Сегодня: 18 декабря 1018, Суббота

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная «смене власти» в Ротари-клубе «Ростов-на-Дону». Новым его президентом стал новочеркасец — представитель ОАО «МИТОС СТРОЙ» А.А. Андрющенко.
Ротари Интернэшнл (РИ) — это самая старая в мире организация клубов, называющих себя клубами служения. Она включает в себя около 32 тысяч клубов в более чем 160 странах. Ротари-клуб объединяет бизнесменов и профессионалов для еженедельных встреч и совместной деятельности, которая помогает людям как на местном уровне, так и в международном масштабе. Девиз Ротари «Служение обществу — выше личных интересов» отражает гуманный дух одного миллиона двухсот тысяч членов этой организации. В понятие «служение» в Ротари вкладывается следующий смысл: это общественное служение, т.е. помощь престарелым, инвалидам, осуществление молодежных программ, пополнение Фонда Ротари, который финансирует образовательные и благотворительные программы, программы по иммунизации, борьбе с голодом и бедствиями.
Ротари — это неполитическое, неправительственное, нерелигиозное объединение.
Ротари имеет довольно сложную организационную структуру с разными традициями и процедурами, где каждый клуб, с одной стороны, пользуется значительной самостоятельностью в своей работе, а с другой — действует в рамках Устава и Положений Ротари Интернэшнл. Начало Ротари было положено в 1905 году в Чикаго, штат Иллинойс, США, когда молодой юрист Пол Чарис и его три друга-бизнесмена договорились еженедельно встречаться по очереди у каждого (по ротации).
Во время Второй мировой войны и после нее ротарианцы все больше занимались развитием международного взаимопонимания. Ротарианская конференция в Лондоне в 1942 году посадила ростки будущего ЮНЕСКО, много ротарианцев работало в ООН консультантами.
В 1990 году первые Ротари-клубы появились в России.
Ротари — организация, имеющая четкие цели. В ее Уставе записано:
«Цель Ротари — поощрять и поддерживать идеалы как основы достойной предпринимательской деятельности и, в частности, поощрять и поддерживать:
1) развитие личных контактов как возможности для служения;
2) высокие этические принципы в деловой и профессиональной сфере;
3) воплощение каждым ротарианцем идеала служения в личной, деловой и общественной жизни;
4) распространение международного взаимопонимания, доброй воли и мира через установление всемирного партнерства бизнесменов и профессионалов, объединенных идеалом служения».
В 1932 году Президентом Ротари Интэрнешнл Гербертом Тейлором был сформулирован и принят Ротари Четырехвопросник — ротарианский тест: этическая проверка того, что мы думаем, говорим и делаем. Каждый ротарианец, начиная любое дело, обязательно задается вопросами:
1. Правда ли это?
2. Справедливо ли это по отношению ко всем заинтересованным сторонам?
3. Будет ли это способствовать созданию доброй воли и укреплению дружбы?
4. Принесет ли это пользу всем заинтересованным сторонам?
В 1968 году был создан РОТАРАКТ — организация для молодежи 18-30 лет, которая ориентирована на важность личной ответственности как основы для личного успеха и участия в жизни сообщества. Эти клубы курируются Ротари-клубами и называются клубами служения и лидерства. Существует организация — ИНТЕРАКТ — для детей и подростков от 14 до 18 лет.
2 августа 2000 года был зарегистрирован Ротари-клуб «Ростов-на-Дону» — как общественная организация, действующая на территории Ростовской области. 7 сентября 2001 года клуб вступил в Международную ассоциацию Ротари-клубов.
Сейчас в клубе состоит 21 член. Это — руководители и ведущие специалисты известных фирм: 20 — из Ростова-на-Дону, 1 — из Новочеркасска.
В Ротари действует ротарианский год, который отличается от календарного тем, что он начинается 1 июля и заканчивается 30 июня. Этим и определяется время смены руководства — президента, который, согласно Уставу Ротари, меняется каждый год. С 1 июля 2005 года Ротари-клуб «Ростов-на-Дону» возглавляет А.А. Андрющенко (ОАО «МИТОС СТРОЙ»).
План деятельности Ротари-клуба «Ростов-на-Дону» на 2005-2006 ротарианский год разработан полностью в соответствии с ротарианскими идеями служения общественным интересам. С этим планом участников пресс-конференции познакомил новый президент — А.А. Андрющенко. В области привлечения ресурсов и технологий для оказания поддержки нуждающимся жителям города, организациям социальной и образовательной сферы Александр Александрович делает основной упор на разработку проекта «Живой лес», посвященного восстановлению лесов северных районов Ростовской области, уничтоженных пожарами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий