Сегодня:

С 6 марта начался Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов. Чтобы во время поста вы не употребляли сдобную выпечку, мы предлагаем постные рецепты.

Дрожжевое тесто (опарный способ)

0,5-1 л воды, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 30-50 г дрожжей, 1-1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества).
В воде, полагающейся по норме, растворить дрожжи и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту. После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.

Пирог с картофелем

Для теста — 2 тонких стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль; для начинки — 6-7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль.
Замесить пресное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной в 1 см, положить на смазанный растительным маслом противень, наколоть вилкой. Положить картофельную начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом и выпечь.

Печенье постное

6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Пирог с гречневой кашей с грибами

1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки — 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки — 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами. Начинка: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и приготовить кашу, чтобы она была рассыпчатой. Сухие грибы замочить на 2-4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон. «Крышку» для пирога следует раскатать тоньше, примерно 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180°С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на блюдо и горячим подавать.

Булочки с хрустящей корочкой

500 мл воды, 50 мл раст. масла, 25 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1,3 -1,4 г пшеничной муки.
В теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Муку просеять, соль лучше смешать со ст. ложкой воды. В литр муки добавить дрожжи с водой, вымесить. Потом масло и соль и замесить эластичное и упругое тесто. По мере необходимости добавлять столько оставшейся муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и миске.
Посыпать готовое тесто мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подходить примерно на 45 мин. Потом еще раз хорошо вымесить и разделить на 2 части. Из каждой скатать жгут и разрезать на 10 частей, из которых в общей сложности сформировать 20 овальных булочек. Выложить их на противень, покрытый промасленной бумагой. Дать подойти 30 мин на теплой плите. Сбрызнуть холодной водой и выпекать 7 мин при 250 С. Потом опять сбрызнуть холодной водой и снова в духовку на 7-8 минут.
Вынуть, остудить на решетке, ничем не накрывая. Очень хороши они теплыми, но можно их подогревать в духовке, сбрызнув водой.

Блины заварные

Возьмите 1,5 стакана гречневой муки и 2,5 стакана пшеничной. С вечера залейте всю гречневую и половину пшеничной муки кипятком (2,5 стакана) и быстро размешайте, чтобы образовался густой ком. Когда тесто остынет, разведите его теплой водой (1,5 стакана) и добавьте 15 г дрожжей, распущенных в рюмке воды. На другой день добавьте оставшуюся пшеничную муку, по 1 ч.л. сахара и соли и взбейте тесто лопаткой — оно должно быть немного гуще, чем для обычных блинов. Когда тесто поднимется, пеките блины.