Сегодня:

Через год после закладки “города на горе”, восьмого мая 1806 года в Новый Черкасск торжественно переносили Войсковую канцелярию из прежней столицы Донского казачества. Новочеркасск, тем самым, получал официальный статус главного города Дона. По этому случаю атаман М. Платов, в числе прочих распоряжений, приказал: “прислать на подводах станичных, с каждой ­ по три первостепенных стариков, и, с ними, по три выростка от 13 до 16 лет, таких, кои­б могли помнить сей случай, и после, доводить до сведения будущих их потомков” (Е.И. Кирсанов “Слава и трагедия Новочеркасска”, том I, стр.21). Казаки всегда придавали очень большое значение воспитанию своей смены, тех, кому предстояло хранить традиции казачества, и продолжать его славные дела.

“КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ”
Современное казачество так же серьёзно и ревностно относится к воспитанию подрастающего поколения. Далёкие потомки тех самых “выростков”, которых атаман Платов приглашал на торжество в новую столицу Дона, сегодня, вместе с отцами, дедами и старшими братьями участвуют в возрождении казачества, готовят себя к службе Родине, занимаются патриотической работой, изучают традиции предков. Молодые казаки — полноправные участники станичных праздников, войсковых кругов и даже Всемирных конгрессов казачества. Сегодня в Ростовской области открыто 6 кадетских корпусов, 3 кадетских казачьих профессиональных училища, 87 школ, 16 детских садов и 11 центров дополнительного образования, имеющих статус казачьих. Эти образовательные учреждения посещают 25 тысяч учащихся.
В этом году казаки решили собрать свою будущую смену на первый “Международный съезд православной казачьей молодёжи”. На него съехались около полутысячи казачат в возрасте от 12 до 20 лет из сорока регионов России и зарубежья. Местом проведения этого исторического форума стала земля Тихого Дона. С идеей проведения на донской земле такого духовно-светского мероприятия выступил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Начинание получило поддержку губернатора Владимира Чуба, а затем и благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
“Проблемы демографии, воспитания молодых людей будоражат сегодня весь мир. Но нам особенно важно духовное здоровье нашей донской молодежи. Поэтому Ростовская епархия приняла самое активное участие в организации съезда”, — пояснил свою позицию Владыка Пантелеимон. Девизом съезда стали слова: “Вера и верность Отечеству”, а его оргкомитет возглавили: губернатор Ростовской области Владимир Чуб и войсковой атаман Виктор Водолацкий.
Съезд открылся 31 августа в старейшем, овеянном славой казачьей доблести, городе — Азове. Там его участники молились в храме Святой Троицы. В первый день осени делегаты посетили станицу Старочеркасскую. В Воскресенском соборе они поклонились памяти воинов-казаков, павших во время Азовского осадного сидения, 365-летие которого отмечалось в этом году. Вернувшись в Азов, участники съезда приняли участие в крестном ходе, посвящённом Донской иконе Божией Матери, избавившей Москву от вражеского нашествия в 1591 году, оценили ловкость и смелость своих старших товарищей, выступавших на военно-спортивном празднике.
Местом проведения основных событий съезда стал Новочеркасск. Именно здесь наметили провести заключительную конференцию этого форума.
Второе сентября началось для делегатов с молебна в Вознесенском кафедральном соборе. Служил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантеле-имон и настоятели всех храмов города.

ЧЕКАНЯ ШАГ
В десять часов на площади Платова начался губернаторский смотр казачьих образовательных учреждений. Помимо кадетских корпусов, в нём участвовали и несколько казачьих школ разных районов Ростовской области.
В числе гостей смотра были представители администрации области, города, Ростовской епархии, полпредства Президента России в Южном Федеральном округе, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, сербская делегация. Перед началом церемонии почётные гости возложили цветы к памятнику атаману Платову.
Участников смотра приветствовал Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Он напомнил молодым казакам о том, что православие было и остаётся объединяющей силой казачества, и пожелал им крепить единство своих рядов.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов процитировал Льва Толстого, который отметил, что “границы России породили казачество, а казачество создало Россию”.
Атаман Новочеркасского казачьего округа, мэр города Анатолий Волков сказал:
— Очень символично, что первый съезд казачьей молодёжи проводится в Новочеркасске. С Божьей помощью наш город получил дополнительный импульс в своём развитии. У нас кипит жизнь, и это во многом благодаря тому, что город наш молодёжный. Только в ЮРГТУ обучается 24 тысячи студентов. Уверен, что вы, молодые казаки, сделаете всё, чтобы Россия, православный Тихий Дон процветали, крепли, становились краше. Будущее зависит от вас!
— Будьте готовы к тому, чтобы в любое время стать на защиту Отечества, — сказал директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области Игорь Казарезов, обращаясь к молодёжи, — на смену нам должно прийти новое поколение, которое будет хранить традиции казачества, верность православию и казачьему братству.
Смотр открыл духовой оркестр и группа барабанщиков Аксайского, Данилы Ефремова, казачьего кадетского корпуса. За ними, чеканя шаг, с развёрнутыми знамёнами, прошли коробки Донского Александра III, Белокалитвинского, Второго Донского Императора Николая II, Морозовского и других кадетских корпусов области.

ДОКЛАДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В одиннадцать часов в зале театра им. В.ф. Комиссаржевской началась заключительная конференция съезда.
После общей молитвы слово было предоставлено Архиепископу Ростовскому и Новочеркасскому Пантелеимону. По его мнению, первый Съезд православной казачьей молодёжи — знаменательное событие исторического масштаба, задача которого: “Объединить усилия в возрождении духовно-нравственных, патриотических и культурно-исторических сил казачества, активизировать силы молодёжи, которая примет в наследство Российскую державу, с её великим прошлым, чтобы крепить и далее её могущество и славу во имя будущих поколений”.
— Православная вера на протяжении многих столетий была той внутренней силой, которая определяла высокую духовность казачества — служение идеалам добра и правды, стремление к подвигу и презрение к опасностям, его несгибаемую стойкость, — сказал Архиепископ, обращаясь к участникам съезда, — перед вами открыто сегодня множество дорог. Пусть ваши души всегда будут наполнены любовью к добру и истине, а ваши знания будут направлены на добрые дела.
Сегодня перед Церковью стоит задача объединения всех молодёжных инициатив в целостную многоуровневую программу воспитания и образования молодёжи. И в этой работе казачеству отводится особое место. В своё время, именно казаки, осваивая новые земли, становились там первыми миссионерами, которые несли с собой православие и Слово Божье. Важно, что эта миссия проводилась ненасильственным путём. Казаки строили храмы, соблюдали традиции и заветы Церкви, и своим поведением давали пример другим народам.
Ещё одна задача съезда: “определение места и роли православной молодёжи в современном мире, её организация, духовное единение, цели дальнейшей работы”.
— Казачья молодежь должна объединиться, упорно учиться и готовить себя к тому, что именно ей завтра придётся взять на себя заботу о стране, — сказал в своём выступлении Игорь Казарезов, — сегодня фактически создаётся международная молодёжная организация, которая станет субъектом как внутренней, так и международной политики, к чьему голосу придётся прислушиваться политикам взрослым. Казаки живут в разных странах, но их объединяет православие, многовековая история, культура и традиции. Православие — было, есть и будет основой жизни и мироощущения казаков. Мы — едины, несмотря на государственные границы, разделяющие нас.
Ещё один важный вопрос, по мнению И.В. Казарезова, это воспитание своих будущих преемников, молодых руководителей, в крепкие руки которых будет передано знамя казачества, его идеалы и святыни.
Объединение православной казачьей молодёжи позволит создать единое информационное пространство. Обмен литературой, учебниками, проведение конференций, военно-полевых сборов, фестивалей фольклорных коллективов должны быть регулярными, а съезд должен собираться ежегодно на новой территории.
На конференции прозвучали доклады и выступления делегатов, которые представляли казачьи формирования Приднестровья, Украины, Казахстана, центральной России, Кубани и, конечно, Дона. Донцы поднимали пласты истории, напоминали о героизме и подвигах героев прошлого, рассказывали об организации первых кадетских корпусов. Их братья из ближнего зарубежья говорили о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, будучи “чужими среди своих”. Например, Николай Шепелюк, атаман Алма-атинского округа, говорил об остром дефиците информации, литературы, о давлении, которое православные казаки постоянно ощущают на себе. Он предложил казачьей молодёжи объявить бой вредным привычкам: курению, употреблению алкоголя и даже сквернословию. Атаман киевского “Союза верных казаков” вышел с инициативой разработать программу возрождения историко-культурных святынь казачества. Были и более неожиданные предложения, например, внедрять в быт традиционную одежду казаков, или ввести запрет на занятия восточными единоборствами, как чуждыми по идеологии, заменив их “казачьи спасом”.
Все доклады были выслушаны, предложения оценены. Надо заметить, что юные делегаты съезда, в отличие от взрослых, реагировали на происходящее достаточно непосредственно. Если докладчик читал текст, не отрывая от бумаги взгляда, запинаясь, перечислял известные факты, то аудитория откровенно скучала, но когда с трибуны звучали актуальные предложения, ставились острые вопросы, поднимались серьёзные проблемы, внимание зала тут же заметно обострялось, шла адекватная реакция: “Любо!”

ИТОГИ И РЕШЕНИЯ
В Резолюции съезда православная казачья молодёжь взяла на себя обязательства:
“Быть верными заветам отцов, свято хранить духовно-нравственные традиции казачества, соблюдать казачий устав, воспитывать себя воинами Христа, регулярно посещать храмы и следовать канонам Святой Церкви.
Разработать:
программу “Православная казачья молодёжь в строительстве новой России”, и ходатайствовать о включении её в Федеральную программу патриотического воспитания молодёжи;
программу возрождения казачьих традиций и святынь — храмов, создания при них духовных центров воспитания молодёжи;
цикл духовно-образовательных программ по основам православного учения и истории казачества, традиционному казачьему быту и военному искусству, проводить крестные ходы по местам боевой славы казаков.
Создать постоянно действующий координационный центр православной казачьей молодёжи по подготовке и проведению очередных съездов. Объявить творческий конкурс на создание символики съезда и его гимна”.
С места прозвучали предложения более тесного сотрудничества с духовенством в деле воспитания молодёжи в казачьих образовательных учреждениях, о законодательном запрете на открытие сектантских учреждений и развитие сети игорных заведений. В резолюцию съезда включили и предложение по борьбе с курением.
Съезд принял Обращения в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Президента Российской Федерации Владимира Путина, глав государств. В этих документах сформулирована позиция православной казачьей молодёжи, выдвигаются просьбы содействия в её деятельности и высказываются конкретные предложения о сотрудничестве.
Заместитель войскового атамана Владимир Воронин огласил состав международного Координационного центра православной казачьей молодёжи, которому поручено готовить следующий съезд. Второй форум должен пройти в будущем году на Кубани.
С заключительным словом перед участниками съезда выступил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон:
— Я благословляю всех вас на будущий рост, на возрождение тех важных направлений, которые касаются разума, воли и сердца. Господь да благословит всех вас!
row['name']