Сегодня:

В далекие советские времена, когда моя мама водила экскурсии в Музее истории донского казачества, на втором этаже МИДК действовала экспозиция, посвященная Новочеркасску XXI века. Центральным экспонатом, неизменно вызывавшим восторги посетителей, был выставленный в центре объемный макет Восточного микрорайона. Подходя к трогательным домикам из папье-маше, экскурсоводы с огнем в глазах рассказывали о том, что совсем скоро на месте диких полей за Хотунком раскинется город-сад, спроектированный и построенный с учетом всех возможных и невозможных человеческих потребностей. Экскурсанты, широко раскрыв глаза и рты, кивали головами и охотно верили в прекрасное “завтра”… С тех пор прошло двадцать пять лет. Но, хотя столица донского казачества вот-вот отметит свой двухсотлетний юбилей, а в Восточном микрорайоне живут-таки люди, умопомрачительная инфраструктура, представленная на музейном макете, по-прежнему остается красивой мечтой.
Сегодня Восточный – это два отдельно стоящих друг от друга района, связанных между собой скорее в теории, чем на практике. Первый, меньший, раскинулся неподалеку от Новоселовки – именно эти многоэтажки на улице Поворотной местные жители привыкли называть Восточным микрорайоном. Вторая составляющая, расположенная за Новым городком, более известна под названием “Бурляевка” и занята преимущественно частными домиками. Рано или поздно Поворотная и Бурляевка станут неделимым целым. Пока же два этих островка человеческого быта связывают только огромное поле, на разных концах которого они находятся, и плохая дорога, залитая грязью осенью и насмерть заледеневшая зимой. Плюс проблемы, общие для всего Восточного в целом. Нет, технически жить в микрорайоне можно. Но – с большим трудом. Впрочем, обо всем по порядку.

Где эта улица,
где этот дом?

Задание от редактора звучало примерно так: “Выясни, как живется народу в Восточном микрорайоне. Съездите с фотокором, посмотрите, с людьми побеседуйте. Главное – обрати внимание на инфраструктуру, опробуй ее на себе. Ну, знаешь там – письмишко с почты отправь, купи что-нибудь в магазине, в автобусе покатайся, в конце концов”. Поскольку задание обжалованию не подлежало и поправок не допускало, мы с фотокорреспондентом тяжело вздохнули и приступили к выполнению нелегкой миссии.
Проблемы возникли уже на стадии сборов: как добираться до Восточного микрорайона, не знал почти никто из находящихся на рабочем месте сотрудников редакции. После длительных расспросов, и звонка в НПОПАТ выяснилось, что в искомое место нас может привезти автобус № 17, отъезжающий от Хотунка. Вот только сесть в него не представлялось возможным: во второй половине дня движение по маршруту возобновляется только с пятнадцати часов, так что мы со своей барской привычкой отправляться на задания в начале первого оказались не у дел. В конце концов решено было доехать до Новоселовки и пешком пройти на улицу Поворотную.

