Сегодня:

Двадцатилетний Игнат Славышенский в 1876 году прибыл (то ли пешком, то ли на перекладных) в донскую столицу из Козельского уезда Калужской губернии. Он был в лаптях и нехитрой крестьянской одежке. Ловко орудовавшего топором и молотком парня охотно приняли в одну из многочисленных строительных бригад Новочеркасска. Скоро Игнат овладел не только премудростями сложной кирпичной кладки, но и навыками организации строительных работ.
Через несколько лет смышленый, крепкий физически и духовно калужский крестьянин сколотил свою бригаду и стал брать подряды на строительство особняков, а потом и более сложных объектов. Игнат Петрович обзавелся семьей и собственным домом. Пошли дети. Его жена, казачка станицы Усть-Медведицкой Ефимия Савельевна, родила ему семерых детей – трех сыновей и четырех дочерей.
Подрядчик имел дело как с заказчиками, так и с архитекторами, чьи проекты приходилось превращать в реальные постройки. Так он познакомился с С.И. Болдыревым. Инженер-архитектор Сергей Иванович Болдырев участвовал в строительстве Вознесенского собора, был главным архитектором Области Войска донского, потом преподавал в Донском политехническом институте. Много проектировал для города и области. В начале 1900-х годов он, по заказу Общества донских врачей запроектировал областную хирургическую больницу, которую предстояло построить на ул. Ратной (теперь Красноармейская). Увидев в Славышенском надежного исполнителя замыслов архитектора, Болдырев пригласил его с бригадой на строительство больницы. В декабре 1913 г. больница была сдана в эксплуатацию. Через девяносто лет ее вторично открывали после капитального ремонта и реконструкции с расширением. Интересно, что и архитектор, и строитель жили на этой самой Ратной, правда, в разных ее концах. Болдырев построил здесь (теперь № 18) двухэтажный дом, как и больницу, в стиле модерн, а Славышенский обосновался в другом конце улицы (теперь № 95). На своем подворье он построил дом для себя и три флигеля для сыновей. Заботливый отец построил дома и старшим дочерям – одной на ул. Кавказской, другой – на Аксайской. Эти дома и сегодня служат людям.
Галина Илларионовна Девятко, сорок пять лет работающая в НПИ-НГТУ-ЮРГТУ, и поведавшая мне о своем прадеде по материнской линии, несколько раз слышала рассказ своей матери о том, как та восьмилетней девочкой присутствовала с дедушкой Игнатом на закладке главного корпуса Донского политехнического института и, что будто бы, потом дед участвовал в строительстве этого корпуса.
Недалеко от ДПИ, в Ямском переулке (часть нынешней улицы Просвещения между Пушкинской и Московской) для богатого казака Жданова, по проекту гражданского инженера Г.М. Сальникова и архитектора Я.И. Коротченкова бригада Славышенского построила оригинальный в стиле модерн особняк. Теперь это здание известно как детский сад «Золотой ключик». Строил Игнат Петрович и так называемую «Нечаевскую» больницу (ул. Комитетская). В советское время это была физиотерапевтическая лечебница, потом неврологическое отделение 1-й горбольницы. Несколько лет назад здание больницы было продано, и после ремонта, сильно изменившего его прежний вид, в нем разместился ДонХлебБанк.
Активную созидательную деятельность И.П. Славышенского прервала в 1918 году смерть, наступившая от сыпного тифа. От тифа умерла и младшая дочь-медик, ухаживавшая за ним.
Все дети Игната Петровича получили различные специальности. Дочери, как было тогда принято, подались в учительницы и медсестры. Сыновья пошли разными путями. Один стал ветврачом, другой – архитектором. Оба участвовали в Великой Отечественной войне. А вот третий – эмигрировал в США, что в советское время тщательно скрывалось родственниками и что послужило причиной уничтожения многих документов и фотографий. Помещенная здесь, чудом сохранилась у Г.И. Девятко.