Сегодня: 20 февраля 2020, Четверг

«ЧЛ» продолжает следить за развитием ситуации вокруг подвига Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. В канун 60-летия Великой Победы президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении А. Бересту звания Героя Украины (посмертно).
Как пишут «Новые известия», в Киеве совсем недавно выяснили, что лейтенант родом из тех же мест, что и нынешний украинский президент — с хутора Хоруживка. Узнав об этом, Ющенко тут же дал указание восстановить историческую справедливость. Генеральному консулу Украины в Ростове было поручено собрать материал о жизни и смерти героя.
Сейчас украинская сторона начала переговоры о перезахоронении праха Береста на холм Славы в Киеве, где покоятся воины Красной Армии. Однако живущие в Ростове родственники Береста (вдова, сын, дочь, внуки) категорически против перезахоронения. «Я считаю, что кому-то сейчас понадобились политические дивиденды, — заявила 80-летняя вдова героя Людмила Берест. — За его могилой на ростовском кладбище ухаживают родственники, курсанты школы милиции, ученики школы №7, названной его именем. Мы не дадим ворошить его прах!».
Что касается российского президента, перед которым группа ветеранов ходатайствовала о присвоении А. Бересту звания Героя России, то он и по сей день хранит молчание. Может, все дело в том, что Алексей Прокопьевич родом не из Питера?

Комментарии (0)

Добавить комментарий