Сегодня:

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. Как праздновали Пасху на Руси?
Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и весей. В течение всей первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани. Канун самой строгой последней недели поста — Страстной, когда в воздухе уже чувствовалось весеннее обновление, — приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы — напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи. Ближе к праздничному дню начинались хозяйственные хлопоты. Магазины наполнялись товарами, в бесчисленные лавки свозились сотни свиных окороков, битых индеек, гусей, цыплят; в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей. Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху, яркие обрезки шелка. При этом пасхальные яйца в разных местностях отличались своеобразием рисунка. Крашеные яйца в корзинах ставили обычно в столовой на окошке и «христосовались» со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» (т.е. без сучка и задоринки). В праздники для хозяек наступала страда — надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников. Да и «священные» пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы, т.е. пасхальной недели. Кроме «священной» готовилось еще много других пасх «для еды» по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и творожные, шоколадные и фисташковые. Не менее вкусны были и куличи, которые тоже делались солидных размеров. Обычай печь куличи и красить яйца, несмотря на времена, когда религиозные праздники, мягко говоря, не приветствовались, сохранился и до наших дней.

Приготовление куличей
Тесто для куличей очень капризно, а также требовательно к качеству используемых продуктов. Для выпекания куличей необходимо использовать муку только высшего качества. Она должна быть как можно более сухой. Перед приготовлением теста муку следует дважды просеять сквозь самое частое сито, чтобы она стала воздушной. Дрожжи должны быть обязательно свежими — сухие и лежалые не годятся. Сахар лучше использовать мелкий (белый рафинированный), содержащий наименьшее количество примесей. А также сливочное масло, молоко или сливки и яйца должны быть свежими и хорошего качества. Изюм и цукаты являются обязательными вкусовыми добавками. Обязательно в куличах используют пряности. Чаще всего это ваниль, кардамон или другие пряности по вкусу, в умеренных количествах, чтобы пряности не забили особый «куличный» аромат и его характерный вкус. Куличи готовятся всего лишь раз в году, и стоит это удовольствие не дешево, поэтому постарайтесь соблюсти технологию приготовления, чтобы кулич получился вкусным.
Тесто в куличах подходит многократно, чем и объясняется длительность процесса приготовления куличей. Каждая стадия приготовления отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-нибудь дополнительный компонент или несколько компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно. Интервалы между каждой стадией приготовления дают тесту возможность подходить и вызревать так же постепенно.
Еще одной особенностью куличного теста является то, что его надо очень тщательно вымешивать, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. Готовое куличное тесто очень капризно. Необходимо строго соблюдать температурный режим, остерегаться сквозняков и любой разности температур. Оптимальная температура в помещении для вызревания куличного теста + 25о С. Нельзя ставить куличное тесто в таком месте, где тепло исходит снизу — тесто расплывется и при подходе, и при выпечке. Очень важно то, чтобы духовка перед выпечкой кулича была хорошо прогрета и температура ее сохранялась равномерно при выпечке. Правильно приготовленные и выпеченные куличи — это, практически, кулинарные шедевры, которые сохраняются и не черствеют неделю и более.

Кулич пасхальный (основной рецепт)
Продукты для теста: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление опары: Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы.
Подготовка дрожжей и дрожжевой смеси: очень свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока и размешать со 100 г муки. Дать постоять 10-15 минут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа.
Приготовление заливки: желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо стереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части.
Составление первого (предварительного) теста: одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60-80 минут. Затем влить туда же вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Составление второго (основного) теста: в тщательно замешанное первое тесто вливать постепенно небольшими порциями теплое распущенное (но не кипяченое) сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк. Накрыть хорошо вымешанное тесто, дать ему выбродиться и подойти вторично в течение 1-1,5 часов.
Составление третьего (завершающего) теста: после вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Выпечка куличей: подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом, слегка вспылить или обсыпать мукой и наполнить их тестом до половины. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока, желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут. Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно поджаривается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порция изюма и цукатов, верх кулича желтками не смазывать. Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке — смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.