Сегодня: 18 декабря 5077, Вторник

Начальник УВД К.В.Кохно — человек в городе новый. Взгляд его на криминогенную обстановку в Новочеркасске – свежий, незамыленный. А, как известно, первое впечатление бывает самым объективным.
По мнению К.В.Кохно — “Новочеркасск ничем не отличается от других городов области. По числу ежегодно регистрируемых преступлений он занимает третье место после Ростова и Таганрога. И связано это не с численностью населения, а в большей степени со своей специфичностью. Отрицательно на криминогенную обстановку влияют как миграционные процессы, так и тот факт, что в городе значительную часть населения составляют люди “временные” — студенты и военнослужащие”.
Как он и обещал в предыдущем интервью, откладывать встречу с представителями местных СМИ в долгий ящик не стал и 5 июля пригласил пишущую и вещающую братию на пресс-конференцию. Как выяснилось в ходе предварительного разговора, последняя подобная встреча с руководством управления была год назад. За это время у журналистов накопилось много вопросов.
— Из еженедельных сводок происшествий явствует, что основная масса преступлений связана с кражами и грабежами сотовых телефонов. Почему?
— Потому что их легко сбыть. Как-то повлиять на скупщиков краденого правоохранительные органы пока не в состоянии по причине несовершенства законодательной базы. Все, что могу посоветовать обладателям телефонов – быть более внимательными к своим материальным ценностям.
— Некоторые могут сказать, что милиция должна искать грабителей, а не советы раздавать. Что касается телефонов, точнее, случаев с их кражами, то в этом случае правоохранительные органы и потерпевшая сторона должны совместно работать на положительный результат. И здесь нелишне будет вспомнить о такой стороне работы милиции, как профилактика правонарушений. А она как раз и заключается в том, чтобы учить население заботиться о своей квартире, машине, личных вещах. И если их сохранность в состоянии обеспечить любой гражданин, поставив квартиру под охрану, на машину установив сигнализацию, телефон, спрятав в карман, то от опасности нападения хулигана в темном переулке, никто не застрахован?
— К сожалению, эта проблема в городе трудно разрешима. В УВД катастрофически не хватает сотрудников наружных служб: ППС, участковых уполномоченных. На эти участки работы не каждый соглашается идти. В основном, по двум причинам: из-за низкой оплаты труда и специфики работы, связанной с частыми командировками.
— Много нареканий можно услышать в адрес участковых. Если они плохо работают, то, стоит ли иметь в ведомстве службу, которая не справляется с возложенными на неё обязанностями?
— Примеров того, как у нас легко принимается решение о ликвидации чего-либо, у нас немало. Иногда, вместо того, чтобы от чего-то избавляться, уместнее было бы подумать, как усовершенствовать работу на том, или ином участке. Вот простой пример. Несколько лет назад был упразднен пост ГАИ на выезде из Новочеркасска в г. Шахты. Жизнь показала, что решение о его ликвидации было необдуманным и преждевременным.
Что касается участковых уполномоченных, то считаю, что эта служба одна из основных в милиции. А если та или иная служба плохо работает, то это совсем не означает, что она не нужна. Наоборот, нужно предпринять все меры для того, чтобы повысить ее эффективность.
— На протяжении не одного десятка лет правоохранительные органы ведут борьбу с производителями и сбытчиками фальсифицированной водки. Но пока безуспешно. Эта проблема не раз поднималась на страницах местных газет и звучала с телевизионных экранов. Неужели в этом направлении нельзя принять кардинальных мер, чтобы наказать хорошо известных в городе производителей “паленки”?
— Пока не будет уголовной ответственности за этот вид подпольной деятельности, порядка не будет. На сегодняшний день административная ответственность, предусмотренная законом, не пугает тех, кто этим занимается. Штраф в данном случае несоизмеримо мал по сравнению с теми доходами, которые имеют производители. Поэтому вся борьба сводится к тому, что они оплачивают штраф, и продолжают гнать самогонку дальше. Что же касается сбытчиков наркотического зелья, то здесь есть заметные успехи. С каждым годом мы выявляем все больше сбытчиков. Они привлекаются к уголовной ответственности. Но, по большому счету, еще ни в одной стране мира не нашли эффективного способа борьбы с наркоманией и алкоголизмом.
Отведенное на пресс-конференцию время пролетело быстро. Несмотря на все имеющиеся проблемы и недочеты в работе своего ведомства, начальник УВД уверен, что какие бы трудные задачи не стояли перед сотрудниками, все они решаемы. Для этого необходимо, чтобы каждый на своем участке стремился совершенствовать свою работу, ежедневно повышал свое профессиональное мастерство. Способов для этого много: от профессионального обучения до кадрового комплектования. Кроме, так называемого, человеческого фактора, большое значение имеет и материально-техническая база. Начальник УВД заверил журналистов, что намерен постоянно работать в тесном контакте со средствами массовой информации. Если у журналистов будут возникать вопросы, связанные с работой, как УВД, так и отделений милиции, то по любому из них можно обращаться непосредственно к самому начальнику. Граждане города со своими вопросами к К.В.Кохно могут приходить каждую среду на ул. Московскую, 11, с 16-00 до 18-00. Первый прием в минувшую среду уже состоялся.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий