Сегодня: 18 декабря 7087, Воскресенье

Не переедайте
Чтобы утром не было мучительно больно вспоминать о хмельной новогодней ночи, примите к сведению маленькие хитрости, которые помогут вам сохранить голову светлой, а главное, уменьшить градусы и калории. Ждете нехитрый совет – не есть? А вот и ошибаетесь. Есть надо обязательно, вернее, закусывать. Отказом от угощения можно обидеть родных и друзей, испортив праздник всем. А настроение в Новый год – самое главное. Ведь как его встретишь, так и проведешь. Обычно хозяйки в Новый год мечут на стол все, что только сумели раздобыть и наготовить. Остановить их трудно, но попробуем дать несколько советов: на стол к основным блюдам надо добавить те продукты, которые помогают пищеварению – это лимон, кислые напитки (клюквенные, из шиповника). Кроме того, все то, что успели намариновать и законсервировать: огурцы, помидоры, квашеную капусту. Очень нелишними на столе будут кислые фрукты: яблоки, мандарины, апельсины.
С одной стороны, повседневное жирное меню – плохо, но на Новый год все масла, майонезы, свиные отбивные станут вашими помощниками в неравной борьбе с алкоголем. Только не злоупотребляйте копченостями и колбасами, желудок-то вы ими набьете, а пользы получите мало. Лучше уж салатики и холодец.
Прежде чем начать пировать, выпейте стакан воды. Это один из самых действенных способов снизить аппетит. Приглашайте гостей к себе домой. Подготовка новогоднего стола – дело хлопотное, особо не засидишься. Да и во время застолья придется больше суетиться, чем есть. И меню можно скорректировать. А если вы пошли в гости – никогда не приходите «натощак», даже если ожидается что-то супервкусное. Обязательно съешьте перед выходом что-нибудь легкое (овощной суп, рыбу, творог, фрукты), чтобы не смести все закуски за первые пять минут. Кстати, именно после этого аппетит только разыграется – ведь закуски для этого и предназначены!
Заранее определите для себя, что и в каком количестве вы можете съесть. Это даст ощущение, что все под контролем. Старайтесь есть медленно: распробуйте блюдо, рассмотрите, как оно оформлено. Так можно быстрее утолить голод, да и сама еда доставит больше удовольствия. Не наедайтесь сразу, ночь длинная, поэтому даже к очень вкусной еде относитесь как закуске. То есть потребляйте поменьше, но почаще.

Пейте с умом
Наши многочисленные праздники — серьезный удар по кошельку и организму. Шутка ли — столько выпить и съесть! А как, спрашивается, удержаться, когда на столе бутылочки всех мастей и калибров? Пузатенькие и стройненькие, темные и светлые, крепкие и не очень… Всего попробовать хочется, со всякой жидкостью лично пообщаться, потому что — когда еще такое счастье выпадет? Расплата приходит утром, когда все это праздничное великолепие успевает расползтись по всему организму и устроить свою собственную вечеринку в каждой клеточке вашего несчастного тела. А чтобы наутро не было мучительно больно (преимущественно голове), нужно до застолья, а также во время него, принять некоторые меры безопасности. Вы поступите разумно, если перед вечеринкой хорошенько выспитесь. Допустимо за 3-4 часа до застолья слегка размяться — выпить рюмку (40-50 г) водки или коньяка. Но не больше! Иначе вы рискуете пропустить праздник! Осторожно следуйте советам подготовить свой желудок к бурному возлиянию путем принятия внутрь растительного масла, сала и прочих жирных продуктов. За столом это, конечно, вас спасет от быстрого опьянения, но не избавит от него совсем: оно придет позже, а именно — утром, когда вся страна будет переживать законное похмелье. Лучше замените жир сырым яйцом.
Ну, о том, что лучше не смешивать спиртные напитки, даже ребенок знает. Но как же их не смешивать? Взять хотя бы новогоднее застолье: начинается все с традиционного бокала шампанского, а дальше пошло-поехало — водочка под закусочку, красненькое под мясо, беленькое под рыбу, а к кофе грешно коньячку или ликера не употребить… Так что этот совет, конечно, только для сильных духом подходит. Тем, кто послабее, советуем обратить особое внимание на то, что на праздничном столе присутствует не только выпивка, но и еда, и употреблять их в абсолютно равных пропорциях — строго 50% на 50%, а лучше с некоторым перевесом в пользу твердых продуктов. Никогда не запивайте крепкие напитки газированной водой, она только помогает проникновению алкоголя в кровь, чем ускоряет процесс опьянения. Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара — богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания.

А наутро…
Если похмелья избежать не удалось, приводите себя в чувство зеленым чаем, который снизит давление и добавит тонуса вашему измученному алкоголем организму. С кофе лучше повременить — он сужает сосуды, а вам этого совсем не нужно. Хорошо, если в доме найдется горячий бульон, и тут как раз, чем жирнее, тем лучше — он «оттянет» токсины, гуляющие по пищеварительной системе. Незаменима будет и минеральная вода — она поможет устранить обезвоженность, причиной которой стало принятие внутрь большого количества алкоголя. Ну а лучшее средство от похмелья – сон.
Но не зря же во всех странах сложилась своя собственная культура похмелья. С утра — кому рассольчик, кому щец кислых, кому пивка для рывка, кому водочки… Но это все банально, а если с похмелья сил на творчество хватает, и не угасла тяга к открытиям, то можно воспользоваться некоторыми другими советами. К исконно народным средствам относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты – сыворотка, простокваша, кефир. Приобретите заранее настойки мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любую из этих настоек следует принимать 2-34 раза в день по 30-50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Помогут также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом или лимоном.
Безотказно действует и такой метод. Сначала выпейте «коктейль», разведя в стакане воды 30-50 капель настойки мяты перечной, 2-3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим «коктейлем», смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой меда.
В общем, с наступающим….

Комментарии (0)

Добавить комментарий