Сегодня:

На два дня, в минувшие выходные, клуб военного училища связи стал концертной площадкой седьмого открытого фестиваля детской песни «Росток». В фестивале участвовали девять детских коллективов: «Корольки» из Таганрога, «Исток» из Шахт, «Театр песни Веске» из Волгодонска, «Шанс» из Дзержинска (Нижегородская область), «Визит» из Ростова и четыре новочеркасских команды — «Семь нот», «Орфей» и «Девиз» из Центра эстетического воспитания, и «Созвездие» из училища связи.

Каждый из коллективов представил свою конкурсную программу, по-своему интересную и оригинальную. Конкурсанты старались, с полной самоотдачей, на хорошем творческом подъёме, показывая и высокий уровень вокала, и хореографии, и артистизма. Под стать их ярким номерам была и сценическая площадка, ярко оформленная и подсвеченная. Помимо конкурсантов, в фестивальных концертах участвовали гости: ансамбли танца «Саманта» и «Эдельвейс», солисты: Александр Капустянский, Татьяна Сысоева, Оксана Керемет. В итоге, по мнению зрителей, участников, жюри и организаторов этого праздника детского творчества, получилось очень яркое зрелище. Фестиваль состоялся, и удался на славу.
Рассказывать о фестивале детского творчества — дело неблагодарное и бесполезное. Чем можно выразить восторг, которым светились лица юных исполнителей, как описать недетский кураж, с которым «росточки» отрабатывали свой номер, скрупулёзно исполняя отведённую каждому участнику роль (кто — солирует, а кто пляшет в подтанцовке). Всё — очень заинтересованно, всё — с полной самоотдачей. Взрослым эта детская непосредственность, как правило, уже недоступна, так вести себя на сцене могут только дети. Но, за каждой нотой, за каждым движением ребёнка стоит большой труд его педагога.
— Мы не стремились к тому, чтобы у нас было состязание, соревнование, — сказал бессменный организатор «Ростка» Владимир Шабунин, — нам очень хотелось создать условия для творческого общения. Мы хотели собрать единомышленников, людей, которые занимаются одним делом, детской песней, только одни учатся, а другие их учат. Учат детей искусству пения, и, в конечном итоге, приобщают их к культуре. Мне кажется, это нам удалось.
В рамках фестиваля «Росток — 2005» был проведён круглый стол членов жюри с руководителями детских коллективов. И там, по свидетельству его участников, получился очень полезный, очень конструктивный обмен мнениями, разговор специалистов, которые понимают друг друга с полуслова.
Состав жюри говорит сам за себя. Председатель — известный детский композитор и педагог, руководитель детского театра эстрадной песни «Менестрели» (Таганрог) Людмила Марченко; педагог по вокалу руководитель нескольких молодёжных коллективов, Лилия Дроздович; актриса театра им. В.Ф. Комиссаржевской, заслуженная артистка России, Валентина Иванкова; заместитель директора Центра эстетического воспитания детей и молодёжи, Лариса Сысоева; художественный руководитель Центра народного творчества Игорь Вакула.
Кроме круглого стола, для участников фестиваля был организован и мастер-класс. Его темой было: «Сценическое воплощение эстрадной песни». Педагог областного Дома детского творчества Анна Мальцева показывала на практике, как можно перевести исполнение песни из статики в динамику, создав тем самым мини-спектакль. Хотя таганрогских «Корольков» этому учить было излишне. Они показали очень яркую программу «Синема», составленную из песен, прозвучавших в кинофильмах. Очень заметен был высокий уровень ростовского коллектива «Визит» и арт-студии «Шанс» из Дзержинска. Эти два коллектива и померялись творческими силами в музыкальном ринге, впервые проведённом на «Ростке». Ведущий ринга Денис Долинский блестяще справился со своей задачей. Первые два раунда были за ростовчанами, но в третьем зрители (а именно они судили ринг) отдали предпочтение дзержинцам. Побеждённый «Визит» смертельно обиделся и уехал… Ну, что же, на детском фестивале всё «по-взрослому».
Оценки детского песенного форума, данные ему руководителями детских эстрадных коллективов, членами жюри, гостями, зрителями и организаторами фестиваля в целом совпадают — седьмой «Росток» сделал шаг вперёд, и был лучше прежних шести.
— Мы увидели очень интересные, очень сильные коллективы, — сказала Лилия Дроздович, — к числу недоработок я отнесла бы уровень сценической культуры. Детей этому необходимо учить. При хорошем вокале иногда недостаточно проработан образ, создаваемый на сцене. Но всё устранимо, было бы желание у руководителей работать в этом направлении.
