Сегодня:

Образ сотрудника уголовного розыска уже четверть века как сформирован у нас под влиянием любимого телевизионного фильма. Каждый из нас “Место встречи изменить нельзя” наверняка смотрел по десятку раз, переживая вместе с бесстрашными и мужественными героями все драматические перипетии телесобытий и невольно задавая себе вопрос: “А какие они, сыщики, на самом деле, в реальной жизни, что их волнует, из чего состоят их трудовые будни?”
…Звонок из поселка Донского на пульт дежурного милиции поступил утром. Местный житель обнаружил в канаве, неподалеку от своего дома, труп мужчины со следами явного насилия – в боку его зияла рана. Как и положено в таких случаях, на криминальный труп выехала вся следственно-оперативная группа, туда прибыли и начальник УВД города, и начальник розыска 2-го отдела милиции. Работа с самого начала осложнялась тем, что труп был не опознан, местные жители этого человека не знали, следовательно, возникали трудности с установлением мотивов преступления. К тому же рана, как показали криминалисты, была огнестрельная, и с поисками убийцы следовало поторопиться. Предположив по одежде, характерной наколке на руке и некоторым другим признакам, что погибший мог принадлежать к лицам, именуемым в народе бомжами, на место обнаружения трупа стали привозить людей без определенного места жительства из поселка. Один из них признал в трупе некоего Василия из Новошахтинска. Установили “место проживания” Василия – сарай в одном гаражном кооперативе, постепенно выявили круг его общения. Однако человека, с которым погибший общался более тесно, на месте не оказалось. Оперативно проведенные розыскные мероприятия дали результат, и внезапно исчезнувший приятель погибшего вскоре был задержан. Им оказался житель Донского, образ жизни которого не отличался образцовостью, он часто выпивал, водил сомнительные знакомства, имел подругу такого же поведения. Свою причастность к преступлению подозреваемый отрицал недолго, признавшись, что действительно застрелил Василия, но не просто так, а… за женщину. Двуствольное ружье, из которого совершил убийство, он выдал добровольно…
аряду с расследованием убийств, краж, поисками без вести пропавших, буднями сотрудников уголовного розыска стала в последнее время работа по раскрытию разбойных нападений. Чаще всего они происходят в отношении студентов, приехавших на учебу из других городов. Нападают грабители и просто на прохожих, в темных переулках, часто объектами разбоя становятся пьяные. В работе сыщиков много риска. Приходится идти на задержание вооруженных преступников, устраивать облавы на бандитов.
“Работаем мы, конечно, не ради наград, — рассказывает Г.Ткачев, — но поощрения, конечно же, радуют”. Не так давно сотрудники новочеркасского уголовного розыска участвовали в задержании особо опасного преступника. Преступник уже два года находился в федеральном розыске. Совершив тяжкое убийство на территории Новочеркасска, он по решению суда был помещен для принудительного лечения в маломишкинскую психиатрическую больницу, откуда и сбежал. И вот весной 2006 года операция по розыску убийцы вышла на завершающий этап. Руководил задержанием начальник Новочеркасского УВД М.И. Скоков. Новочеркасские сыщики проводили ее совместно с ростовскими спецназовцами и коллегами из уголовного розыска главного управления внутренних дел. Преступник был задержан и обезврежен. Мэр города А.Волков поощрил новочеркасских сыщиков, принимавших участие в задержании, денежной премией, по 10 тысяч рублей каждому.
Сколько всего человек работает в уголовном розыске, простым горожанам знать не обязательно, главное, процент раскрываемости преступлений колеблется от 60 до 70 процентов. В принципе, этот показатель даже несколько выше среднеобластного, но дает большой простор для более эффективной работы.
Проблем у сыщиков выше крыши. Вал преступности не дает расслабляться, иногда работать приходится сутками, в которых всего (!) 24 часа. Нехватка времени, по признанию Геннадия Ткачева, одна из самых больших трудностей в работе. Общение с людьми – также серьезная сложность. Основополагающий принцип работы оперативников – тесный контакт с населением. А вот получается это не всегда. Люди боятся опознавать преступников (“придут, отомстят”), боятся признаться в том, что видели (“затаскают в милицию”), иногда на контакт идут неохотно из-за элементарного недоверия милиции. Поэтому сыщики очень трепетно, почти с любовью, относятся к бабушкам на лавочках, которые всегда все видят, все примечают, запоминают, обо всем без утайки рассказывают.
К фильмам о сыщиках отношение у Геннадия Ткачева неоднозначное. Бывают, по его мнению, и неплохие. Вот в “Улицах разбитых фонарей” многие моменты узнаваемы, ситуации типичны, образы героев довольно достоверны. У него самого был в практике случай, один к одному напоминающий ситуацию с шапкой из “Фонарей”, когда женщину, пришедшую с заявлением о краже, приняли за воровку и чуть ли не задержали прямо в отделении. А в “Ментовских войнах”, например, с трактовкой образа сотрудников уголовного розыска, которые все от рядового до генерала погрязли в коррупции, он категорически не согласен. К тому же в фильмах чаще показывают слежки, погони, задержания, допросы. Лишь иногда сотрудники второпях пишут какие-то бумаги. В реальной жизни они исписывают горы бумаг. Бумажная работа – отдельная тема. Этой работы столько, что ее масштабы у приходящих в уголовный розыск новичков начисто разбивают представление о героизме и необычности профессии. Но без нее нельзя. Если неправильно оформлено и задокументировано преступление, то вся работа многих людей, нередко сопряженная с риском для жизни, может пойти насмарку. В суде дело просто развалится. От того, как сотрудник уголовного розыска соберет первоначальный материал, многое зависит. Соберет кое-как – и преступник может остаться безнаказанным. Поэтому молодых сыщиков терпеливо обучают рутинной бумажной работе, которой по неопытности они на первых порах не придают большого значения.
“Нераскрытые кражи, в которых нас упрекают, — говорит Г.Ткачев, — не всегда наша вина. Новочеркасск – лакомое место для “гастролеров”: город расположен так, что здесь бывает много залетных, транзитных преступников, особенно карманников, вести борьбу с которыми очень сложно. Но, естественно, боремся, часто проводим совместно с участковыми инспекторами мероприятия на рынке, разбивая его по квадратам, нередко воров отлавливаем”.
Вор должен сидеть в тюрьме. Там же должны обитать и все прочие преступные элементы разного пошиба и “профиля”. Тропа, на которой лицом к лицу встречаются сыщики и “хищники”, слишком узка, чтобы они могли разминуться. Да и не за тем выходят сыщики на эту тропу. Их задача – “хищников” ловить и изолировать от общества людей.

