Сегодня:

Вот уже в сорок третий раз зрительный зал главного корпуса ЮРГТУ (НПИ) стал фестивальной ареной для самых талантливых и неординарных студентов университета.
С 25 марта на его сцене шли фестивальные концерты традиционного смотра самодеятельного творчества будущих руководителей производства
и светил науки.

Восемь факультетов университета, его филиал из Волгодонска, коллективы Дома учёных и студентов состязались в мастерстве, оригинальности, остроумии и прочих необходимых для творчества качествах. К десятку конкурсных фестивальных концертов надо добавить три итоговых гала-представления, в которых были собраны самые лучшие номера. Итоги этого многодневного марафона молодёжного искусства были подведены в минувший четверг, 14 апреля.
В насыщенной программе фестивальных концертов нашли своё отражение все юбилейные даты этого года: 200-летие Новочеркасска, 100-летие М.А. Шолохова, 60-летие Победы. Помимо этих великих дат, в университете не забыли и ещё одну – 10-летие фестиваля СТЭМов «Шумное прозрение».
По мнению организаторов фестиваля, «Студенческая весна – 2005» отличалась от предыдущих творческих смотров более высоким профессиональным мастерством исполнителей, художественным вкусом, культурой, душевностью.
— Я бы сказала, что у фестиваля открылось второе дыхание, — утверждает директор Дома учёных и студентов ЮРГТУ Валентина Егельская, — фестиваль заметно «поднял планку». Лично меня приятно удивил химфак. Такого я не видела уже несколько лет. Программа этого факультета была очень насыщенной тематически и разнообразной по жанрам: видеофильмы, танцевальные номера, сольные, пародии, СТЭМ — ну, буквально, всё! И ещё я хотела бы подчеркнуть, что на этом факультете, как ни на одном другом, заметна крепкая связь между студентами и преподавателями. И те и другие выходили на сцену, вместе готовились, вместе выступали. И несмотря на то, что другие факультеты тоже начали понемногу брать в этом смысле пример с химиков, химфак пока превзойти никому не удалось.
Действительно, на сцену выходили и студенты, и преподаватели, и аспиранты, и даже выпускники химфака. Впрочем, выпускники принимали участие в концертах и других факультетов.
— В этом году мы решили засчитывать в итоговую оценку выступления факультета и по одному номеру выпускников, раньше это не практиковалось, — сказал председатель художественного совета ДУиС Михаил Черненко, — и, что самое приятное, выпускники активно поддержали коллективы своих факультетов.

Кроме того, мы решили учредить 7 октября День рождения Дома учёных
и студентов нашего университета.

У нас сохраняются хорошие традиции творчества, преемственность поколений. Я сам, в своё время, выходил на эту сцену, теперь в фестивале принимает участие моя старшая дочь. И это происходит не только в моей семье. Я вижу, что сегодня становится модным и престижным заниматься искусством, творчеством, участвовать в фестивалях. И это не может не радовать.

В «Студенческой весне – 2005», по самым скромным подсчётам, на сцену выходили почти 1500 самодеятельных артистов. А если учесть и постановочные группы, костюмеров, руководителей коллективов, художников, то цифра участников весеннего турнира талантов будет ещё больше.

На всех концертах были аншлаги, зал просто не в состоянии был вместить всех желающих поаплодировать, «поболеть» за своих товарищей.
Единственный недостаток фестиваля, на взгляд автора этих строк, — это отсутствие информации об исполнителях и постановщиках номеров. Но в будущем этот пробел, наверное, легко исправить.

Награждение
Итоги фестиваля, как уже было сказано, огласили в финале заключительного концерта. Они таковы. Специальный приз жюри в номинации «За самую нестандартную шутку» был вручён коллективу энергофака. Этот факультет получил диплом за активное участие и массовость. Факультет электромеханики и мехатроники технологических машин был отмечен за лучший КВН. Народную тематику в своих выступлениях лучше всех отразил коллектив факультета машиностроения, транспорта, строительства и водного хозяйства. Предстоящий юбилей города лучше всего был показан в конкурсной программе факультета гуманитарного и социально-экономического образования. Физико-математический факультет лучше других реализовал тему шестидесятой годовщины Победы. В абсолютном первенстве третье место фестиваля было присуждено горному факультету, второе – факультету информатики, информационных технологий и управления. На высшую ступень «пьедестала почёта» поднялись самодеятельные артисты химико-технологического факультета.

Вручая призы, проректор ЮРГТУ по учебной работе Олег Ковалёв заметил, что университетская сцена становится тесной.
— Скорее стройте новый корпус с большим залом, — ответили ему.
Хотя, наверное, размеры сцены и зрительного зала — не самое главное. Главное – неиссякаемое желание студентов творить, находить новые формы для реализации своих способностей и талантов, число которых у политехников соответствует величине, стремящейся к бесконечности.
(фото автора)
row['name']