Раскинулось поле широко…
Новостройки на Поворотной встретили нас широкой разбитой дорогой и упоительно нецивилизованным пейзажем. “Давно мы с тобой не были в полях!” – радостно сообщил фотокор Скляров, обводя взглядом раскинувшиеся окружающие район степные просторы. Местную растительность действительно можно демонстрировать школьникам в рамках знакомства с флорой степи: камыши, чертополох, подсолнухи … Посреди всего этого буйства форм и красок возвышаются несколько многоэтажных домов – как уже запущенных в эксплуатацию, так и строящихся. Инфраструктура представлена продуктовым ларьком (с довольно приличным, впрочем, ассортиментом), парой лавочек, несколькими клумбами и самодельными воротами для игры в футбол (две палки, стянутые проволокой). Рядом с домами, несмотря на развернувшуюся тут же широкомасштабную стройку, прогуливаются мамы с детьми. Мальчик и девочка лет пяти шныряют между куч строительного мусора, пытаясь играть то ли в прятки, то ли в догонялки. Словом, идет обычная человеческая жизнь в походных условиях.
Местные жители в ответ на вопрос: “Как вам здесь живется?” реагируют довольно сдержанно. “Нормально живется, – говорит Алла, молодая мать. Аллина семья переехала сюда около года назад и успела смириться почти со всеми неудобствами проживания. – Поначалу трудно было с магазинами – здесь вообще ничего нельзя было купить. Полгода назад открыли ларек с продуктами первой необходимости – хлебом, молочными продуктами и т. п., так что жить стало легче. С транспортом, правда, не очень хорошо: расписание у автобуса такое, что вести ребенка в садик приходится пешком по очень плохой дороге. Ну и, конечно, не достает детской площадки – детворе даже негде играть.”.
Лена и Валя, студентки машиностроительного колледжа, на отсутствие места для развлечений не жалуются: молодежь улицы Поворотной предпочитает развлекаться в центре города. Вот только с дорогой у ребят возникают те же проблемы, что и у старшего поколения: приходится много ходить пешком. “Дорога у нас просто жуткая, – вздыхают девушки, – ходить по ней осенью или зимой очень сложно. Но приходится: когда мы, например, возвращаемся с учебы, 17-й автобус еще не ходит. Вот и тащимся пешком в любое время года и при любой погоде. Прошлой зимой мы даже в снег провалились: шли по полю и – раз!.. С трудом вылезли. А вечером сюда только на такси и можно добраться: за сорок рублей из Хотунка, за сто – из центра. Дороговато получается”.
“Все бы ничего, если бы не дорога! – категорически заявляет Игорь, житель микрорайона с двухлетним стажем. – В плохую погоду здесь на машине с трудом проехать можно: колдобины, лужи, грязища непролазная. На стройку постоянно ходит грузовой транспорт, так что состояние дороги постоянно ухудшается. А еще жаль, что дальше Хотунка автобусом не доедешь: из-за пересадок приходится тратить вдвое больше. А в остальном жить здесь вполне можно. Мы привыкли ко всему”.
…Долготерпение жителей ул. Поворотной я по достоинству оценила в тот же день: после блужданий по дороге, на которую мне так часто и охотно жаловались, мои туфли приказали долго жить. Два каблука за два часа – не так уж мало. Интересно, как часто меняют обувь граждане, которым посчастливилось жить в Восточном?

Темное настоящее светлого будущего
Визит в хутор Бурляевку – тот самый район города-сада, о котором так красиво рассказывала моя родительница двадцать пять лет тому назад, – решено было предварить беседой с Андреем Скороходовым, депутатом городской Думы по 23-му избирательному округу, в состав которого входит и значительная часть Восточного микрорайона. “Обо всем микрорайоне я вам не расскажу, а вот о Бурляевке, находящейся на моем округе – пожалуйста, – улыбается Андрей Петрович. – В 1991 году по программе отселения от экологически грязных зон город выделил участки для строительства жилья для переселенцев. Почти сразу были подведены все коммуникации кроме газа. Часть участков была выделена для военнослужащих, уволенных в запас, часть отдали под индивидуальное строительство. Бурляевкой район назвали в честь Евгения Бурляева, работавшего в отделе капитального строительства НЭЗа и лично занимавшегося планировкой, разбивкой и согласованием района. Люди в Бурляевке живут интересные, активные, привыкшие бороться за свое благополучие. У них и выбора-то другого нет: о микрорайоне, как это ни печально, часто забывают. Но жители района никогда не опускают рук. Вот нужен был им газ – люди очень оперативно собрали деньги, за полгода провели все необходимые работы. Город даже не был готов к такой оперативности… Проблем в районе, конечно, хватает: освещение, строительство новой подстанции – район расширяется, и старая временная подстанция рано или поздно перестанет справляться с возросшей мощностью, дорога, транспорт. В принципе все это решаемо, но на это нужно время. Уже достигнута предварительная договоренность с управлением торговли: в Бурляевке ведь нет ни одного ларька или магазина, так что надо организовать какую-нибудь торговую точку. Есть совсем непростые вопросы, как, например, дом на улице Ясной, стоящий в двух кварталах от основного массива. Дело в том, что к зданию не подведено электричество: проводить его ради единственного жильца дорого, но человек-то там живет. Мой предшественник по Думе так и не смог ему помочь, теперь вот я пытаюсь… А вообще район очень интересный, неразрывно связанный с будущим города. Новочеркасску ведь больше некуда расширяться, так что рано или поздно Восточный микрорайон станет-таки идеальным местом для жизни. Просто это – дело будущего”

Пейзаж
с карантинной растительностью

Встреча с Валерием Телкиным, заместителем председателя бурляевского потребительского кооператива, согласившимся показать мне район, состоялась на конечной остановке автобуса № 17. Остановочный комплекс поразил меня своей простотой: столб и расписание маршрутов. Ни тебе лавочки, ни навеса – к таким излишествам “аборигены” не привыкли. “Да, остановка у нас не лучшая, – невесело усмехается Валерий Федорович. – Это летом все не так страшно, а вот осенью и зимой стоять посреди поля, в котором гуляет ветер неуютно”. Сам Валерий Телкин живет в Бурляевке уже одиннадцать лет и о микрорайоне знает если не все, то почти все. “Смотрите, вот здесь должна быть центральная площадь и футбольное поле, – Валерий Федорович указывает на поросшее бурьяном пространство. – Возле военных домиков – магазин, а вон там, подальше, – детский сад. Район распланирован и разбит изумительно, просто пока этого великолепия не видно. На карте города все изображено так, как и должно быть: центральная площадь, опоясывающий ее Сиреневый бульвар и, лучами, улицы”. Пока же улочки с романтическими названиями – Березовая, бульвар Роз, Сиреневый бульвар, проспект Деволана – представляют собой печальное зрелище: вытоптанные, частично отсыпанные дорожки с зарослями амброзии, таблички с названиями, прикрученные к столбам проволокой… Симпатичные коттеджи, на самом деле выстроенные по строгому плану, кажутся хаотично разбросанными по полю. “На самом деле, многие люди хотели бы здесь поселиться. Район ведь удачен даже с точки зрения розы ветров: ветер дует либо восточный, либо западный, так что пыль и копоть с ГРЭС и НЭЗа к нам почти не попадают. Вот только пока что жить здесь дорого и неудобно. Возьмем хотя бы элементарное: остановки нет, оборудованной площадки для мусора – нет. Нам говорят: сделайте площадку, а мы вам привезем контейнеры. Что, мы должны самостоятельно решать все наши проблемы? Да что там мусор – нам даже обкосить карантинную растительность никто не в состоянии. С уличным освещением просто анекдот: оно, в принципе, есть, но его никто не включает. То есть включают иногда – на выборы. Помню, ходили мы с депутатом Скороходовым в электросети, просили разобраться со светом. Начальник НГЭС сказал, что сделать освещение в районе невозможно: денег нет. Зачем его делать, если можно просто включить? Не все улицы еще газифицированы – а ведь отапливать немаленький частный дом углем очень дорого. Транспорт хотелось бы видеть почаще: понятно, что наши маршруты убыточны, но они все-таки социально необходимы… Но главная проблема – это, конечно, дороги. Заехать и выехать по ним можно. Но и все. Не так нам много и нужно: мы асфальта не просим, лишь бы улицы отсыпали. Нам вообще излишеств не надо – самого необходимого хватит.. Что-то меняется: вот, благодаря Алексею Бондаревичу, заместителю главы администрации по вопросам строительства, у нас установлен телефон-автомат. Но меняется медленнее, чем хотелось бы. Микрорайон, между прочим, полностью разбит, каждый из семисот участков за кем-то закреплен. А налог на землю составляет около трехсот рублей за шесть соток. Если бы хотя бы четверть этих средств была направлена на благоустройство, Восточный микрорайон начал бы активно развиваться”.
Остается надеяться, что Восточный микрорайон – не станет кладбищем добрых намерений и изумительных планов и в ближайшее время городские власти обратят благосклонный взор на будущее Новочеркасска. Будущее, обещанное городу двадцать пять лет тому назад.

Фото Николая Склярова
row['name']