Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Рождественский (Филиппов) пост начался 28 ноября и продолжится 40 дней. Во время этого поста верующие не едят мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра. По понедельникам, средам и пятницам всю пищу готовят и едят без растительного масла. Предлагаем традиционные русские рецепты вкусных и сытных постных блюд!

Салат «Петровский»
3-4 соленых огурца, 400 г квашеной капусты, 200 г соленых грибов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Огурцы порезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Крупные грибы мелко нашинковать. Соединить огурцы, лук, грибы и капусту. Перемешать, заправить растительным маслом.

Салат из свеклы
1 вареная свекла, 1 яблоко, 1 горсть смеси изюма и чернослива, 4 грецких ореха, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, зелень, соль.
Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, ошпаренные и обсушенные изюм и чернослив, нарезанный мелкими кусочками. Ядра грецких орехов измельчить и добавить в салат. Посолить, полить подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав рубленой зеленью.

Суп с гречкой и грибами
500 г вешенок, 1/2 стакана гречневой крупы, 3 картофелины, 1 луковица, перец, соль.
Грибы нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Гречку перебрать, обжарить на сухой сковороде, Высыпать в бульон с грибами. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Проварить. Лук очистить, нашинковать полукольцами, спассеровать на растительном масле. Добавить в кипящий суп. Варить до готовности. В конце добавить перец и соль по вкусу.

Суп из фасоли с орехами
1.5 л воды, 100 г фасоли, 100 г грецких орехов, 1 луковица, растительное масло, молотый перец, зелень петрушки, соль.
Предварительно замоченную фасоль отварить до полуготовности. Добавить порезанный полукольцами и обжаренный на растительном масле лук, измельченные орехи, перец, соль. Варить до полной готовности фасоли. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вареники с капустой
500 г свежей капусты, 400 г пшеничной муки, 1 большая луковица, 15 г сухих грибов, растительное масло, перец, соль.
Капусту мелко нашинкуйте и поджарьте в масле с рубленым луком и измельченными в порошок сухими грибами, поперчите, посолите и остудите. Муку посолите, влейте воду, замесите крутое тесто. Раскатайте его на колбаски, нарежьте их кусочками, а затем раскатайте в кружки. Положите на каждый кружок капустный фарш, защипите и отварите в кипящей подсоленной воде. Перед подачей полейте растительным маслом.

Котлеты картофельные с черносливом
400 г отварного картофеля, 150 г чернослива без косточек, по 0,5 стакана растительного масла и теплой воды, соль, панировочные сухари.
Картофель разомните, посолите, добавьте растительное масло и воду, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 20 минут. Чернослив залейте кипятком. Раскатайте тесто, сделайте из него кружки. Слейте воду с чернослива. В середину каждого кружка положите чернослив, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Капустники
1 средний вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. ложки муки, ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка соды, растительное масло для жарки, черный молотый перец.
Капусту очень тонко нашинковать, посолить и перетереть, чтобы капуста пустила сок, но не слишком сильно. Поперчить. Добавить муку, соду и хорошенько перемешать (масса должна получиться как на оладьи). Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на растительном масле. Сверху слегка посыпать мукой. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Тушить 3-5 минут. В кастрюлю сложить слоями: капустники, обжаренные овощи в томате, капустники и т.д. Добавить 1/3 стакана воды. Тушить на слабом огне 10 минут.

Свеколка с грибной начинкой
4 шт. свеклы, 300 г соленых или маринованных грибов, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 3%-го уксуса, перец, соль.
Свеклу вымыть, отварить до готовности в воде с уксусом. Очистить от кожи, выбрать ложкой серединки, чтобы получились чашечки. Лук и морковь очистить, мелко порубить, обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, измельченную мякоть свеклы, мелко порубленные грибы и молотый черный перец, соль. Тушить до готовности. Нафаршировать чашечки из свеклы подготовленной массой, выложить на смазанный маслом противень. Запекать в горячей духовке 10-15 минут.

Ленивые «вареники» с картошкой
200 г лапши или вермишели, 5-6 картофелин, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль.
Отдельно сварить лапшу (или вермишель) и картофель. Картофель потолочь. Лук очистить, нашинковать, поджарить на растительном масле. Лапшу смешать с картофельным пюре, добавить обжаренный лук, перемешать. Блюдо по вкусу напоминает вареники с картошкой, однако, не надо сидеть и лепить вареники. Готовится быстро, а получается вкусно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий