Сегодня:

“И было, впрочем, чему изумляться: кругом не было никакого признака поселенья; далеко-далеко раскинулось голое место и только вдали углублялся глубокий провал…».
М.Е. Салтыков-Щедрин “История одного города”.

Самый распространенный звонок в редакцию:
— Пришлите к нам корреспондента, нужно зафотографировать…
Последний раз “зафотографировать” нас приглашали … труп. Но начнем сначала.
Вот несколько звонков последних дней.

Среда, 22 июня.
— У нас, в районе Буденновской, 186, на улице упал мужчина. Пожилой, дедушка. Наверное, ему плохо. Он лежит, а его собачка охраняет. Мы позвонили в “скорую”, она уже час пятьдесят минут едет. Мы обращались в “00”, на “горячую линию”, нас везде посылают, грубо, говорят: “Это не наша проблема”.
Звоню в “скорую” я, из “Лавочки”. Там снимают трубку, и я долго слушаю, как дежурная подробно рассказывает кому-то, как лечиться дома самому. Доходит очередь до меня, и я настойчиво излагаю проблему:
— … Дедушка лежит там почти два часа! Если он умрет, я первая напишу об этом!
— А что вы нас пугаете? – слышу в ответ. – У нас на весь город всего четыре машины. Одна ушла – на поселке мужчину сбили, вторая – маточное кровотечение, третья…
— Подождите! – возмущаюсь я. – А мэр по телевизору выступал, что новые машины “скорой помощи” подарили!
— Нету этих машин, нету!!! А к вам машина уже вышла.
— Во сколько?
— Вышла, вышла!
— Нет ее! Где она? Свяжитесь с ней по рации!
— Нет у них рации.
— ???
— А, да-а-а… Они там уже были, это не наш случай, мужчина пьяный, мы вызвали милицию.
Звоню в милицию – в 1-й отдел (2-31-88). В ответ получаю:
— Мы про это ничего не знаем.
— Может, со “скорой” на 02 звонили?
— Да нет, они тут же бы передали нам. У нас не было оттуда вызова.
— Ну, считайте, что мой звонок – это вызов. Запишите мою фамилию, адрес…
Мой невидимый собеседник передает трубку другому:
— Дежурный К-ов слушает.
От него тут же получаю вопрос:
— А чего они вам звонят?
А “того” они нам звонят, что везде уже назвонились – по самое некуда!!!
К слову, история на Буденновской закончилась “подручными” средствами. Мужчину подняли два соседа и “под руки” довели до дома.

Пятница, 24 июня.
— Из района ЖБИ звонят, пусть ваш корреспондент к нам срочно приедет.
— А что у вас?
— Мы в Новоселовке живем. У нас тут ручей – сточные воды НЗСП. Мостика нет. В магазин через него по камешкам ходим. Сегодня мужчина, 75 лет, шел, споткнулся, упал…
— И?
— Утонул!!! Мы уже два часа “скорую” ждем и милицию. Хоть бы выловили его…

Еще пятница, 24 июня.
— Напишите про остановку “Студенческая”.
— На железной дороге?
— Да. Она вся завалилась. Скамейки уползли, все… Это вам интересно? Приедьте, снимите…

Понедельник, 27 июня, вечер. Звонок уже не в редакцию – редактору домой.
— А что у нас с мостом через Тузлов? Говорили, что опасаться нечего, все будет в порядке, провал ликвидируют. А трамваи уже несколько дней не идут. Сегодня груженый ЗИЛ через него не пропустили. Пришлось в Промышленный район машину через Шахты гнать. Мост что, совсем рухнул?

Ощущение, что все вокруг рушится, падает. Но… Течет крыша в центральной библиотеке, а ее фасад украшают металлопластиковыми окнами. Грабят предпринимателей “на подсветку собора”, а его бы лучше внутри отремонтировать. Посадили на Александровской “аллею 60-летия Победы”, а добраться к ней можно только на танке – уж такая дорога между Пушкинской и храмом Александра Невского. Повесили плакаты “за чистый город”, а дым от горящей свалки – от Грушевки видно.
К сентябрю готовятся сдать 3-ю школу – объект показа высоким гостям к 200-летию Новочеркасска. И уже говорят, что учить в ней будут только лучшие, со степенями и званиями, учителя. А дети, наверное, будут “мисс и мистер Новочеркасск”. А остальные, включая детдомовских? Спрячем на кухне, как Золушку мачеха?
На Московскую улицу после реконструкции, пускать, наверное, будут по спецпропускам. Если имиджем вышел. Не шутим мы! Ведь мэр города уже сформулировал свою мысль пускать на Московскую только новые автобусы. Наверное, будет народ в стареньких трястись по ямам с ухабами от автовокзала до Троицкой площади, потом пересаживаться в единственный новый (“из чистого золота”) автобус (кроме бомжей — чтобы вида не портили). На этом чуде, поголовно импортном, их прокатят торжественно до памятника Платову, а там уж можно на вездеходы перегружать, чтоб прямиком — до вокзала. Или до “Студенческой”, если от нее до того времени хоть табличка останется.

“- Где ж слобода? – спрашивал Бородавкин у аманатов.
— Нету здесь слободы! – ответствовали аманаты: — была слобода, везде прежде слободы были, да солдаты все уничтожили!”.
(М.Е. Салтыков-Щедрин “История одного города”).