Сегодня: 18 декабря 7313, Понедельник

Более 15-ти лет нам твердят о демократии, о том, как это хорошо для России. Наверное, так оно и есть. Но возникает вопрос: «А на какую почву падают эти нежные ростки достижений мировой цивилизации?» В том-то и дело – на очень не подготовленную, невспаханную и неудобренную почву. Со времен татарского ига и петровской табели о рангах менталитет России – «Я – начальник, ты – дурак» и наоборот. На всех предприятиях, во всех фирмах – субординация, это естественно, это тоже достижение общечеловеческой цивилизации. Еще когда толпой загоняли мамонта на яму, выделяли старшего, который бы командовал и координировал действия толпы «Homo sapiens» с дубинами в звериных шкурах.
Но от субординации до чинопочитания расстояние в общем-то небольшое, и наши предки давно его преодолели. Чинопочитание у нас в крови. Великий Чехов тщетно призывал выдавливать каждый день по капле из себя раба – выдавливают, пардон, ежедневно из себя лишь дерьмо на унитазе.
В хваленой Америке – цитадели демократии – многое для нас, россиян, плохо и неприемлемо. Жизнь там, в основном, сытая, но неинтересная. Средний американец ежедневно хорошо, с отдачей работает на хозяина. Он не помышляет, чтобы успеть на работе обменяться анекдотами, обсудить сериал и футбольный матч, перемыть кости соседу и начальнику в приватной беседе с соседкой по столу в рабочее время. Ему не приходит в голову, что на работе можно играть в домино, а кое-где расписать «пулю» или даже распить бутылку. Опустошенный, но с чувством выполненного долга, американец едет на машине домой; не выходя из машины, набирает полуфабрикатов для сытного вкусного ужина, разогревает это в микроволновке, смотрит телевизор, запивая фабричную еду пивом. Затем может сходить в бар. Вот только здесь и сейчас он может расслабиться, обменяться шутками, анекдотами, может быть, посмотреть стриптиз… И все. Пора в люлю – завтра напряженный рабочий день.
То ли дело российские страсти! Кто-то едет с работы на автомобиле-развалюхе, кто-то на велосипеде, а в основном – в общественном транспорте. Интересная жизнь начинается сразу же: кого-то толкнули, кто-то заорал матом, у входной двери началась потасовка, весь салон волнуется: болеют за бойцов. Автобус останавливается, появляется милиция, ОМОН… В общем, спектакль, страсти, как у Шекспира, — и все бесплатно.
Но вас не побили, в свидетели вы не попали. Ничего страшного – все наши земляки знают, что интересная настоящая жизнь еще только в этот вечер начинается: впереди обмен «любезностями» с прохожими и соседями, монолог супруги (или супруга), который, как правило, даже красочнее, сочнее эпитетами, чем признанные мировыми шедеврами монологи Гамлета, Чацкого и короля Лира…
В общем, куда там этой Европе вместе с Америкой!.. Скучно живете, мужики! Вот уж точно, не в деньгах счастье.
А как же насчет демократии? А вот здесь широкая русская натура почему-то примитивна: ты – начальник, я – дурак, и все… Я готов даже, пардон, дерьмо из-под тебя выносить, ведь ты же начальник, а буду я начальник – не взыщи и т.д. – все по-писаному…
В США генерал оскорбил солдата, и мгновенно суд указал ему, что он неправ – заплати компенсацию за моральный вред да еще извинись перед служивым: хоть у него на погонах нет звезд, но он – человек, гражданин великой державы. Там же олигарх назвал бомжа «черным нигером» и тут же через суд лишился десяти миллионов в пользу казны и этого цветного парня.
Ох, как нам до этого еще далеко! Сотни лет крепостного права, упорное желание найти барина, который нас рассудит, чинопочитание плюс бескультурье.
… Тяжело тебе, российский человек! Но будет и на нашей улице праздник! Правда, не так скоро…

Комментарии (0)

Добавить комментарий