Сегодня: 18 декабря 7356, Суббота
Уважаемая редакция!

Почему я решил обратиться именно к Вам, Вы поймете из моего письма. 20 лет тому назад я окончил НПИ, институт, который дорог мне. Жил я тогда у родственников. Согласитесь, жил пять лет — немало. В семье, в которой я жил в то время, получали единственную в городе газету «Знамя коммуны». Особо хочу подчеркнуть, что она выходила ежедневно. Да Вы и сами, видимо, это знаете. Не удивительно, что я, не скажу, что ежедневно и подробно, но всё же читал её. Вас не должно удивить, что я, приехав сейчас в Новочеркасск, решил купить городские газеты. (О своих впечатлениях собственно о городе, я скажу ниже).
Киоскер сказала мне, что в городе сегодня издается несколько газет. И все они выходят в один день — в среду (?!). Из рекламных я приобрел лишь «Дон-инфо». К сожалению, «Новочеркасской недели» в продаже не было уже в день ее выхода. Это меня, как руководителя предприятия, удивило. А как же прибыль издателя и реализующей организации? Им что, не нужны деньги? Это одна из первых странностей, которая поразила меня. Ведь до следующей среды и допечатать тираж, наверно, можно. И нужно, скажу я, вновь как руководитель. Или законы рынка в городе не действуют? Похоже, что так и в других случаях, наблюдаемых мною. Мне пояснили, что сегодня сильнее любых законов, в том числе и рыночных, приказ одного генерала. Но сейчас не об этом.
Итак, я прочел все три купленные мною газеты. Мне понравилась Ваша газета. Острая, болеющая за городские дела. Хотя, думаю, Вы и сами это знаете, она всё же не дает полноты картины жизни в городе. «21 канал» привел меня в замешательство. Вроде бы не рекламный листок, но совершенно не понятна основная идея этой газеты. На кого она рассчитана и почему издается? Однако некоторые материалы написаны вполне профессионально.
Теперь я перехожу к тому, что толкнуло меня написать Вам. Киоскер сказала мне, что «Новочеркасские ведомости» являются официальным органом власти в городе. Вот поэтому я прочел ее всю. Хотелось знать, чем живет сегодня город. Собственно, только вторая страница газеты из 28 повествует об этом. Остальные статьи, на мой взгляд — макулатура. Я не буду рецензировать всю газету. Первое, и самое главное впечатление: редакция как с Луны свалилась и не видала никаких других газет, не знает (не интересуется?) каковы сегодня другие издания, каковы современные тенденции в развитии СМИ. Например, пусть познакомятся с еженедельными «толстыми» выпусками «Российской газеты», «Труда», «Комсомольской правды» и т.д.
Поверьте, по роду своей работы я постоянно сталкиваюсь с печатными изданиями и потому позволяю себе высказать свое мнение. Слишком уж большое впечатление произвели на меня «Ведомости». Создается впечатление, что в них работают начинающие дилетанты. Статья о ГРЭС по идее должна быть на первой странице. Ведь это событие для города! Но на первой странице, извините за резкость, розовые всхлипывания-воздыхания некоей барышни, абсолютно не конкретные. И не информативные! Увы, такая первая страница не привлечёт покупателя. Впрочем, раз муниципалитет газету финансирует, то, видимо, думать о том, как привлечь покупателя, не приходится.
Меня, как бывшего студента НПИ, заинтересовали материалы про мой институт. Но статья «Я люблю тебя, НПИ!» также совершенно не информативна. Похоже, что И. Максимова писала ее с чужих слов. Страница под претенциозным названием «Поколение next» вряд ли заинтересует студентов, которых по-прежнему много в Новочеркасске. Это холостой выстрел, поскольку в ней нет ни одной серьезной мысли. А статьи о наркомании размазаны по всему выпуску. И не понятно, что же все-таки конкретно уже сделано в городе в борьбе с этим злом. Без изюминки криминальная страница. А ведь поучиться есть у кого!
Но в полный шок меня повергла статья В. Виноградовой с заголовком, про который можно сказать: ни к селу, ни к городу. «Москва икру не мечет!». Ею занято полстраницы! Ужас! Какой заплесневелый, глухой провинциализм! Автор «постеснялась» написать, ГДЕ она покупала такую икру. Почему? Без этого статья совершенно теряет смысл. В глубокое уныние меня повергла такая слабая во всех смыслах, абсолютно не конкретная, писанина. Это что, написано лишь для получения гонорара? Это действительно интересно всем жителям города? Может еще стоит рассказать не только о том, какие экскременты у редакционной кошки, но и о том, кто ходит по ночам к соседке тете Софе? Поразительно. Официальная, муниципальная?! Да есть ли в газете редактор? Мне жаль, что на такую «журналистику» тратятся деньги налогоплательщиков.
Я с грустью вспомнил прежнюю, официальную городскую газету. Перво-наперво, в ней не было такого обилия рекламы. Все-таки, «Ведомости» официальная газета, и, как и моя престарелая тетушка, я вынужденно делаю вывод, что рекламируется то, что угодно городской власти. Т.е. у рядового читателя будет и соответствующее отношение к рекламе. «Ведомости» поразили меня убогостью. Конечно, если Новочеркасск является столицей мирового казачества, в городе вновь должна быть ежедневная газета, более конкретная, более строгая, пишущая о том, что интересует ВСЕХ жителей города и его гостей. Но это мой взгляд со стороны. Ну, а уж материалы типа «Москва икру…» просто позор для официального издания казачьей столицы. Именно «Ведомости» заставили взяться меня за перо.
Впечатления от города после 20 лет отсутствия таковы. Если у индивидуума голова или там нога непропорционально развита, то такое существо называют уродом. Центр изменился. Но исчезает неповторимый аромат старинного казачьего города. А вот аромат казенной армейщины появился. Там, где живет моя тётушка, ноги можно поломать даже днём. Ночью же совершеннейшая темнота! А куда пойдет отдохнуть и развлечься молодёжь? Раньше хоть были танцплощадки и кинотеатры. Теперь нет ничего. Да и на улицах, как стемнеет, страшно находится. Но молодёжи-то по-прежнему много в городе! В Новочеркасске унылый порядок, как в тех воинских частях, где я проходил стажировку после обучения на военной кафедре НПИ.
Город глубоко спит. Жителям, похоже, всё равно, как и кто их информирует. Безразличны они и к творящемуся уродству. Но со стороны всё бросается в глаза. Извините. Не смог сдержаться. Город был мне дорог. Жаль, что в нём произошли столь печальные изменения.

P.S. Когда я уже написал это письмо, мне подсказали заглянуть на сайт www.novocherkassk.ru, где у вас есть раздел «Пресса» и размещаются итоги голосования по газетам. Оказалось, что посетители сайта солидарны со мной. Так, если из 2029 голосовавших «Новочеркасской неделе» предпочтение отдали 668 человек (32%), «Частной лавочке» — 552 (27%), то «Новочеркасским ведомостям» — только 125 человек (6%).

Комментарии (0)

Добавить комментарий