Сегодня:

Известно, что сыр является ценным источником незаменимых аминокислот, из которых организм строит свои белки, а также фосфора и кальция. О пользе последнего сказано много: крепкие зубы, красивые волосы и ногти, профилактика остеопороза… Кроме того, сыр – это вкусно! Но сыр можно не только порезать и разложить на тарелочку, хотя существует на западе понятие сырный стол, когда подаются только различные сорта сыра и больше ничего.
Из сыра или с сыром можно приготовить огромное количество блюд. И так как сортов сыра существует огромное множество, то каждый раз ваше блюдо будет иметь особенный вкус. А фантазировать на тему салатов с сыром можно сколько угодно. Попробуйте приготовить что-нибудь необычное с сыром, и вам обязательно понравится!

Сосиски в сырной оболочке
4 сосиски, 4 тонких ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.
Сосиски очистить от оболочки и обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Выложить на блюдо. На сковороду положить ломтики сыра и прогреть на небольшом огне до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Жареные сосиски положить на слегка расплавленные ломтики сыра и, завернув в него сосиски, обжарить со всех сторон. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Закуска из сыра с оливками
250 г сливочного сыра (мягкого), 20 фаршированных оливок, 3 ст. ложки толченых и слегка обжаренных грецких орехов.
Сыр тщательно растереть до кремообразного состояния. Обмазать каждую оливку чайной ложкой сыра. Покатать оливки в ладонях, чтобы получились аккуратные шарики. Шарики обвалять в толченых грецких орехах, наколоть на палочки. Поставить в холодильник на 1-3 часа.

Закуска из лимонов с сыром и шоколадом
2-3 лимона, 150 г твердого сыра, 1/2 плитки шоколада, 2 ст. ложки сахара.
Лимоны нарезать кружочками, выложить в глубокую мисочку, засыпать сахаром, тертым сыром. Сверху лимоны с сыром засыпать тертым шоколадом. Поставить на 3 часа в холодильник.

Запеканка с сардельками и сыром
4 сардельки, 6 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 150 г тертого сыра, майонез или сметана, раст. масло, соль.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать кружочками. Сардельки тоже нарезать кружочками, лук – кольцами. В форму, смазанную раст. маслом, выложить кружки картофеля, сверху сардельки, затем – кольца лука. Все залить смесью майонеза или сметаны с яйцом, засыпать тертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки.

Закуска «Копченая рыба на сыре»
200 г твердого сыра, 200 г филе копченой рыбы, 3 вареных яйца, 100 г майонеза, зеленый лук, зелень укропа, соль.
Рыбу мелко нарезать. Лук и яйца мелко порубить. Все перемешать, слегка посолить и заправить майонезом. Сыр нарезать кружками при помощи формочки для печенья. На сыр выложить рыбную массу и посыпать зеленью укропа.

Рулет из лаваша с сыром
Тонкий лаваш, 300 г сыра, разная зелень.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной зеленью и намазать на лаваш. Свернуть лаваш трубкой и запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке на среднем огне около 10 минут. Подавать, разрезав рулет на порционные кусочки. Можно обмакивать кусочки в чесночный соус.

Пельмени «Под сыром»
1 кг пельменей, 300 г сыра, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 бульонный кубик, 1 стакан сметаны, раст. масло.
Маринованные грибы и очищенный лук измельчить и обжарить на раст. масле. Сыр натереть на крупной терке. Пельмени отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, пельмени выложить в форму для запекания. Сверху выложить грибы с луком. Бульонный кубик раскрошить, перемешать со сметаной и равномерно выложить на грибы. Все посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах.

Рыба под сыром
2 кг рыбы, 4 небольшие моркови, 5 луковиц, 250 г майонеза, 150 г сыра, 1 пучок петрушки, приправа для рыбы, соль по вкусу.
Рыбу почистить, обвалять в соли и приправе. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Лук нашинковать и выложить поверх рыбы, посолить. Морковь натереть на крупной терке, выложить поверх лука, посолить. Смазать толстым слоем майонеза морковь, посыпать тертой на мелкой терке сыром. Украсить петрушкой. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сырные шарики
100 г твердого сыра, 300 г жирного некислого творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 зубка чеснока, соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка майонеза, панировочные сухари.
Сыр натереть на терке, смешать с растертым с солью чесноком, творогом, мягким сливочным маслом и майонезом, поперчить, сделать шарики, обвалять их в сухарях и поставить на 3-4 часа в морозилку.