Сегодня:

В Российской Федерации – служба в армии является священным долгом и почетной обязанностью каждого молодого человека, достигшего 18 лет. С переменой политического строя в нашей стране статья Конституции осталась неизменной, а вот отношение некоторой части молодых людей призывного возраста к выполнению священного долга поменяло свою полярность. Слова «долг» и «обязанность» приобрели совсем другой смысл. Возвращать «долги» стало «не модно». Поэтому на протяжении нескольких лет военные комиссариаты во время призывных кампаний вынуждены были не только выполнять поставленные перед ними задачи, но и немало времени тратить на поиск «уклонистов».

Время бежит быстро. Казалось, что только вчера мы на страницах нашей газеты подводили итоги весенней призывной кампании. А сегодня корреспондент «В» беседует с военкомом г. Новочеркасска полковником С.А.Денисовым о том, как начался осенний призыв.
— В этом году новочеркасский военкомат получил разнарядку на 138 человек. Уверен, что с нынешним призывом никаких проблем не будет. Более того, уже в первые дни призывной кампании мы столкнулись с тем, что впервые за последние несколько лет, прежде, чем отправить группу призывников в войска, нам пришлось проводить конкурс. Дело в том, что на 8 мест в войска спецназа и ВДВ претендовали 53 человека, прошедшие на тот момент комиссию и по которым было вынесено решение о призыве на военную службу. Чтобы конкурс был справедливым, нами были определены следующие условия: безупречное здоровье, обязательное наличие какого-нибудь спортивного разряда, рост не ниже 180 см, образование – не ниже средне-технического. Отрадно отметить, что молодежь постепенно меняет свое отношение к прохождению службы в армии. Это заметно не только по тому, что появляются «очереди» в элитные войска, но и по тому, что более 50% молодых людей призывного возраста не ждут повестки, а сами приходят и интересуются тем, когда нужно прибыть на призывную комиссию.
— Как вы можете объяснить эти перемены?
— Прежде всего, тем, что государство повернулось лицом к нуждам и проблемам в армии. Думаю, молодому человеку со средним или средне-специальным образованием трудно найти работу с высокой оплатой труда. А поступив на службу в армию, он уже через пол года может перейти на службу по контракту, со всеми вытекающими из этого привилегиями. Во-первых, это достаточно высокая заработная плата, во-вторых, полный социальный пакет, в третьих, после окончания 3-х летнего контракта он имеет возможность на льготных условиях продолжить учебу в вузе на бюджетной основе. Если нет желания повышать свой образовательный уровень, можно построить свою военную карьеру, посвятив всего себя службе в армии. Вот почему многие ребята стремятся попасть в элитные войска. Кроме всех названных причин, все же самым главным является то, что на правительственном уровне принято решение не посылать военнослужащих срочников в «горячие точки». Все это вместе взятое, и, конечно же, большая работа по военно-патриотическому воспитанию, в последнее время повлияло на повышение авторитета армии в лице гражданского населения.
— Сергей Александрович, где, кроме войск спецназа и ВДВ, новобранцам осеннего призыва предстоит проходить военную службу?
— Ребята, которые после прохождения медицинской комиссии получат на руки решение о призыве на действительную военную службу, отправятся служить на противолодочный корабль «Новочеркасск» в Севастополь, в войска военно-морского флота, сухопутные и пограничные войска в города Новороссийск, Анапа и Хабаровск. Думаю, что в погранвойска тоже будет конкурс, так как в последнее время многие ребята изъявляют желание служить именно там. Даже просят, чтобы их направили на Дальний Восток, Сахалин и Камчатку.
— Ловлю себя на мысли, что в нынешнем нашем разговоре много оптимизма. Неужели все проблемы, связанные с призывом, сняты с повестки дня?
— Проблемы всегда есть и будут. Но во время осенней призывной кампании они решаются оперативнее, чем весной. К осени все молодые люди определили свой выбор: одни продолжили учебу, другие пошли работать. У тех, кто имел отсрочки, они закончились. Все ясно. Весной же много неразберихи из-за того, что в некоторых учебных заведениях учеба заканчивается накануне 1 июля – времени завершения призыва. Завершить учебный процесс заранее нельзя, продлить призыв тоже. Разнарядку мы, конечно же, выполняем. Но обстановка с призывом была бы намного спокойнее, если бы мы не были ограничены сроками: в двадцатых числах потенциальные призывники получают аттестаты и дипломы об образовании, а после 1 июля мы уже никого не можем призвать.
Кроме этого, как и весной, так и осенью много проблем нам создают «уклонисты». На сегодняшний день по 9-ти из них материалы на розыск направлены в милицию.
— В последнее время на правительственном уровне много говорится о том, что нужно пересматривать разросшийся до неимоверных размеров список отсрочек. Вы с этим согласны?
— Скажу больше. Разговоры идут о сокращении, а в каждую призывную кампанию мы получаем документы о том, что в этот список добавлены еще некоторые пункты. Вот, например, сейчас внесены дополнения, что талантливая молодежь и молодые люди, избранные депутатами разных уровней, имеют право на отсрочку. Для нашего города эти отсрочки не актуальны, но в масштабах страны – это уже определенная цифра. Что касается нашего города, то план по призыву – 138 человек, цифра значительная. Судите сами. Из общего числа молодежи, подлежащих призыву – 2/3 студенты, из оставшейся 1/3 – многие имеют разные отсрочки. Некоторые из них на поверку оказываются «липовыми». К сожалению, во всех городах существуют фирмы, которые оказывают консультационные услуги в плане того, как «уберечь» любимое чадо от военной повинности. Родители выкладывают энную сумму денег и считают, что проблема решена. На самом деле, как показывает практика, с этого момента проблемы у них только начинаются. У врачей медицинской комиссии всегда вызывает настороженность тот факт, что согласно предоставленным документам заболевание, дающее право на отсрочку или освобождение, появилось как-то «вдруг», как раз накануне призыва. Такие «больные» направляются на обследование в Батайск, где все болезни «лопаются, как мыльный пузырь». И родители начинают осаждать все инстанции, включая и военкомат, с различного рода жалобами. Так что, прежде чем выкладывать неизвестному «дяде» деньги, нужно взвесить ситуацию на весах собственной совести.
Таким заботливым родителям хочу сказать, что куда приятнее гордиться своими детьми, которые в армии становятся настоящими мужчинами, а не пытаться их спрятать за горсткой купюр. Славные традиции по защите родного Отечества нельзя переложить на чужие плечи. Традиции отцов и дедов, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, воевал в «горячих точках» нашей страны и других государств, не должны быть забыты. Считаю своим долгом поддерживать и развивать славные традиции уважительного отношения к военной службе, которыми так богата столица донского казачества.

Фото Николая Склярова