Сегодня:

Магазин. Отдел гастрономии. В нём не только сыры-колбасы, молоко-консервы, но и мороженые куры. Готовые продукты и сырые. Для сырых — в стороне стоят вторые весы. Женщине передо мной симпатичная девушка продавец взвесила курицу на “главных” весах. Потом обратилась с вопросом ко мне:
— А вы что хотите?
— Хочу, чтобы вы помыли после курицы руки, да и весы, — нагло заявил я.
— Весы я вытру, у нас тряпка стерильная, — “успокоила” меня девушка и достала из какого-то тазика мокрую тряпку.
— Может, лучше помыть? — продолжал, теряя всякую совесть, настаивать я.
— Обслужи! — бросила своей коллеге из этого же отдела обиженная мной красавица, швырнула тряпку в тазик и, отойдя в уголок, уселась на мешок, пережидать, пока сволочной покупатель, в моём лице, освободит от своего присутствия их магазин. В её взгляде я прочёл о себе много интересного…

Красивое кафе. На витрине несколько пирожных, явно — остатки.
— Девушка, а эти пирожные сегодняшние? — интересуюсь у златокудрой голубоглазой малышки.
— Да, сегодняшние.
— Чем докажете?
— Моими честными глазами, — отвечает находчивая златовласка.
— А накладная?
— Зачем вам накладная? Вы что, контролёр? — уже с возмущением и обидой в голосе спрашивает, унижаемая мной, девчушка, как будто я попросил показать мне не накладную, а, по меньшей мере, её нижнее бельё.
Накладной я так и не добился, от приобретения пирожных отказался, уж слишком глаза у этой девушки были “честные”…

Хлебный фургон привёз продукцию в магазин. Водитель вынимает лотки, руками перекладывает на них батоны. Один батон падает на землю. Водитель поднимает его и водружает на лоток. Лоток несёт в магазин. Кому-то достанется эта, повалявшаяся по асфальту булка…

Другой магазин. Тоже привезли хлеб. На улице паренёк руками перекладывает буханки из лотков на тележку и везёт в торговый зал. Там хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Типа — “чистота — залог здоровья”. Из спецодежды в этом магазине только бейджики, наверное, чтобы охрана отличала покупателей от продавцов.

Третий магазин. Тоже хлебный отдел. Привезённый хлеб продавец руками раскладывает на полках. Потом принимает от покупателей деньги, потом продолжает раскладывать хлеб. Правда, отпуская хлеб покупателям, надевает на руку пакет. Иногда продавцу помогает уборщица. Над подносом с пирожками кружится несколько мух.

Кафе. На раздаче кассир принимает деньги, потом дорезает овощи в салат, потом (руки, понятно, не моет) снова принимает деньги.

Можно только догадываться, сколько людей ежедневно страдает по вине этих симпатичных девушек, которым лень сделать шаг до вторых весов, предназначенных специально для сырой продукции, и несколько шагов до крана с водой. В цивилизованном мире контакт незащищённых рук с пищевыми продуктами исключён полностью. На руках у продавцов и поваров там перчатки. Кое-где эти необходимые средства защиты нашего здоровья появляются и у нас, но только — кое-где. Готовое блюдо в розничной сети, опять же, в цивилизованном мире, хранится не более часа, а то и вовсе 30 минут. Потом оно утилизируется. Там хозяин торговой точки лучше пойдёт на убыток, чем попадёт под штрафные санкции.
У нас просроченный продукт может спокойно стоять на витрине. “Авось, пронесёт!” — думает продавец. Покупателя, несомненно, “пронесёт”, в известном смысле этого слова…
Ещё пример. Магазин самообслуживания. На полке один стакан сметаны в прямом смысле взрывоопасен — крышка из фольги приняла форму полусферы под напором процессов, происходящих в стакане. Спрашиваю девушку-продавца: “Это что? Так и надо?” — “Может, так ей хочется!” — отрезает девушка, имея ввиду “бурное поведение” сметаны.
На факты отравлений обращают внимание только тогда, кода они носят массовый характер. Единичные случаи — не в счёт. Да и кто докажет, что человек попал в больницу после того, как купил булку хлеба, упавшую на землю, или поел салата, сделанного нечистыми руками. Получается, за наши деньги нам часто продают ещё и болезнь. Вряд ли кто-то из нерях-продавцов сознательно покушается на здоровье покупателей. Они, видимо, и по жизни неряхи. Когда-то в нашем пролетарском государстве бытовала присказка: “Больше грязи — ширше морда”.
Есть, конечно, контролирующие организации. Например, Роспотребнадзор. Достаточно написать туда заявление и магазин проверят по полной программе. Но почему покупатели должны пользоваться этой “дубиной”, ведь продавцы и руководители торговых точек такие же потребители, неужели они не понимают, что, рискуя чужим здоровьем, однажды сами купят падавшую на землю булку хлеба или кусок колбасы с грязных весов?
Каждый из приведённых примеров имеет вполне конкретный адрес. Можно было бы опубликовать список торговых точек, в которых происходили приведенные здесь случаи, но хочется все же надеяться, что “герои” этой публикации, узнав себя, сделают выводы, а покупатели будут чаще обращать внимание на подобные безобразия и не будут оставаться равнодушными.
Что касается меня, то хлеб я покупаю только в заводской упаковке. Колбасу и прочее, только в отделах, где нет сырых продуктов, салат из огурцов и помидоров в кафе, где его готовит кассир, не ем вообще, а накладные на пирожные, я, сволочь такая, буду требовать и впредь.
Статистика. В России ЕЖЕДНЕВНО от пищевых отравлений умирают 135 человек. Сколько НЕ умирают, можно только догадываться.