Сегодня: 12 ноября 2019, Вторник

Бывшему офицеру Павлу Панкратову испортили праздник. В то время, когда его братья по оружию, окруженные женской заботой, отмечали на рабочих местах День защитника Отечества, начальник Управления образования оправдывался перед народом. Народ был зол – ему было не до праздников.
В середине февраля учащимся выпускных 9-х и 11-х классов средней школы № 2 раздали образец заявления. Звучало оно так:
«Директору МОУ СОШ № 11 Мякиш А.М.
Прошу зачислить меня, моего сына, мою дочь (ненужное зачеркнуть)… в МОУ СОШ № 11 для получения образования в форме экстерната…».
Предложение заполнить это заявление во 2-й школе поняли однозначно: здание учебного заведения продано. Слухи об этом ходили уже давно, школа бурлила, учителя, родители и ученики писали письма всюду. Чиновники местного «розлива» говорили им, что школа не имеет лицензии на образовательную деятельность, т.к. в подвале – угольная котельная и пожарные не дают «добро» на получение столь важного документа. При этом они разводили руками: а денег на вынос котельной нет…
Логика была проста: котельная есть – денег нет – лицензии нет, а здание кому-то нужно. Оно вполне сгодилось бы под гостиницу для заезжих торговцев Азовского рынка, вещевые ряды которого упирались уже во двор школы. Всю осень чиновники утешали учащихся, родителей, коллектив школы: этого не будет! А в конце зимы раздали образцы заявлений.
Народ сейчас непрост: во всем видит подвохи и происки. И перечитав предложенный текст, понял все по-своему. Получалось, что ученики 9-х и 11-х классов, написав заявление о зачислении в школу № 11, из школы № 2 будут отчислены. В результате школа окажется неукомплектованной, а ее функционирование нецелесообразным. Самое целесообразное такую школу продать, как продано уже почти все в городе под благовидным предлогом пополнения бюджета.
Родители потребовали объяснений, учителя тоже. В результате вышло родительское собрание, на которое прорвались ученики. И начальник Управления образования П.В. Панкратов со своим замом Л.И. Ермаковой оказались перед ними лицом к лицу. 22 февраля. В 16 часов.
Долго и трогательно Павел Викторович рассказывал о героической борьбе с пожарными и достигнутом, вроде, консенсусе. О проблемах бюджета, в котором, как всегда, пусто. И о том, почему надо писать заявления о зачислении в другую, очень далекую школу в микрорайоне Октябрьском.
— Это на всякий случай! – поддерживала коллегу Людмила Ивановна. – Дети будут учиться в этой же школе. Это наш запасной вариант, если не удастся договориться с пожарными.
Аудитория чиновникам попалась недоверчивая. И некий судебный пристав (по совместительству мама школяра) попыталась выяснить правовые последствия написания заявления. Как это будет оформляться приказом: зачислить туда, отчислив отсюда?
— Вы не правильно понимаете! – обиделась Ермакова, но как понимать правильно, не объяснила.
И народ все понял сам. И категорически отказался писать заявления: «Если мы все до одного не напишем, нас не закроют».
В немного шумной беседе с народом чиновники узнали много о себе и мэре города, о политике подсветок с фонтанами при отсутствии заботы о детях. Панкратов ссылался на ограниченные возможности и, видимо, в силу своей ограниченности не мог точно назвать сумму, которая необходима на вынос котельной, хотя заявлял, что «вопрос мы детально прорабатывали». При этом, когда родители предложили «скинуться» и оказать помощь школе, Павел Викторович заявил: «В этом нет необходимости».
Попортив друг другу нервы, стороны разошлись. А из задних рядов взметнулся вверх плакат, поднятый старшеклассниками: «Мы хотим учиться во 2-й школе».
Елена Надтока.
P.S. Когда верстался этот номер, из школы № 2 пришла хорошая весть: пожарные дали «добро», а мэр пообещал денег – 1 млн. 400 тыс. рублей – на вынос котельной. Кстати, в конце собрания 22 февраля П.В. Панкратов все-таки «озвучил» сумму, необходимую на работы по котельной: 10 миллионов рублей. Вот народ теперь и гадает, если реальная смета на миллион с небольшим, кому предназначалась разница?
P.P.S. Когда 22 февраля я уходила с собрания во 2-й школе, мне передали три письма: министра, учителя и ученика. О министре помолчу. Но если в школе есть такие Ученики и Учителя, то Школе – быть!

ПИСЬМО МИНИСТРА

Уважаемая Л… А…!
Ваше обращение от 28.12.2005 г. внимательно рассмотрено совместно с администрацией г. Новочеркасска.
Повторно сообщаем, что действительно срок действия лицензии на ведение образовательной деятельности муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2 г. Новочеркасска закончился 30.09.2003 г. Основной причиной, по которой не представлены документы в министерство образования области на получение новой лицензии, является отсутствие Заключения Госпожнадзора. Заключение не выдается в связи с тем, что в здании СОШ № 2 находится угольная котельная.
Однако указанная причина не влияет на качество организации образовательного процесса, что подтверждается актом готовности школы к новому 2005-2006 учебному году и устойчивым функционированием ее в осенне-зимний период. Акт подписан государственным инспектором пожарной службы г. Новочеркасска П.С. Лебедевым.
По информации городского управления образованием, разработаны варианты закрытия угольной котельной в СОШ № 2. На устранение причин, препятствующих получению лицензий образовательными учреждениями г. Новочеркасска, в бюджете города 2006 г. предусмотрены средства на сумму 2259,2 тыс. рублей.
Министр общего и профессионального образования Ростовской области Л.Ф. Ковалев.

