Сегодня:

Наука и практика

Солидные фирмы – производители кормов убеждены: домашних животных нужно кормить по-человечески. Не в смысле: усадить за стол и дать в лапы нож с вилкой, а учесть вес, возраст, породу и вкус каждого. Хотя, нет: вкус – это дело десятое. Учесть нужно, прежде всего, запах, потому что главное чувство кошки или собаки – обоняние: если вкусно пахнет, пробуем на зуб.
Доклад о собаче-кошачьем питании сделала на научно-практической конференции Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Новочеркасска менеджер фирмы Royal Canin Галина Николаева. Конференция прошла в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте с «благословления» его руководства и государственной ветслужбы. Ветврачи города и любопытствующий ваш корреспондент с интересом узнали многие тонкости питания псов и кошек. Например, что кошка – «кусочница» и кормить ее надо от 10-ти до 16-ти раз в день, причем каждый раз добавляя в миску свежий корм, потому что она еще и привереда – несвежим побрезгует. А вот собака – по натуре жадина: глотает корм, не распробовав. И прав Михаил Державин, говорящий в «Дог-шоу»: нельзя кормить одним кормом сенбернара и чи-хуа-хуа, потому что у каждой собаки – разный расход калорий с учетом возраста, активности, роста. А кошка… О, кошка! Каждая из них предпочитает даже разную форму крокет – образчиков сухого корма. «Бублики» любят сиамские коты, «миндалинки» — персы, «кубики» — большие котяры. Кстати, и для собак крокеты выпускают разные: треугольные – для мелких пород, зигзагообразные – для бульдогов с боксерами…
Что касается самого главного – запаха, то тут фирмы, в частности, Royal Canin изощряется не меньше, чем французские парфюмеры. У этой фирмы даже есть своя маленькая … парфюмерная фирма (!), которая разрабатывает ароматы для пропитки крокет. Пахнут они, конечно, не «Шанель № 6», а вкусными мясными бульонами.
… Пока Галина Николаева отвечала на вопросы ветеринаров, в зал заглянул местный абориген – серый котяра и недвусмысленно сказал: «Мяу!». Наверное, предлагал использовать его в качестве дегустатора. Его предложение не прошло, а вот его собрата (или сестрицу?) ветеринары быстро превратили в подопытного кролика, сделав главным героем мастер-класса. Опытные «айболиты» прямо на глазах аудитории ввели животному наркоз и сделали операцию. Операция прошла благополучно, пациент чувствует себя хорошо.
На научно-практической конференции была в основном молодежь – молодые практикующие ветеринарные врачи, любящие свое дело, а главное – питомцев разных хозяев. Они полны желания работать и учиться работать лучше. Не случайно многие из них, окончив ветеринарные вузы, продолжают образование в аспирантуре. А для нас, владельцев четвероногих, пернатых, ползающих, плавающих диков, мурок, дашек и тошек, это просто здорово, что в любое время дня и ночи (действительно!) мы можем позвать на помощь грамотных и неравнодушных «айболитов», если у наших меньших братьев заболела лапа, укусил клещ, прицепился вирус.