Фото Николая Склярова

“Я порой и наказываю своих сотрудников, и строго спрашиваю с них за дисциплину, но с большим уважением отношусь к тем, кто добросовестно исполняет свой долг. Работать в уголовном розыске не каждый сможет, это не штабная работа, тут нужно призвание. Я лично пришел работать не просто в милицию, а именно в уголовный розыск. Почему — не могу точно объяснить. У меня отец в милиции работал, может, от него пошло. Сыщик должен быть целеустремленным, мужественным, доверять тому, с кем работает, ведь в нашей работе иметь рядом надежное плечо и “прикрытую” спину – нередко вопрос жизни или смерти. А накануне нашего профессионального праздника – ДНЯ РАБОТНИКОВ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА хочу пожелать всем своим коллегам здоровья и побольше свободного времени для отдыха, для семьи”.

Службу новочеркасского уголовного розыска возглавляет майор милиции Геннадий ТКАЧЕВ.
В органы внутренних дел он пришел в 1996 году, начав простым “опером” ­оперуполномоченным уголовного розыска РОВД г.Благодарный Ставропольского края. В Новочеркасск перевелся в 2004 г, работал в уголовном розыске 1 отдела милиции, с июля 2005 г. он старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска городского УВД, а 28 августа 2006 г. назначен на должность начальника ОУР УВД г.Новочеркасска.