Сегодня:

Уже давно депутаты Государственной Думы собирались усилить ответственность налоговых органов за принимаемые ими решения. В начале марта на заседании налогового подкомитета они приняли сразу два принципиально новых положения. Во-первых, разрешили взыскивать с налоговых органов госпошлину, если при судебном разбирательстве вердикт оказался не в их пользу (сейчас налоговые органы не обременены этими расходами), а во-вторых, пригрозили тюремным сроком за заведомо необоснованное привлечение к ответственности налогоплательщика. Эксперты надеются, что это дисциплинирует фискалов. Но при этом они признают, что сфера применения нормы будет ограничена, поскольку налогоплательщику довольно сложно будет доказать злой умысел поступка инспектора.
Во многом «налоговый террор», бороться с которым призвал законодателей президент Владимир Путин, обусловлен тем, что фискалам многое сходит с рук. В действующем законодательстве нет норм, предусматривающих ответственность налоговых органов за неправомерные действия. Инспектор предстанет перед судом, как отмечает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, только в том случае, «если он кого-то убьет или изнасилует в прямом смысле слова, а если он доведет компанию до банкротства, то это останется безнаказанным», в то время как предприниматель за уклонение от уплаты налогов может легко угодить за решетку. Парламентарии решили восстановить справедливость. Депутаты Андрей Макаров и член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина подготовили поправку в Уголовный кодекс РФ, согласно которой руководитель налоговой инспекции будет отвечать перед законом за вынесение заведомо незаконного решения. По законопроекту, в этом случае ему грозит либо штраф в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Авторы признаются, что эта норма принимается в исключительно воспитательных целях. «Несмотря на то, что судьи и прокуроры могут привлекаться к уголовной ответственности за приговор в адрес невиновного, таких прецедентов на моей памяти не было, – пояснил Андрей Макаров. – Полагаем, что не случится этого и с налоговиками. У нас нет цели пересажать всех инспекторов, однако наличие такой нормы заставит фискалов, прежде чем налагать на предприятие штрафные санкции, проверить обоснованность своего решения».
Тем не менее, представители Минфина не согласны с самим фактом появления «дамоклова меча». По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Иванеева, тем самым судьба налоговых инспекторов ставится в зависимость от благосклонности судей, которые «порой по одному и тому же вопросу выносят принципиально разные решения». Понятно, к примеру, почему ответственность за свои действия несут прокуроры: ведь от их решения зависит жизнь гражданина, отметил г-н Иванеев, намекая на то, что действия налоговиков менее «опасны» для общества. Приведенные депутатами примеры доведения инспекторами предпринимателей до полного разорения и самоубийства чиновник оставил без комментариев.