Сегодня:

Суп летний холодный с цветной капустой
400 г цветной капусты, 4 моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 свежий огурец, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты , 1.5 л воды, зелень и соль по вкусу.
В подсоленной воде, доведенной до кипения, отваривают нарезанную кубиками морковь, мелкий кочешки цветной капусты и зеленый горошек. После охлаждения в суп добавляют сметану, сахар, нашинкованные соломкой огурцы, рубленые сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанный лук, зелень петрушки и укропа, разведенную в теплой вроде лимонную кислоту, а лучше сок лимона.

Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка мяса креветок (или 1 упаковка крабовых палочек), 1 пучок салата, 200 г оливкового майонеза, 2 ч. ложки уксуса, соль.
Капусту разобрать на соцветия, отварить 5-6 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Отцедить, остудить. Блюдо застелить листьями салата, на них положить капусту, залить майонезом. Сверху посыпать измельченным мясом креветок или порезанными крабовыми палочками и кукурузой, отцеженной от жидкости.

Цветная капуста отварная с лимонным соусом
1 кочан цветной капусты. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакана молока или сливок, 1 лимон, сахар, соль по вкусу.
Отваренный целиком кочан цветной капусты разобрать на порции и полить лимонным соусом. Лимонный соус приготовить так. Сливочное масло растереть с мукой, затем влить небольшими порциями молоко или сливки, добавить измельченный на терке лимон, сахар, соль и варить, помешивая, до получения массы однородной вязкой консистенции.

Цветная капуста, тушенная с грибами и сыром
1 кочан цветной капусты, 500 г грибов, 200 г твердого сыра, 1 ст. молока, 100 г сливочного масла, соль.
Капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия, промыть, потушить с 1/2 ст. молока 8-10 минут. Грибы почистить, порубить, потушить отдельно от капусты. В капусту влить оставшееся молоко, посолить, добавить грибы и потушить все вместе 2-3 минуты. Кастрюлю снять с огня. Капусту с грибами выложить на тарелки, густо посыпать тертым сыром.

Цветная капуста в пивном кляре
1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки натертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ст. раст. масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Капусту отварить, слить воду, разделить на кочешки. Крупные кочешки разрезать пополам. Муку, натертый сыр, соль, перец смешать в миске. Вбить яйцо, постепенно влить пиво, размешать и оставить на 30 минут. В кастрюлю или глубокую сковородку влить раст. масло, раскалить. Кочешки капусты обмакнув в тесто, опускать во фритюр на 2-3 минуты до подрумянивания. Вынуть кочешки шумовкой, положить на бумажную салфетку. Капусту подавать горячей с нарубленной зеленью.

Телятина с цветной капустой и помидорами
200 г мякоти телятины, 2 помидора, несколько соцветий цветной капусты, 2 ст. ложки раст. масла, зелень, соль.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить в глубокой кастрюле с антипригарным покрытием на раст. масле без запаха. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Добавить мелкие соцветия цветной капусты и очищенные от кожуры нарезанные помидоры. Посолить, тушить под крышкой до мягкости цветной капусты. Посыпать мелко порезанной зеленью, чуть прогреть и снять с огня.

Белое ризотто
1 стакан риса, 1 луковица, 3 ст. ложки раст. масла, 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1,5 стакана овощного бульона, 0,5 стакана сухого белого вина, соль, перец, тертый сыр — по вкусу.
Капусту вымыть, обсушить, разделить на соцветия. Лук очистить, мелко порубить и пассеровать в масле 3 минуты в кастрюле с толстым дном. Добавить промытый рис, перемешать и слегка обжарить (2 минуты). Затем положить капусту и готовить, постепенно помешивая, 15-20 минут, постепенно добавляя вино, разведенную водой томатную пасту и бульон. Доливать жидкость буквально по столовой ложке, чтобы рис не плавал в воде. Посолить, поперчить. Готовое блюдо снять с огня, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы сыр слегка расплавился.

Цветная капуста с картофелем
1 кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, большая луковица, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, зелень.
Шпик порезать на кусочки и обжарить в сковородке вместе с шинкованным луком. Сваренные до полуготовности соцветия капусты, нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить яйцом, взбитым с мукой, солью и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Запеканка из цветной капусты по-польски
1 кочан капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей.
Подготовленную капусту положить в кипящую подсоленную и слегка подсахаренную воду и варить до готовности. Капусту разобрать на небольшие кочешки, смешать их с маслом, растертым с яичными желтками, всыпать манную крупу, посолить и полученную массу вымешать, после чего добавить яичные белки, взбитые в густую пену, и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и 20-30 минут запекать в духовке. Готовую запеканку нарезать на порции и полить с растопленным маслом, смешанным со слегка обжаренными сухарями.