Дети действительно очень благодатный материал. Они моментально воспринимают всё, чему их учат. И, в конечном итоге, каждый коллектив — «зеркало» своего руководителя. Поэтому, говоря об итогах фестиваля, уместно будет сказать, что победил не тот, кто лучше спел, а тот, кого лучше научили.
Дипломами седьмого открытого фестиваля детской эстрадной песни «Росток — 2005» были отмечены солисты: Кирилл Кириллов (г. Шахты), Наталья Маматова (г. Дзержинск), Ирина Шейко (г. Волгодонск), Карина Умрихина (г. Шахты), новочеркасцы — Марина Наумова, Ирина Кутейкина, Игорь Костюхин.
Дипломами фестиваля в номинации «За волю к победе» были отмечены детская вокальная студия «Исток» (г. Шахты), руководитель Зоя Подобросветова и новочеркасский коллектив — вокальная студия «Орфей» (Центр эстетического воспитания), руководитель Оксана Жукова.
Диплом фестиваля третьей степени присуждён детскому театру песни «Корольки» (г. Таганрог), руководитель Ирина Бианко. Дипломы второй степени вручены коллективу «Созвездие» из училища связи, руководитель Оксана Жукова и вокальной студии «Семь нот» Центра эстетического воспитания, руководитель Наталья Погорелова. Диплом фестиваля первой степени присуждён детской эстрадной студии «Девиз», руководитель Владимир Шабунин.
Лауреатом фестиваля третьей степени признан ансамбль популярной эстрадной музыки «Визит» (г. Ростов), руководитель Елена Джумыга, на втором месте — «Театр песни Веске» (г. Волгодонск), руководители Олег и Людмила Веске. Диплом лауреата первой степени вручён арт-студии «Шанс» (г. Дзержинск), руководитель Наталья Курганова.
К сожалению, по разным причинам, на фестиваль не смогли приехать несколько иногородних коллективов, и (по непонятным причинам) в нём не приняли участие несколько детских коллективов из нашего города, а их у нас немало.
Седьмой открытый детский фестиваль «Росток — 2005» задумывался в качестве подарка городу к его 200-летию, но почему-то никто из представителей властных структур не нашёл времени, чтобы поприветствовать его гостей и участников.
— Я очень благодарен всем, кто нам помог, и без чьей поддержки «Росток — 2005» просто не смог бы состояться, — сказал Владимир Шабунин, — это генеральный директор ОАО «Хлеб» Александр Николаевич Пожидаев, нам сделали несколько великолепных тортов. Спасибо Александру Ивановичу Макарову, директору фирмы «Монолит», он постоянно нас поддерживает. Я благодарен начальнику училища связи Евгению Николаевичу Лихошерстову, нам предоставили замечательный зал, организовали питание для детей по льготным ценам. Директор гостиничного комплекса «Новочеркасск» Анатолий Фёдорович Гунин помог с размещением иногородних участников фестиваля, тоже, по нереально низким ценам. Спасибо Ирине Мардарь, координатору Южного регионального ресурсного центра. Директор Центра эстетического воспитания детей и молодёжи Наталья Константиновна Беликова взяла на себя часть проблем по проведению фестиваля. Большое спасибо звукооператору Юрию Николаевичу Моисеенко. Особая благодарность информационным спонсорам фестиваля: радиостанции «Донская столица», директор Елена Николаевна Протасова, и еженедельнику «Новочеркасские ведомости». Его редактор Оксана Антоновна Аксёнова нам вообще помогла очень во многом. Огромное спасибо родителям моих студийцев, которые сделали всё, что было в их силах, для проведения фестиваля. Спасибо дирекции детского дома №2 за предоставленный транспорт.
Подводя итог, можно сказать, что, как у нас почему-то заведено, любое доброе дело делается на голом энтузиазме, и не «благодаря», а «вопреки». Открытый фестиваль детской песни «Росток» проводится уже в седьмой раз, он показал свой уровень, свою значимость для детского творчества, но до сих пор областное министерство культуры не нашло возможность придать ему статус областного, включив его в свою программу, и обеспечив хоть каким-то минимумом финансирования. Громкие даты, которым уделяется наибольшее внимание, конечно, того стоят, но ведь с каждым годом подрастают талантливые дети, и есть немало людей, смысл жизни которых — воспитание у подрастающего поколения потребности к творчеству, самореализации, культуре. Значит, должен быть и стимул, возможность на фестивальной сцене показать свои возможности, в честной борьбе с достойными соперниками завоевать награду, увенчанную статуэткой крылатой богини победы — Ники, как это было на седьмом открытом фестивале детской песни «Росток — 2005».

Фото Николая Склярова
row['name']