Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

С наступлением весны, на человечество чаще всего “наступает” и целый букет ОРЗ — острых респираторных заболеваний, первенство среди которых по праву принадлежит гриппу. Причин этому несколько: ослабленный за зиму иммунитет, авитаминоз, резкие перепады температуры. Многие ошибочно считают, что большинство возбудителей подобных болезней передаются только воздушно-капельным путем, а это не совсем так.
Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего микроорганизмов находится на ручке магазинной тележки. На втором месте — мыши в интернет-кафе. Поручни в автобусах заняли третье место, следующее — дверные ручки в туалетах. Завершают список “грязнуль” кнопки вызова лифта и петли для держания в метро.
В домах, как выяснили исследователи, больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине.
В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки — бактерий на них больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. Даже невооруженным взглядом видны следы не очень чистых рук на тех предметах, к которым прикасается множество людей — на дверях в офисах и магазинах, на поручнях в транспорте, вокруг электровыключателей. Компьютерные мыши и клавиатура в учреждениях часто тоже не блещут чистотой.
Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей относительно путей передачи инфекции. Согласно последним исследованиям российских ученых, большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. К сожалению, подавляющее большинство россиян забывают мыть руки перед едой. Немногие моют руки после того, как пересчитают деньги. Между тем, денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже холерный вибрион. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть мелкие травмы на руках. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы “садятся” на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Понятно, что если другой человек воспользуется таким инфицированным предметом и потом, не помыв руки, приступит, скажем, к еде, то “свиданье” с вирусом ему обеспечено.
Вывод очевиден: не хочешь болеть — чаще мой руки.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий