Сегодня: 17 декабря 8585, Суббота
Уважаемая редакция!

Пишут вам преподаватели одного из высших учебных заведений города, но, насколько нам известно из общения с нашими коллегами из других вузов Новочеркасска, мнение наше не одиночно. Конечно, что происходит в городе, касается всех нас и наводит на печальные размышления.
Мы учим, что Новочеркасск — город студентов, но в каком студенческом городе закрывают книжные магазины, в каком городе нет дешевых кафе-столовых для студентов, элементарно нет возможности жить яркой и насыщенной жизнью?! На каждом углу — или салон сотовой связи или клуб игровых автоматов. Неужели власти города всерьез полагают, что молодежь настолько тупа и ограничена, что больше ей ничего не надо?
Слава Богу, что есть театр. В этом учебном году наши студенты посещали его не раз, и с большим удовольствием, причем, не только приезжие студенты (а учатся ведь у нас студенты из небольших городов и сел Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев), но и местные ребята. По признанию большинства из них, это — единственная отдушина в городе, тем более и цены невысокие. В Ростовские театры и кинотеатры мы ездили с ними всего несколько раз: дорога в Ростов и обратно, проезд по Ростову + билеты — не все студенты могут позволить себе такие расходы.
Ребята жалуются, что не по карману сводить девушек в кафе, погулять по причине отсутствия доступных им мест. Да и просто уже негде стало купить продукты на Московской, вот и рады студенты, что есть сердобольные женщины, торгующие вкусными и относительно дешевыми домашними пирожками.
Ужасно обращение с деревьями! На несчастной Пушкинской и так дышать нечем, теперь солнце опаляет и оголенную аллею; гарь от транспорта, дым. Не представляем, как выживают люди на одной из центральных улиц города! Безобразные тротуары на ул. Просвещения, пер. Кривопустенко, не говоря о других, нецентральных улицах.
Один студент все поражался: «Здесь учились мои родители, и когда мы сюда ехали, они с восторгом рассказывали мне о городе… Однако, увидев город сейчас, они в шоке, у нас станица зеленее и ярче; а мне город вообще не нравится…».
Некоторые студенты говорят, что единственное место, где можно посидеть — это «скверик за аквапарком» и удивляются, почему это — парк, ведь парк для многих ассоциируется с тенистыми густыми аллеями, буйством цветов, наличием кафе… Что тут можно сказать? У власти временщики, которые озабочены сиюминутной мишурой, возможностью набить карман, и абсолютно игнорируют народ.
Отвлечемся от студентов, обратимся к проблемам средних школ. Почему невозможно прийти на прием к начальнику отдела образования? Нужно обязательно объяснить цель своего посещения по телефону в приемную. Чаще всего на другом конце провода изображают бурную деятельность, а потом отговариваются нехваткой времени у начальника или пытаются решить проблему сами, не обладая достаточной информацией по поводу вопроса.
Чего стоила неразбериха вокруг школы № 3! Многие, причем очень талантливые, умные ребята — выпускники этой школы рассказывали, сколько им пришлось пережить со своими учителями! Спасибо вашей газете, ведь вы — единственные, кто держали общественность города в курсе истинных событий. Ребята показывали пухлую папку с ответами из разных инстанций, копии обращений, подписей, писем, вырезки из газет, начиная с «Комсомольской правды» 2000 года, где Панкратов П.В. говорил о том, что такой школы уже нет, и коллектива нет. «Нет здания — нет и школы» — был его девиз. Показали ребята и последний ответ от 24.06.2005 г. из Министерства общего и профобразования за подписью замминистра В.А. Бережного, где черным по белому написано:
«… Ваше обращение о проблемах функционирования СШ № 3 внимательно рассмотрено… С 1 сентября 2005 г. весь педколлектив и обучающиеся МОУСОШ № 3 начнут занятия в основном здании школы… После завершения всех ремонтных работ состав школы увеличится до 600 человек.
С 2006/2007 г. в школе № 3 будут открыты гимназические классы, а в дальнейшем школа пройдет аттестацию на статус гимназии им. М.И. Платова…».
Как стало известно, Павел Викторович Панкратов не выдержал, сказал по этому поводу: «Ну что, большевики, победили?».
Мы от души рады за школьников и бывших школьников, учителей и родителей, хотя все сомнения исчезнут только после того, как знаменитая третья школа начнет занятия в своем здании. Ведь эти долгие годы было столько слухов и домыслов, что администрации города мало кто верит.
Мы газету «Частная лавочка» выписываем и будем выписывать, это — как глоток чистой воды, поскольку газета поднимает действительно важные, интересующие и волнующие всех вопросы.
Да, в городе кипит бурная работа, где-то что-то действительно делают на благо жителей, а где-то эта работа — просто показуха, фасад, за яркой раскраской которого коренной и внимательный новочеркасец увидит фальшь. Пятый год мы слышим, что наводить порядок надо с центра, а потом и до окраины доберутся… Увы! Временщики приходят и уходят, а проблемы растут и множатся.
Можно было бы много писать и писать, но мы рады, что есть ваша объективная газета, ведь многие хотели бы тоже написать письма, но… ведь мало кто обращается сейчас к эпистолярному жанру.

От «ЧЛ». Нам было приятно прочитать в этом письме добрые слова о Казачьем драматическом театре. Наши мнения с авторами письма совпадают. В следующем номере «ЧЛ» читайте интервью с художественным руководителем театра Л.И. Шатохиным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий