Сегодня: 24 февраля 2020, Понедельник

К юбилею М.А. Шолохова в Ростиздате выходит новая книга известного шолоховеда Владлена Котовского “Мир Шолохова”. Печатаем страницы из этой книги.

В эти майские дни мы отмечаем 100-летие со дня рождения М.А. Шолохова, которого более полувека читает и любит вся Россия, люди других стран мира, но особенно жители Дона, потому что он наш земляк. У нас на Дону два великих земляка-писателя: А.П. Чехов и М.А. Шолохов. По годам жизни один сменил другого…
Сегодня трудно найти среди честных, здравомыслящих людей такого человека, который не согласился бы с нами в том, что наш земляк Михаил Александрович Шолохов – великий писатель русской и мировой литературы, автор классических произведений реалистического искусства, летописец целой эпохи в жизни России ХХ века.
Книги Шолохова, рассказывающие о бурном революционном времени в России начала века и об Отечественной войне 40-х годов, покоряют силой художественной правды, оказывают огромное влияние на читателей в разных уголках Земли, на судьбы прогрессивной культуры всего человечества.
Четырехтомная эпопея “Тихий Дон”, ярко отображающая трагическое время в истории донского казачества и всей нашей Родины, как и двухтомный роман “Поднятая целина”, глубоко и правдиво повествующий о судьбах русской деревни 30-х годов, пользуются неизменным интересом у читателей всего мира, независимо от их социального положения и эстетического сознания.
Произведения о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны – роман “Они сражались за Родину”, рассказ “Судьба человека”, очерковый рассказ “Наука ненависти” – с покоряющей художественной правдой показали миру духовную силу и стойкость простого русского человека, воина-патриота.
Книги Шолохова являются могучей духовной силой в арсенале нашей национальной культуры, они несут свет правды о русском народе людям всех стран. В своих произведениях великий писатель поднял огромные пласты народной жизни, силой слова создал яркие, самобытные, типические образы, проникнутые неувядаемой поэзией и очарованием.
Михаил Шолохов за шестьдесят лет своего творчества развил и обогатил традиции русской классической литературы живым опытом реалистического искусства, оказал заметное эстетическое воздействие на многонациональную культуру России и прежде всего – на художественную литературу, особенно на творчество донских писателей, которые вслед за Шолоховым навсегда остались своими лучшими книгами в истории отечественной литературы. Это В. Закруткин, А. Калинин, М. Никулин, Г. Шолохов-Синявский, А. Софронов, В. Фоменко, Б Куликов и другие.

Наш народ по достоинству оценил заслуги М.А. Шолохова в развитии отечественной литературы и искусства. Ему дважды было присвоено звание Героя труда. Его романы отмечены Государственными премиями. Он почти полвека был бессменным депутатом Верховного Совета страны, начиная с самого первого созыва. Он был избран действительным членом Академии наук. Он первым среди советских писателей был удостоен Нобелевской премии и других международных наград.

Творчество Шолохова, гениального художника слова, пламенного патриота и интернационалиста, является бесценным средством воспитания людей, особенно молодежи – в семье, в школе, в вузе. Сердца и души людей, молодых и пожилых, волнуют герои книг Шолохова, заставляют страдать и смеяться, любить и презирать, думать и спорить. Помогают жить. И в этом им служит добрым и умным советчиком и комментатором богатая научная и популярная шолоховедческая литература. Число работ о творчестве великого писателя растет год от года и уже исчисляется не одним десятком. Конечно, работы эти (и современные, и давнишние) не равноценны по значению, но все они помогают читателям глубже понять значение творчества Михаила Шолохова в истории русской и мировой литературы ХХ века.
Чем определяется значение творчества М. Шолохова? Идейно-художественной ценностью его правдивых и гуманных произведений, прежде всего, “Тихого Дона”, высоким художественным мастерством писателя, неповторимым по языку и стилю своеобразием творческой манеры, сочетающей традиции, опыт русской классической литературы и новаторство реалистического искусства ХХ столетия. Неоспоримое величие Шолохова – в огромном эстетическом воздействии его романов и рассказов на читателей как России, так и других стран.
Его книги давно вошли в “золотой фонд” отечественной и мировой литературы. Они отразили важнейшие этапы в жизни русского народа, в развитии нашей страны: первая мировая война, две революции и гражданская война (“Донские рассказы” и “Тихий Дон”), время коллективизации в деревне 30-х годов (“Поднятая целина”), огненные годы Великой Отечественной войны (“Наука ненависти”, “Они сражались за родину”, “Судьба человека”), послевоенные годы (“Слово о родине”, “Свет и мрак”, “Первенец великих строек” и другие очерки).
Книги Шолохова – великий эпос эпохи. Поэтому по ним люди учатся жить и бороться, любить и ненавидеть, преодолевать трудности, верить в человека, в его возможности, в его счастливое будущее. Книги писателя дают ответ на многие вопросы, волнующие нас и сегодня, в наше непростое время, не дают нам права опускать руки, смириться со злом, с бездуховностью. В них заложен не только гуманизм, но и исторический оптимизм.
Это подтвердил сам Шолохов в речи при получении Нобелевской премии:
“Говорить с читателем честно, говорить людям правду – подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее… Объединять людей в их естественном и благородном стремлении к прогрессу. Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на созидание прекрасного в душах людей… Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества”.
Книги Шолохова помогали и помогают людям стать лучше, чище душой. В них ярко выявлены глубины жиз6ни. В них живет и движется наша современность. “А все живущее, — заметил как-то Шолохов, словно отвечая своим недругам, — нельзя отвергать без достаточных к тому оснований”.
“Из всех современных писателей мне нравится Шолохов”, — сказал американский писатель, нобелевский лауреат Э. Хемингуэй. И миллионы читателей во всех уголках Земли готовы повторить эти слова. Особенно сейчас, в дни столетнего юбилея великого русского писателя, нашего земляка из хутора Кружилина станицы Вешенской.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий