Сегодня:

Плыви, рыбка!

В последних номерах «ЧЛ» мы рассказывали о том, как легко и бесхлопотно завести домашнего зверька – хомяка. А насколько трудно ухаживать за красавицами-рыбками? И вообще – с чего начать?

Усвойте сразу: создание неповторимых красот подводного мира доступно каждому. Вам – в том числе. Нужно только соблюдать необходимые правила. О них мы сегодня и расскажем.
Рыбки живут в аквариуме – это знают все. Но известно ли вам, что для этого «рыбьего домика» нужен, например, подогреватель воды?
Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.
Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума — 0,2 Вт, 50-литрового — 0,13 Вт, 100-литрового — 0,1 Вт и 200-литрового — 0,07 Вт. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас 100-литровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен 60-ваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт). Все очень просто, только не поленитесь считать.
Какой вообще инвентарь необходим для оборудования аквариума?
Вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессор, сачок, фильтр или помпа, кормушка.
Часто спрашивают: для чего нужна подсветка в аквариуме? Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.
На самом деле помимо декоративной функции освещение выполняет очень важную — физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но и здесь, как впрочем, и везде, нужно знать меру. Мало света в аквариуме — растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много — тоже плохо: зеленеет и «зацветает» вода.
Чтобы правильно выполнить освещение аквариума, специалисты рекомендуют придерживаться следующих требований: рассчитывать освещение из соотношения около 1 Ватта на литр воды. Например: у вас аквариум объемом 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 Ватт.
Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева. Световой день должен составлять не менее 10-16 часов.
Придя в зоомагазин, вы, вероятно, задумаетесь и о таком: какой аквариум — стеклянный или пластиковый – выбрать? Профессионалы успешно эксплуатируют и те и другие. А плюсы и минусы есть у каждого.
Стеклянный аквариум:
Плюс: Легко очищается и не царапается скребком.
Минус: При взаимодействии воды и стекла происходит выщелачивание стекла и в результате изменяется уровень кислотности воды в аквариуме.
Пластиковый аквариум:
Плюс: Пластик в отличие от стекла не бьется и является в этом отношении более безопасным материалом.
Минус: Легко царапается и быстро теряет привлекательный вид. В этом случае его надо аккуратно чистить капроновой губкой или капроновым мешочком с мелкой солью.
Плюс: По данным аквариумистов, икра таких рыбок, как неон, в стеклянном аквариуме погибает чаще, чем в пластиковом.
Еще один вопрос начинающего аквариумиста: нужен ли грунт в аквариуме? Безусловно! Это не только прекрасное декоративное оформление, но и природный фильтр. А кроме того если нет грунта, то рыбки будут бояться зеркальной поверхности пустого дна. В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок или гальку, размером не менее 5-8 мм. Мелкий песок использовать не рекомендуется. Чем меньше песчинки, тем быстрее они слеживаются и, таким образом, нарушается газообмен грунта, в результате чего в нем прекращается деятельность полезных микроорганизмов и грунт загнивает.
Грунт желательно укладывать на дно слоем от 4 до 7 см, причем, распределяя его у задней стенки больше по высоте, чем у передней. Многие виды рыб любят рыться в грунте, для них это физиологически необходимо. А мальки сомика после еды обязательно должны потереться по нему брюшком для нормального пищеварения.
Перед закладкой в аквариум грунт необходимо тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А затем ее необходимо прокипятить в течение 15 минут для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
Аквариумы бывают круглые и прямоугольные. Для рыбок удобнее прямоугольный аквариум. Его и легче можно оборудовать. А вот чтобы оборудовать круглый аквариум, нужно немного смекалки. Кстати, все икромечущие рыбки в круглом аквариум, как правило, не размножаются. В такой водоем лучше поместить гуппи, меченосцев, пецилий, молинезий и других живородящих рыбок.
В аквариуме обязательна круглосуточная аэрация. Она насыщает воду кислородом, выравнивает температуру во всех слоях воды, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал воды. Кроме того, струя пузырьков воздуха приводит воду в движение, а в проточной воде рыбки лучше растут и размножаются.
Аэратор нужно настроить таким образом, чтобы было как можно больше маленьких пузырьков. Его можно замаскировать на дне под грудой камней или спрятать за корягой, и из-под нее будет эффектно бить струя воздуха.
В аквариуме должны быть растения. Они могут быть искусственные или живые. Для декоративных целей в минимальных количествах подойдут и искусственные. Они удобны тем, что не требуют практически никакого ухода, а смотрятся иногда лучше настоящих. Но настоящей, живой растительности они не заменят. Ведь водные растения обеспечивают биологическое равновесие в водоеме, да и многим видам рыб просто необходима растительная пища. Например, такая рыбка, как молинезия, без живой травы может погибнуть. Также следует помнить, что любая живая трава выделяет кислород, который необходим для жизни рыб. А вот для нереста многих рыб лучше использовать искусственные растения. На них легче сохранить икру.
Ну, и наконец: маленький или большой аквариум покупать? (Большой аквариум – это от 150 литров и выше).
Все зависит от площади вашей квартиры и от вашего желания. Но, вообще, рекомендуется не более 50 литров на 1 кв. метр полезной площади. То есть, если вы живете в «гостинке» площадью 20 квадратных метров, вы можете позволить себе аквариум в 1000 литров. Кроме того, это зависит от рыб, которых вы будете держать. Рекомендовано заселять домашний водоем из расчета: на сантиметр длины каждой рыбки — один литр воды. Если вы хотите держать больших рыб, соответственно подбирайте для них стеклянный дом.
Любопытно: чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Потому что там быстрее устанавливается биологическое равновесие и стабильнее будут условия.