Сегодня:
Люди мечтают о разном. Кто­то грезит о просторной квартире, кто­то мечтает о собственном жилье, кому­то позарез нужны свои “колёса”, всё равно какие, кому­то ­ исключительно шестисотый Мерседес, кто­то спит и видит себя на пляже экзотического острова, кто­то мечтает просто об отпуске. Лариса Васильевна Крамарова несколько лет мечтала о капитальном ремонте. Для неё, главврача новочеркасского Дома ребёнка, капремонт этого учреждения долгие годы был недосягаемой и самой заветной мечтой.
Подобие современного дома ребёнка, так называемый, “сиропитательный дом”, был создан в Новочеркасске уже через несколько лет после основания города. Здание на улице Александровской, в котором Дом ребёнка расположен сегодня, построили перед войной. Капитальный ремонт это строение переживало в 1968 году. С тех пор — только “косметика” — подкрасить, побелить и прочая мелочёвка. Текла кровля, вышли из строя коммуникации, прогнили полы. Дошло до того, что из-за угрозы обрушения одно крыло Дома ребёнка было просто закрыто. Число мест и штат сократили тогда до минимума.
Сегодня Дом ребёнка просто не узнать — нарядный фасад, новые окна, во дворе — дорожки из плитки. На огороженных низеньким заборчиком участках — качели, лесенки, горки. Рядом с домом на нескольких веревках сохнет невероятное число пелёнок. Везде чистота, у каждой двери — коврик. По привычке направляюсь к кабинету главврача.
— А Лариса Васильевна теперь не здесь, — сообщила мне какая-то нянечка.
Новый кабинет главврача оказался в два раза просторнее прежнего, но невыносимо жаркий, без всякого намёка на кондиционер или даже вентилятор.
— Как вы здесь работаете?
— Да я почти здесь и не бываю, — отвечает его хозяйка, — некогда. Работы очень много. У нас ведь врача всего два: я, и ещё один врач-педиатр, Елена Николаевна. Она сейчас в отпуске, поэтому дел хватает. Врачей бы мы приняли с удовольствием.
В Доме ребёнка Лариса Васильевна уже 14 лет. Девять из них — главврач. Она с грустью вспоминает, как в середине девяностых некоторые чиновники говорили: “Да у вас же не наши дети!” Дети здесь, и, правда, со всей области, но все они “наши”. Как правило, это или те, от кого родители оказались, или подкидыши, в свидетельстве о рождении у которых вместо имён родителей — прочерки. Наш Дом ребёнка — специализированное учреждение, и здесь нет ни одного здорового малыша. Диагнозы самые разные, но в большинстве — патология нервной системы, отставание в развитии.
— Когда Анатолий Панфилович Волков ещё был начальником училища связи, он всегда по-соседски помогал нам, чем мог, — говорит Лариса Васильевна, — а когда он был избран на должность мэра, то первым делом решил добиться выделения средств на капитальный ремонт нашего дома.
Это оказалось делом непростым. Пришлось не раз писать письма, обращаться в администрацию области. Но деньги на ремонт нам все-таки дали. Это произошло как раз к моменту, когда все подобные учреждения из муниципалитетов перешли в областное подчинение.
Ремонт начался в 2003 году и продолжался до начала года текущего. На 12,7 миллиона рублей удалось сделать очень многое. Заменили коммуникации, поставили новые окна и двери, отремонтировали кровлю, фасад. Отдельный вопрос — замена газовых плит на электрические, оборудование новой прачечной, вынос котельной из подвала (в этом очень помог мэр города). Немалую роль в завершении капитального ремонта сыграла министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Лариса Васильевна считает, что если бы не помощь Татьяны Юрьевны, то ремонт бы ещё продолжался.
— Тепловые сети подарили нам мощный водонагреватель на 300 литров, и теперь горячей водой мы обеспечены, — говорит Лариса Васильевна, — а вот с холодной проблемы остались. Во второй половине дня она идет очень плохо. Мы были бы очень рады, если бы Горводоканал помог нам с насосом. По Александровской вода есть, и ввод у нас новый, но мы находимся на 8 метров выше магистральной трубы, и давления часто не хватает. А без воды нам никак. Старые работники помнят, как сюда возили воду в бочке на лошадях, и сейчас иногда привозят автоцистерной. Некое время назад возникла идея организовать попечительский совет при нашем Доме ребёнка. Было разработано положение, составлен примерный список участников, но на сегодня этот вопрос пока остаётся открытым, хотя попечительский совет нам просто необходим, и мы надеемся, что он у нас всё же будет.
Иногда помощь Дому ребёнка приходит с совершенно неожиданной стороны. Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Ольга Борзова взяла над Домом ребёнка шефство.
— Для меня до сих пор остаётся загадкой, — говорит главврач, — почему Ольга Георгиевна проявила к нам такое внимание, хотя мы и не относимся к её округу.
— Может быть, потому, что она сама педиатр, и до того, как её выбрали депутатом, была главврачом областной детской больницы? Она, наверное, очень хорошо знает ваши проблемы?
— Возможно. Но в области семь домов ребёнка, подобных нашему, а Ольга Георгиевна выбрала именно нас. Год назад ко мне обратилась её помощник Елена Андреевна и спросила, в чём мы нуждаемся. Благодаря Ольге Георгиевне у нас появились 20 новых кроваток и самое главное — сенсорная комната. Педагоги-дефектологи и врачи знают, какое важное значение для развития ребёнка имеет этот комплекс. В него входят разные устройства, которые помогают выработке у деток, особенно нездоровых, навыков речи, слуха, общения, моторики. Там у нас сухой бассейн с шариками, большие зеркала, музыкальный центр, разные светильники. Малышам очень интересно в этой комнате заниматься.
— А как сейчас обстоит дело с усыновлением?
— Плохо. В этом году пока у нас взяли только пятерых малышей. В прошлом — 20, в 2003 году — 22. Это не такое простое дело — взять на воспитание заведомо нездорового ребёнка.
Сейчас здесь 85 малышей. Почти всех Лариса Васильевна знает в лицо и по имени (недавно поступивших, правда, ещё не запомнила). И они знают свою “главную маму”, тянутся к ней, улыбаются. “Мама-Лариса” берёт малышей на руки и попутно, уже как врач, интересуется у нянечек — какая у кого температура, кто как спал, кто как ел.
По словам Ларисы Васильевны, Ольга Борзова помогла решить вопрос с регулярным обследованием малышей специалистами детской больницы. Прежде это было только раз в год, теперь — несколько.
— Кроме того, Ольга Георгиевна обещает нам оборудование для кабинета физиотерапии, холодильники, мебель, аппаратуру. Мечты мои сбываются, — говорит Лариса Васильевна, — ремонт был чем-то недосягаемым, а теперь вот и другие мечты понемногу реализуются. Но… появляются новые…
Фото Николая Склярова

row['name']