Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

За двухлетний период атаманства А.П. Волкова Новочеркасский казачий округ ВКО «ВВД» уменьшился до казачьей сотни.
В этом смогли убедиться все пришедшие 13 августа на строевой смотр округа: число собравшихся перевалило за сотню лишь за счет приведенных сюда несовершеннолетних членов детско-юношеского клуба «Гепард». (Напомним, что членами войсковых казачьих обществ могут быть лишь лица, достигшие 18-летнего возраста.) А во время проведения праздничных мероприятий, посвященных 200-летию нашего города, Новочеркасскому округу надлежит выставить до 150 казаков: 100 – для участия в строевых мероприятиях, 50 – для оцепления, охраны и патрулирования.
Атаманам входящих в состав Новочеркасского округа станиц пришлось с горечью констатировать, что такого количества казаков им не собрать. Такое вот нынче положение в организации, взявшей на себя обязательства по несению государственной и иной службы. А ведь существование такой организации допускается лишь при наличии в ней не менее 2-х тысяч (!) членов. То есть проведенный строевой смотр показал, что за период пребывания на посту атамана Новочеркасского округа «ВВД» генерал-майора запаса Волкова А.П., совмещающего эту должность с должностью главы городской администрации, номинально возглавляемый им казачий округ фактически самораспустился.
Однако такой плачевный итог совмещенного атаманства, похоже, мало тревожит атамана-мэра. Ведь в запасе у него – огромный административный ресурс: имея в наличие фактически лишь сотню казаков, он, тем не менее, имеет возможность пополнять ее переодетыми в казачью форму курсантами военного училища связи (как это было в день Покрова 14 октября 2004 г.), либо получать подкрепление из числа казаков других округов ВКО «ВВД» (как это было в День славянской письменности 24 мая 2005 г.). Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
После смотра атаманы станиц и члены правления с возмущением и негодованием говорили заместителю окружного атамана о порочном стиле руководства А.П. Волкова, который вспоминает о казаках лишь в дни встреч VIP-персон и проведения мероприятий войскового, областного и федерального значения, отводя им там роль статистов. А казаки, при отсутствии других дел, к тому же лишенные возможности нести обещанную им госслужбу, между тем разбегаются в разные стороны. Тем более, что «нема у батьки золотого запасу»: собственной экономической базой возглавляемый А.П. Волковым казачий округ за 2 минувших года так и не обзавелся.
Проводивший строевой смотр заместитель окружного атамана, как мог, успокаивал возбужденных казаков. Он призывал их дождаться окончания юбилейных торжеств, после чего собраться и обсудить нынешнее положение дел в Новочеркасском округе.
А за это время для главного казачьего города, без ведома и участия самих казаков, представители одной отнюдь не титульной, но очень мудрой национальности, тихой сапой действующие по личному заданию мэра А.П. Волкова, разработают и сочинят недостающие городу символы – флаг и гимн. После формального и единодушного утверждения их всеядной Гордумой (либо даже без этого), символы эти будут навязаны всему населению города (в том числе и казакам), поставленному перед свершившимся фактом.
И все это будет проделано даже после того, как остатками реестрового казачества Новочеркасского округа ВКО «ВВД» окружному атаману Волкову А.П. вручена «Черная метка» — фактически выражено недоверие как руководителю, практически доведшему возглавляемую им казачью организацию до самораспада. Ближайшие дни покажут, станут ли новочеркасские казаки, еще остающиеся под никуда не ведущими знаменами реестра, безропотно дожидаться юбилейных торжеств. Или же заставят уважать себя, потребовав экстренного проведения Большого круга Новочеркасского округа ВКО «ВВД», на котором и выскажут А.П. Волкову, страстно желающему оставаться окружным атаманом и в дни юбилейных торжеств, все свои претензии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий