Сегодня:

Нелегка, ох как нелегка доля современного российского чиновника! Он должен постоянно быть начеку: отслеживать все новосозданные руководящие документы, чтобы вовремя и без задержки увеличить налоги, расценки, плату за услуги… В противном случае он будет считаться чиновником нерадивым, нерасторопным, бесперспективным. Вот и спешат-торопятся российские чиновники ободрать, как липку, тех, которые, в отличие от них, не столь расторопны. Инвалидов, например.
Но не зря, видно, поговорка русская гласит: «Поспешишь — людей насмешишь». А сам при этом шиш что получишь! Это вместо повышения по службе или, на худой конец, вместо благодарности от своего руководства.
Вот поспешил начальник городского управления труда и социального развития (УТиСР) Ю.Т. Чебаков в свое время направить директору департамента городского хозяйства (ДГХ) Н.В. Шуваеву письмо с требованием «привести порядок расчета услуг льготным категориям граждан в соответствие с действующими нормативными правовыми актами», то есть с пресловутым 122-м законом, а через некоторое время пришлось ему задний ход давать. А все эти прямые и обратные «приведения порядка расчета услуг в соответствие с…», в конечном итоге, боком вышли бухгалтерам-расчетчикам единого расчетного кассового центра (ЕРКЦ), которым дважды пришлось пересчитывать размер оплаты по счет-квитанциям для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах.
В первый раз перерасчет размера оплаты содержания жилья, его текущего ремонта и вывоза твердых бытовых отходов пришлось делать якобы потому, что «средства на реализацию федерального закона (ФЗ) «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрены были без учета граждан, проживающих в частном жилищном фонде, то есть в приватизированных, построенных и приобретенных квартирах и домах». Во второй же раз перерасчет был проведен потому, что с 1 марта 2005 г. виды жилищного фонда были определены статьей 19 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой в определении «частный жилищный фонд» отсутствует понятие «приватизированное жилье». Поэтому с этого момента инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в приватизированных квартирах домов государственного и муниципального жилищных фондов, при оплате жилого помещения имеют право на предоставление им скидки не ниже 50 процентов.
При этом, однако, остается неизвестен источник средств, идущих на реализацию закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Ведь средства эти, как нам уже известно из первого письма Юрия Терентьевича Никите Викторовичу, «предусмотрены без учета граждан, проживающих в частном жилищном фонде, то есть в приватизированных, построенных и приобретенных квартирах и домах». И если в Жилищном кодексе теперь нет понятия «приватизированное жилье», то это вовсе не означает, что теперь нет и самого «приватизированного жилья». Значит, средства эти были и прежде, но их берегли, заставляя живущих в приватизированном жилье инвалидов производить 100-процентную оплату содержания и ремонта принадлежащих им жилых помещений.
Письмо за № 870 начальника УТиСР Чебакова, датированное 29 апреля 2005 г. и адресованное директору ДГХ Шуваеву, поступило адресату 4 мая 2005 г. И в счет-квитанциях ЕРКЦ по оплате ЖКУ за май месяц инвалидами, живущими в приватизированных квартирах, фигурируют уже уменьшенные суммы. Но никаких разъяснений этого факта ни УТиСР, ни ДГХ нигде так и не дали. Даже в муниципальных СМИ. И этим они уподобились Новочеркасскому узлу электросвязи (НУЭС), тоже считающему излишним давать населению города какие бы то ни было пояснения по поводу своих нововведений в системе оплаты предоставляемых услуг.