Сегодня: 17 декабря 7663, Понедельник

Разговоры о возможном закрытии детской библиотеки им. Н. Островского витали в воздухе с осени. Но то, что это может произойти на самом деле, здравомыслящий житель Соцгорода и Жилучастка предположить не мог.
Судите сами. Библиотеке «отроду» 54 года, она известна своими хорошими делами не только в Новочеркасске, но и за его пределами. В 2002 году ей было присвоено звание «Лучшая городская библиотека-филиал», как победительнице конкурса на лучшую библиотеку области. За годы своего существования библиотека находилась в трех помещениях, двое первых — тесные, темноватые, плохо приспособленные под учреждение культуры. И когда в 1975 году библиотека получила просторное, светлое помещение с паркетными полами на улице Комарова, то это стало настоящим счастьем для ребят и их родителей. Библиотекари, эти скромные труженицы, делали и делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы дети чувствовали себя в стенах библиотеки уютно, комфортно, почти по-домашнему. Известно, что современная библиотека является одним из центров образования, воспитания ребят, и как важно, что на фоне детской преступности, пивного алкоголизма и наркомании, суицида, у ребят есть островок культуры, где царит «её величество книга», помогающая понять сложную жизнь, находить своё место в ней, учащая любить свою Родину, свой город, свою семью.
Да, такой «островок» — библиотека — был, а теперь, похоже, его уже нет. Так что же случилось, кому или чему могла помешать библиотека? 12 декабря с экрана телевизора в сюжете 37-го канала горожане услышали из уст мэра слова о том, что две библиотеки, детская и для взрослых, находятся под одной крышей с двумя директорами, бухгалтерами, штатом чиновников. Да, детская и библиотека для взрослых получили в 1975 году новые помещения по улице Комарова в доме 4. Библиотеки имеют небольшой штат работников, но не чиновников, а служащих-бюджетников, а бухгалтеров со дня основания никогда в штате не было, как и директоров. Директор, один на всю централизованную библиотечную систему, находится в центральной библиотеке на улице Московской.
Годовой коммунальный платеж за библиотеку им. Н. Островского составляет 70 тыс. рублей в год. Не столь это неподъемные деньги для бюджета города. Образованность, воспитанность, культура наших детей стоят значительно дороже. И роль библиотеки в этом трудно переоценить. Жаль, что об этом в Новочеркасске забыли.
События по отъему библиотеки у детей развились стремительно. 12 декабря мэр только обещал горожанам «перестройку» в библиотечном деле, а на самом деле, уже 7 декабря по управлению культуры вышел указ об упразднении библиотеки им. Островского.
О степени милосердия в обществе судят по отношению к старикам и детям. Сделайте вывод, как с этим обстоят дела у нас в городе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий