Сегодня:

Семь лет назад, в 1998 году, Арам Мурадян поднялся на леса, смонтированные в храме. Художник впервые прикоснулся к его столетним стенам, сделал первый мазок кистью. Вряд ли он предполагал, что пройдут годы, и он увидит эти стены, обезображенные временем и людьми, в первозданной красоте, преображённые его руками. Долгие годы он работал. Мазок за мазком, Арам восстанавливал росписи, лики святых, фрески, и с головокружительной высоты смотрел на службы, на молящихся, слушал песнопения. Слово за словом, молитва за молитвой входили в его душу. Закончив роспись, Арам стал Авраамом: художник принял крещение в православие. Он уверен, что работать ему помогал сам Святой Александр Невский, чей храм он расписывал.
Храм Благоверного Великого князя Александра Невского был заложен в 1810 году атаманом Матвеем Платовым в честь Императора Александра Первого. Первоначально церковь была деревянной. Лишь к концу 19 века, по проекту архитектора Н.И. Анохина, был построен каменный храм. В то время среди его прихожан было немало уважаемых жителей Новочеркасска, домовладельцев, торговых казаков, военных чинов, да и сам наказной атаман Войска Донского молился здесь.
В советское время храм дважды закрывался. Там был склад, а в восьмидесятых годах его пытались перестроить под планетарий. В 1991 году Свято-Александро-Невский храм был передан Ростовской епархии. С марта 1994 года в храме начались восстановительно-реставрационные работы. В прошлое воскресенье, 13 марта, в честь завершения росписи храма его настоятель, протоиерей отец Борис, отслужил благодарственный молебен.
— Трудно подсчитать объём проделанной работы, — сказал после службы отец Борис, — большая часть росписи не сохранилась. Мы обратились к уцелевшей книге о храме дореволюционного издания и по приведённым в ней чёрно-белым иллюстрациям, шаг за шагом, восстанавливали внутренний вид нашей церкви.
В храме были восстановлены и вновь написаны 43 настенных изображения святых, 21 большая настенная фреска. Иконостас был изготовлен бригадой реставраторов под руководством В. А. Коркача, иконы для него были созданы донским художником М.Д. Алубаевым. Всего было написано 108 новых икон. Семь лет над росписью храма трудились Арам и Валентина Мурадян.
— За эти годы храм стал для нас родным, — сказал художник. — Интересно, что для меня это уже третья церковь Александра Невского. Мы старались сделать все в первозданном виде. Нам очень помогал советами отец Борис. Мы специально ездили в Киев и смотрели подобные росписи в соборе Святого Князя Владимира. Выбранный здесь колорит – бирюзово-небесные цвета – придает ощущение легкости, воздушности этого храма. Трудно было начинать, но вот мы с этой работой справились. Самим ещё не верится…
По словам отца Бориса, не каждому художнику, даже обладающему академическим образованием, по силам такая работа. Некоторые брались и терпели неудачу, приходилось после них всё переписывать.
— Здесь надо было не просто заново расписать стены, хотелось именно восстановить то, что было сделано нашими предками 100 лет назад, при строительстве храма. Ведь сегодня эти традиции во многом утрачены. С художником у нас сложилось очень удачное сотрудничество. Его талант и мои советы дали такой результат, — улыбается отец Борис.
Восстановление интерьера храма – дело очень дорогое. Пожертвования шли от очень многих людей. (Немало из них носят имя Александр.)
Однажды в храм зашёл пожилой человек. Задал несколько вопросов настоятелю. Сказал, что приехал из Соединённых Штатов, но сам родом из Новочеркасска. Александр Николаевич Палмер – пенсионер – нашёл возможность регулярно присылать деньги на восстановление храма. (Кстати, это тот самый Александр Палмер, который прислал несколько посылок с уникальной литературой русского зарубежья в нашу Центральную библиотеку.)
Не единожды гости города, посетив храм, увидев и оценив колоссальный объём работы, за которую здесь взялись люди, помогали материально. Очень многие горожане (состоятельные и не очень), руководители городских предприятий помогали и продолжают помогать восстанавливать самый светлый храм Новочеркасска.
Один из таких людей, взяв с автора этих строк слово, что тот не обнародует его имя, сказал, что считает своим долгом оставить зримый след на земле, в родном городе.
— Пройдёт время, — сказал этот человек, — мои дети или внуки войдут сюда, поставят свечу за упокой моей души и будут знать, что их отец или дед, а может, и прадед, тоже приложил руку к этой красоте. Деньги приходят и уходят, а храм останется людям. Да и вообще, меня здесь в своё время крестили. Это — мой храм.
— Всем нашим помощникам мне хотелось бы низко поклониться, — сказал отец Борис, — мы всегда будем вспоминать их имена в молитвах.
Закончена роспись храма, но не завершены внутренние работы и даже не начаты работы наружные. До полного восстановления церкви Александра Невского ещё очень далеко, так что дел у Совета храма и у его добрых друзей ещё не мало.
— А почему у вас всегда так светло? – спросили мы на прощание у отца Бориса.
— Архитектура такая, наверно, — улыбнулся батюшка. — Вот когда солнце уже село, в верхние окна купола ещё идёт его свет, и у нас действительно светло. Да и люди у нас «светлые», и отношения очень добрые, — и отец Борис снова улыбнулся, тоже очень светлой улыбкой.

Фото Николая Склярова
row['name']