ПИСЬМО УЧИТЕЛЯ
В наше, казалось бы, уже спокойное время не каждая школа чувствует себя уверенно и спокойно. Часть учебных заведений относится к федеральному округу и финансируется Москвой. А нашей школе, увы, выпала другая доля. Наше здание и все, что в нем, относится к местному муниципалитету, а, следовательно, полностью находится во власти или «под ней» нашей местной администрации, которая, как всем известно, для нас, простых людей, просто недосягаема, ибо отгородилась от всех пропусками, охранниками и тысячами телефонных аппаратов, которые могут говорить только одно и то же: «Вы не туда попали».
А проблема наша в одном — в получении лицензии. Лицензия нашей школой была получена в 1999 году. И ГОРОНО прекрасно было известно, какие претензии есть у госуд. противопожарной службы к нашей школе. Ведь речь идет о выносе котельной не один год, а с 1995 года.
Уважаемые господа! Хозяева нашего города! Руководители ГОРОНО! Неужели за 11 лет вы не могли изыскать 1 миллион, чтобы вынести котельную за пределы школы? Вы скажите, сумма большая. А сколько миллионов ушло на подсветку арки и собора, на строительство Макдоналдса, бассейна, реставрацию магазинов и дорог по ул. Московской. Неужели это первоочередные задачи? А как же тогда лозунг: «Дети — наше будущее»? Или это только на бумаге? А где же деньги от продажи земли для строительства домов около пищевого техникума, детской больницы? Где деньги от продажи зданий детсадов? Где деньги от продажи завода им. Никольского? По логике — эти деньги должны остаться в городе. Но вопрос напрашивается другой. На что они были растрачены или кому в карман попали?
В нашем городе не одна школа без лицензии, а по информации в «Новочеркасских ведомостях» № 46 — «еще 45 образовательных учреждений также не имеют лицензии». И вы считаете, что «это не повод для паники»?
Я и большая часть общественности думаем иначе.
Ваша бездеятельность, олимпийское спокойствие наталкивают на другие мысли. Вы, т.е. народ, мол, не паникуйте, молчите, а мы будем решать свои дела. А когда все сделаем, скажем: «А где вы были, поздно, уже продано».
Единственное, что успокаивает во всей этой ситуации, это то, что в борьбе за будущее своих детей родители едины, несмотря на телефонные звонки сверху, на угрозы со стороны вышестоящих органов. Ведь решается судьба наших детей! И кому, если не нам, родителям, отстаивать права и свободы человека, хоть пока и несовершеннолетнего. Ведь дядям, находящимся у власти, не понять, что значит родная школа, родной коллектив. Им нужны только деньги. Не важно даже – каким путем.
Русская мудрость гласит: «Хочешь узнать человека получше — дай ему власть».
Где же вы, люди, наделенные властью? Где ваш здравый смысл? Остановитесь! Кого вы хотите обидеть? Детей!!!

ПИСЬМО УЧЕНИКА
Сейчас наша школа находится не в лучшем положении. Слухи о ее закрытии уже не кажутся надуманными.
Происходящее не может не тревожить учащихся, и часто на лестничной площадке можно услышать вопросы: «Почему?» и «Имеют ли они право?».
Некоторые считают, что мы бессильны, но я не хочу говорить об этом как о свершившемся факте! Да, не все сейчас гладко, да, многие выпускники взволнованы! Но, глядя на учителей, которые делают все, чтобы школа осталась работать, понимаешь, что не все потеряно, все будет в порядке!
Происходящее с нашей школой как будто встряхнуло, заставило задуматься.
Сейчас я не знаю ни одного человека в школе, которого бы не затронула ее проблема. Многие хотят помочь в проблемах школы, но, к сожалению, они ничем не могут поправить положение.
Будем надеяться, что все обойдется, слухи утихнут и школьная жизнь войдет в привычное русло!.. Да, так и будет! Сейчас нам необходима вера в наше будущее в стенах этой школы, школы, которую мы отстоим!..
***
Нас лечат правдой, выжигая
Свинцом горячим истин суть.
Но мы умрем, не понимая,
За что так было судьбу гнуть.
И полный пьяною любовью
С гитарой ты ведешь игру.
С ней говоришь ты, как с живою…
За чувства — плетью? Не пойму!
Мне не понять законов строгих,
Мы все равны, как серый цвет?
Здесь только все, здесь все — для многих.
Для личности здесь жизни нет.
Как ты смешен, чудак клейменный,
Ты, как и я — средь них изгой,
Но счастлив ты, их всех лишенный,
Ты лучше, раз для них чужой!!!

ФИНАЛ ИСТОРИИ С «БЕЗДАРНЫМ НАЧАЛЬНИКОМ»

В декабре 2004 года в нашей газете было опубликовано письмо учителей, в котором начальник Управления образования П.В. Панкратов был назван «бездарным начальником». Обиженный чиновник потребовал привлечь к уголовной ответственности главного редактора «ЧЛ» Е.М. Надтоку. Суд вынес оправдательный приговор, а спустя год уже другой суд взыскал с П.В. Панкратова компенсацию морального вреда, нанесенного журналисту неправомерным привлечением к уголовной ответственности. Сейчас судебные приставы-исполнители предлагают г-ну Панкратову выполнить решение суда добровольно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий