Сегодня: 21 июня 3473, Суббота

Этим летом многие мои друзья и знакомые, как караван гусей по осени, потянулись в Гагры. А причиной всему одна дама-экстремалка, которая копить деньги на новую поездку в это местечко начала уже на обратной дороге, а по возвращении категорически заявила, что отдыхать надо исключительно в Гаграх и затребовала у начальства дополнительный отпуск.
Тяга к новым впечатлениям присутствует у большинства людей и потому сменить уютный, проверенный Дивноморск на неизведанную Абхазию оказалось для меня делом совсем несложным, тем более что многие турфирмы города проложили туда путь. Забегая вперед, скажу, что поехать в Гагры и подобрать устраивающие вас условия для проживания можно и абсолютно самостоятельно, совершенно не опасаясь остаться без крыши над головой: комнаты отдыхающим сдают на каждом углу по 150 рублей (цена на конец июля) за сутки, а в пансионатах также много свободных мест.
Жаркое, июльское утро еще только занялось, а мы уже благополучно миновали границу и в ожидании, когда автобус пройдет таможенный досмотр, жадно осматривали живописные окрестности. Кстати, именно это занятие – любование экзотической природой и регулярное слияние с ней – было главным в течение всей недели отдыха и вызывало только положительные отклики в душе.
Скажу больше — все, чего здесь не касается (или не коснулась!) рука человека, достойно восхищения и где-то даже восторга.
А рука, увы, коснулась многого. Прежде всего, недавняя война оставила здесь свой трагический след, и брошенные, полуразрушенные дома, зияющие пустыми глазницами окон и проломами стен, которые никто не спешит восстанавливать, производят неизгладимое впечатление зыбкости установившейся тут тишины. Но главное даже не в этом. Кажется, что время замерло здесь на уровне 60-70 годов прошлого века. В расцвет застоя Гагры были элитным местом отдыха правящей чиновничьей верхушки страны. Собственно, в этот благословенный край в более ранние времена не гнушались заезжать и царствующие особы. Над созданием условий для полноценного отдыха и оздоровления цвета нации потрудилось не одно поколение людей, и средств сюда было вложено немало, зато пансионаты поражали великолепием, гармонично вписываясь в натуральную экзотику, комфорт подстерегал на каждом шагу, а произведения рук человеческих временами готовы были поспорить по красоте с творениями природы.

Несколько советов для отправляющихся в Гагры:
— если вы «изломали» ноги о прибрежную гальку, пробираясь к морю, не поленитесь пройтись вдоль берега влево-вправо и вы наверняка найдете местечко, где галька будет помельче, а то и встретите целые «поляны» мелкого ракушечника;
— отправляясь в дальнюю экскурсию, например, на оз.Рица или в Новый Афон, не «клюйте» на завлекательные с первого взгляда «виллисы» с открытым верхом, лучше остановите свой выбор на комфортных шестиместных «газелях» — цена та же, удовольствия намного больше;
— не покупайте разливное домашнее вино, в этом году оно, к сожалению, там очень низкого качества, найдите любимый сорт бутылочного – и у вас не будет причин для разочарования. Кстати, очень неплоха чача;
— кофе здесь варят вкусно почти повсеместно, так что в любом кафе смело заказывайте «кофе по-восточному» и всего за 10 рублей получите ароматное наслаждение.
Перестройка внесла свои коррективы, причем, для здешних мест ее последствия оказались губительными на все 100 процентов. Захирело и погрязло в разрухе все с неимоверной быстротой, и сейчас даже сами местные жители не представляют, сколько должно пройти времени, чтобы Гагры смогли вернуть себе звание курортной жемчужины. Собственно, сами они особых сил к этому не прикладывают, будучи абсолютно не уверенными в своем будущем и не зная, под чьим крылом республика окажется завтра. А потому – зачем вкладывать деньги в восстановление? Лучше не спеша делать свой семейный маленький бизнес и работать исключительно ради собственного благополучия…А что город завален мусором, на пляжах почти нет урн, вода из дворовых кранов вытекает прямо на улицы, во многих местах близко к морю подходят какие-то подозрительные по виду и запаху стоки – так кто ж обращает внимание на такие мелочи, когда перед глазами море, горы, пальмы, кипарисы, эвкалипты!.. Местный народ – душевный и добрый, но по большому счету, до отдыхающих ему очень мало дела.
Словом, если вы любитель экзотики, дикой природы, экстремального туризма и теплого, чистого моря – тогда вы точно не ошиблись в выборе и побывать в Гаграх вам просто показано. Ну а лично я в Гагры поеду теперь лишь лет через 20, в надежде, что за это время сюда вернется цивилизация, потому что скажу откровенно, цивилизованная экзотика мне больше по душе.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий