Сегодня: 18 декабря 7529, Среда

На минувшем заседании городской Думы рассмотрена и принята городская целевая программа “Служба милосердия”.
Цель программы – решение социальной проблемы оказания медико-социальной помощи тяжелобольным престарелым жителям города, оказание благотворительной и психологической помощи малообеспеченным и уязвимым группам населения в городе.
Рассчитана программа на два года. В период ее реализации предполагается медсестрами Красного Креста оказать комплексное медико-социальное обслуживание таких категорий граждан, как парализованные, больные онкологическими, туберкулезными и другими тяжелыми формами заболеваний, передвигающиеся в пределах комнаты люди могли бы получить услуги парикмахера и сиделки, получать на прокат средства малой реабилитации.
По инициативе Красного Креста, который ведет огромную работу по привлечению благотворителей для блага людей нуждающихся, могли бы быть проведены новые акции.
Резкое обострение экономической ситуации в нашей стране привело к снижению уровня жизни большой категории россиян, особенно это отразилось на людях пожилого и старческого возраста. Согласно последней переписи населения численность нашего города составляет 182,5 тысячи человек. Из них 55 тысяч – пенсионеры, 19,5 тысячи человек – инвалиды. Их потребительская корзина значительно ниже прожиточного минимума. Наметилась тенденция к увеличению числа инвалидов. Главной причиной специалисты называют старение населения. Подчас больным и немощным людям нужна не только конкретная физическая помощь, но и психологическая. Такова реальность, что многие выпав из активной жизни, проводят свои дни в страданиях и немощах, не получая должной помощи от своих близких по разным причинам, а попасть в дом престарелых — большая проблема, ждать направление туда приходится месяцами. Оказать медицинскую, социальную и психологическую помощь может подчас только Красный Крест. Эта организация обладает огромным кредитом доверия населения, имеет международную известность и авторитет.
Уникальность принятой депутатами программы “Служба милосердия” состоит в том, что ни одна городская служба не выполняет такой комплекс медико-социальных услуг. Например, участковая медицинская сестра проводит только медицинские манипуляции. В функциональные обязанности сотрудника Центра социального обслуживания на дому не входит обслуживание таких категорий граждан, как парализованные, онкологические, туберкулезные, не входит выполнение инъекций на дому… Кто же выполнит то, что “выпадает” из ныне имеющейся сферы социальной службы и здравоохранения – только Красный Крест. Только вот беда, он сам испытывает сумасшедшие трудности. Может ли быть милосердным и добрым человек, приходящий на работу с мыслью, где найти деньги? Не имея финансирования, работники организации ходят с протянутой рукой и изыскивают благотворительные средства не только на организуемые акции, но и на свое содержание, а суммы – мизерные, смехотворные… Есть решение Совета директоров оказать данной организации помощь, но помощи-то – стабильной, регулярной нет.
Есть теперь программа “Служба милосердия”, но средств на нее – 153 тысячи рублей на этот год и 450 тысяч рублей на следующий – тоже в бюджете пока нет. Так, скажите, неужели после этого можно назвать наше общество нравственным, а отношение к старикам и людям немощным – гуманным и неформальным?
Хочется верить, что в ближайшее время заместитель главы администрации А. Вальтер, начальник финансового управления В. Гайдина, которым городская Дума поручила доработать данный вопрос, найдут на него реальный ответ, а депутатская комиссия “По социальной политике, труду и защите прав граждан” не упустит данное решение с контроля до его окончательного решения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий