Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

На несколько дней спортивные площадки и футбольное поле стадиона «Ермак» превратились в военный полигон. Здесь с 17 по 20 мая в четвертый раз проходил финальный этап соревнований военно-спортивной игры «Орленок» — 2005. В этом году проявить свою смелость, мужество и отвагу в смоделированных чрезвычайных ситуациях отважились 23 команды школ и средне-специальных учебных заведений города.
В программу соревнований вошли семь конкурсов и эстафет. Кроме уже хорошо знакомых, юнармейцев ожидали и новые конкурсы, такие, как марш-бросок «Вперед, юнармейцы!». Соревнующиеся должны были показать свои навыки в разведении костра, преодолении «болота» и «кочек», произвести неполную разборку и сборку автомата, пересечь рубеж «минного поля» и в заключение точно попасть гранатой в заданный квадрат.
Отличительной особенностью нынешнего «Орленка» стал еще и тот факт, что победителя в каждом соревновании на этот раз оценивали не будущие офицеры, как было в предыдущих играх, а самые, что ни на есть настоящие, военные офицеры «ДОН-100», за плечами которых служба в горячих точках. Так что, на снисхождение рассчитывать никому не приходилось.
В первый день соревнований юнармейцы в эстафете поколений «Мы за все в ответе» и конкурсе «Статен в строю, силен в бою» должны были продемонстрировать военную выправку и навыки строевой подготовки, а также свои знания по истории казачества Дона, Новочеркасска, Великой Отечественной войны и творческие способности.
Самым сложным, по мнению организаторов соревнований, должен был стать второй конкурсный день, куда входил новый конкурс – марш-бросок. Но к всеобщему удивлению судейской коллегии, все без исключения команды справились с поставленной перед ними задачей.
19 мая школьники и студенты на практике демонстрировали свои знания по предмету «Основы безопасной жизнедеятельности». В этот день им необходимо было на время правильно надеть противогаз и средства индивидуальной защиты по команде «Вспышка ядерного взрыва». И если ошибок с надеванием противогаза и средств ОЗК практически не было, то с выполнением команд «Газы» были курьезные ситуации. Хочется надеяться, что участникам игры никогда не придется в реальной ситуации выполнять обыгрываемые ситуации.
И вот наступил долгожданный день подведения итогов и определения победителей игры. Рассчитывали на победу многие, а вот уверены в ней с первых дней соревнований были две команды МОУ СОШ № 24 и пищевого техникума. И не только потому, что и в 2004 году они были первыми в своих подгруппах, а еще и потому, что в этих учебных заведениях военно-патриотической подготовке учащихся на протяжении года уделяется самое пристальное внимание.
На мой вопрос представительнице команды НТПП Кристине Малышевой – призеру Всероссийского конкурса игры «Орленок»: «Справедливо ли «профессионалам»- членам клуба «Донцы» соревноваться с рядовыми студентами?», она ответила, что соперники должны были предполагать, что в команде пищевого техникума на протяжении всего года идет подготовка к соревнованиям. И поэтому, чтобы составить им достойную конкуренцию, во всех учебных заведениях к военно-патриотической работе нужно подходить со всей ответственностью. Это пригодится не только для удовлетворения собственного самолюбия, но и в дальнейшей жизни, особенно ребятам, будущим защитникам Отечества.
Звучит сигнал к общему построению и начальник отдела по работе с молодежью администрации г. Новочеркасска Н.Г.Чаленко называет победителей. Лучшие результаты в спортивном конкурсе «В здоровом теле – здоровый дух» показали Лариса Арутюнова (школа № 1), выполнившая 64 повторения в силовых упражнениях, Павел Ковалев (НГПГК) и Павел Дядюн (школа № 32), у которых зафиксировано по 10 повторений в силовых упражнениях. Представительница того же НГПГК Тамара Русских показала лучший результат в беге на 60 м. У ребят эту дистанцию быстрее всех преодолел Виталий Копалиани (школа
№ 12).
Второе и третье места соответственно в общекомандном зачете среди школ завоевали команды школ № 1 и № 31. Имея за плечами хорошую подготовку во всех областях военных знаний и умений, второй раз победу одержала команда школы № 24.
Среди представителей ссузов, как этого и следовало ожидать, победила команда НТПП. На втором месте – представители двух команд геолого-разведочного и промышленно-гуманитарного колледжей. Третье место жюри решило среди команд техникумов не присуждать.
Как и в 2004 году команда пищевого техникума будет защищать честь столицы Донского казачества на Всероссийском этапе игры «Орленок».
В составе компетентного жюри соревнований все четыре года работает помощник военкома по информационной работе И.С.Улезко, который по окончании игры «Орленок»-2005 поделился с корреспондентом «В» своими впечатлениями.
— С военно-спортивной игрой «Зарница», которая в настоящее время носит название «Орленок», я связан с 1981 года. Жаль, что в настоящее время этой стороне воспитания молодежи уделяется недостаточное внимание. Подтверждением моих слов служит тот факт, что из 38 средних, средне-профессиональных и средне-специальных учебных заведений в соревнованиях участвуют только 23. Отдельные руководители, на мой взгляд, не до конца понимают важность этой стороны учебного процесса. А представители ПТУ просто игнорируют соревнования, хотя на практике являются основной комплектующей единицей будущих военнослужащих-срочников. Еще бы хотелось, чтобы были пересмотрены некоторые положения игры «Орленок», в отношении той ее части, чтобы во Всероссийских соревнованиях участвовала не одна команда, а обе победительницы в подгруппах, как это было в советские времена.
Впереди у ребят, членов школьных команд «Орленок» и их одноклассников еще одни испытания – практические занятия в военно-спортивном лагере, которые должны пройти все 10-классники.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий