Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Давно не было слышно наших постоянных «писак» Левы и Лисы, да вот — нагрянули. И не с пустыми руками — с ворохом новостей. И, как всегда, со своими, своеобразными, оценками происходящего. Знакомьтесь, спорьте: адрес и телефон редакции — в конце газеты, e-mail авторов — в конце этой статьи.

Первомайские праздники как всегда подкрались неожиданно. А тут еще плюс ко всему неуклонно приближается юбилей Новочеркасска. Вот и суетятся, куда ни глянь, работники городских служб. То ли правда что-то хорошее решили сделать, то ли как обычно глаза замазывают…
Но сейчас мы не об этом. Прочь от городской праздничной кутерьмы, нам хотелось бы поговорить о роще Красная Весна. Праздники — благостная пора для любителей отдыха на природе. И совсем не благостная для самой рощи.
Не так давно мы, ваши Лева и Лиса, вздумали там прогуляться, подышать свежим воздухом вдали от «ароматов» Промышленного района.
До сих пор нас не оставляет ощущение, что мы просто попали на свалку. Любители отдыха на природе действительно славно постарались. Задачка для школьников младших классов, а также для взрослых теть и дядь — универсальная задачка: если каждый из отдыхающих взамен старого места дислокации, уже непригодного для культурно-массового мероприятия типа «просто пьянка», в следующий раз будет располагаться на новом и так далее, через сколько лет на месте рощи можно будет отметить действительное образование района свалочного типа?..
Но не будем всех, кто там бывает, относить в разряд негодяев-подлецов. Проходя мимо очередного свидетельства, оставленного очередной веселой компанией, мы наткнулись на трех девушек. Они складывали весь находящийся поблизости мусор в пакеты. Рядом лежал не один такой пакет. Девушки выглядели странно (увлеченные работой, они скорее походили на благородных воинов, чем на мусорщиков или, того хуже, бомжей), но мы в тот момент вряд ли смотрелись лучше, ибо ваши Лева и Лиса просто остолбенели от удивления.
Мы подошли ближе, поприветствовали их и разговорились.
Оказалось, что делом, а именно ДОБРОВОЛЬНОЙ уборкой рощи, эти славные девчата занялись недавно. До этого они часто любили там бродить и иногда устраивали посиделки на ночь, в одну из таких ночей они и решили по возможности часто устраивать подобные очистительные рейды.
— Мы наблюдаем неутешительную тенденцию, — посетовала нам одна из них, представившись как просто Шеф, — роща захламлена, и никто этот хлам не убирает. Самое обидное, что никого из властей не интересует эта проблема. Начальство-то здесь не ходит. А это, между прочим, тоже экология города. Вот, пожалуйста, — устало кивнула она на один из переполненных пакетов, — завтрак туриста. На закуску — сухарики, чипсы, кальмары, на первое — супчики там всякие, в пакетиках, на второе — консервы, консервы, консервы, на десерт — конфеты, печенье, рулеты, и все это обильно полито пивом и сдобрено минералкой. Ну, и конечно же, люди собираются явно интеллигентные: никак не обойтись без пластиковых вилочек, тарелочек и стаканчиков… А убирать за ними Дядька Леший должен. Во всяком случае они так, наверное, думают. Если вообще думать умеют.
Девчонкам мы, конечно, помогли. Вместе тащили все, что смогли унести, до ближайшего контейнера, болтали, смеялись, короче говоря, приятно и с пользой провели время.
Кстати, наши новые знакомые — студенты. И они не отказались бы от помощи. Так что, многоуважаемые граждане, кому силищу некуда девать да есть желание помочь хорошему делу, милости просим.
— А там, — мечтает Шеф, — может, и целое общество создать получится. Только ЛЮДИ, ЛЮДИ нужны!..
Мы тоже ЗА. Дело действительно хорошее. И, главное, нужное. Нужное даже тем, кто вовсе не понимает этой нужности.
Шли мы, тащили на себе пакеты, переполненные мусором, и складывалось впечатление, что проходящие мимо люди абсолютно не замечают нас. Неужели им настолько все равно? Или они считают, что это нормальное явление, когда кто-то убирает за ними, а они словно бы получают негласное право загрязнять рощу дальше?..
Такие вот дела, граждане.
С любовью к добровольцам, природе и пищевой промышленности,

P.S. Все желающие помочь могут связаться с нами по «мылу»: leva-lisa13@yandex.ru или оставить свои координаты в «Частной Лавочке». Хорошие люди хорошему делу всегда нужны!

Комментарии (0)

Добавить комментарий