Сегодня: 19 апреля 2877, Понедельник

Особый уклад жизни казачества, ратные походы, ранения, заболевания вынуждали казаков пользоваться нетрадиционной медициной. Вполне вероятно, умудренные опытом казаки оказывали взаимопомощь. Народная медицина использовалась с древнейших времен небезуспешно. Позже, когда казаки действовали в союзе с Россией, по их просьбе царь Алексей Михайлович направлял на службу в казачье войско фельдшера, цирюльника, аптекаря и хирурга. В 1800 году военная коллегия определила быть на Дону доктору, которому подчинялись шесть лекарей, находившихся в г. Черкасске и в округах области войска Донского.
Частые эпидемии различных заболеваний, высокая смертность наводили войсковое начальство на мысль о необходимости реорганизации медицинской помощи. В 1802 г. было решено «образовать собственных фельдшеров». Из каждой станицы были взяты по одному мальчику (всего 114) и «поручены на обучение» управляющему доктору. Позже в 1872 г. подготовка фельдшеров проводилась при Новочеркасских госпиталях и больницах. Учеба в высших учебных заведениях за пределами Земли войска Донского для казачьей молодежи обеспечивались войсковой стипендией.
В 1812 г. медицина представлялась на Дону в следующем виде:
— один управляющий доктор в г. Новочеркасске,
— семь окружных врачей (по одному на округ),
— войсковой госпиталь на 150 коек с двумя врачами в Новочеркасске,
— один врач для городского населения в г. Новочеркасске,
— семь богаделен в различных станицах,
— больница для прокаженных в Аннинской крепости (на 40 человек),
— дом для душевнобольных,
— оспенные комитеты в Новочеркасске и в 17 округах,
— аптека войсковая с аптекарем.
Известный донской историк В. Сухоруков указывал в 1822 г. на сильное распространение на Дону случаев лихорадки, «сибирки» и др. заболеваний. Особенно страдали дети и взрослые от кашля, мучились кровавым поносом. Смертность детей и взрослых была высокой.
Город Новочеркасск, основанный в 1805 г. как войсковой административный казачий центр, прежде всего занимался жизнеобеспечением военнослужащих. Тем не менее город обрастал промышленностью. Появились ремесленники, мастеровые, кузнецы и т.д. Для обслуживания гражданского населения одного врача было не достаточно. Возможности госпитализации в стационары были ограничены «праздными местами», занимаемыми только по требованию областного приказа. Такое положение продолжалось до 1869 г. Традиционное лечение не военнослужащих (женщин, детей, иногородних и пр.) было незначительным и стало достоянием знахарей. Профилактических мероприятий против инфекционных заболеваний проводилось недостаточно. Практические врачи понимали, что без расширения структуры медицинского обслуживания предупредить распространение инфекционных заболеваний невозможно.
18 декабря 1871 г. по инициативе прогрессивных врачей во главе с областным инспектором, первым из донских врачей получившим чин тайного советника, доктора медицинских наук Ивана Андреевича Петровского (1822-1903) было создано «Общество Донских врачей». Основная цель общества состояла в организации медицинской помощи гражданскому населению, проведении плановых профилактических мероприятий и массовом оздоровлении населения.
Так, в 1872 г. на деньги активного члена общества Аверькова Алексея Васильевича открылась первая «бесплатная» амбулатория в доме Турчанинова по ул. Комитетской. Амбулатория работала ежедневно с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00. В основном в амбулаторию обращалось малоимущее сословие. В аптеке лекарства отпускались по сниженным ценам. А самым неимущим лекарства отпускали бесплатно.
В 1879 г. была открыта еще одна бесплатная лечебница по ул. Московской, 52 на пожертвования генерала Луковкина Платона Гавриловича. В лечебнице размещались имеющие по 5-10 коек отделения гинекологическое, хирургическое, оториноларингологическое, глазное и маленькая амбулатория. Главным врачом был Михаил Иванович Карпов.
«Общество Донских врачей» планировало строительство глазной, детской и городской больницы. Уже в 1873 г. медицинская помощь в области Войска Донского представлялась следующими лечебными учреждениями:
— один войсковой госпиталь на 100 коек и 50 коек запасных,
— пять окружных лазаретов по 25 коек и один на 40 коек,
— четыре больницы областного прихода,
— больница Мариинского Донского института благородных девиц на 40 коек,
— богадельня торгового казака Сушенкова на 12 коек,
— временный лазарет для пользования горнорабочих на 20 коек (Грушевская угольная шахта).
Неудовлетворительное снабжение медикаментами, значительная неукомплектованность медицинскими кадрами, низкая санитарная культура, отрицательное отношение к планируемым профилактическим прививкам против инфекционных заболеваний были характерны для тех лет.
В 1905 г. (19 февраля) на годичном собрании «Общества Донских врачей» доктор Норкин Н.Х. доложил, в каком жалком состоянии находится в Донской области дело врачебной помощи. Один врач приходился на район не менее 110 кв. верст. Одна койка — на 4700 человек. Расход на медицинское обеспечение составлял 4% расходного бюджета (в то же время в Московской губернии 25-30%). Микроскопические бюджетные возможности Донской области приходились на население в 2 млн. 800 тыс. человек с территорией 144 196 кв. верст. Естественно, эффективность проводимых оздоровительных мероприятий была незначительной.
Усилия «Общества Донских врачей», организовавших сбор денежных средств, земель, домов наконец позволили открыть два ультрасовременных лечебных учреждения в 1913 г.: противотуберкулезный санаторий на 60 коек в районе Краснокутской рощи (ныне роща «Красная весна») и областную хирургическую больницу имени Николая Ивановича Пирогова на 112 коек, ул. Ратная, 30 (ныне Красноармейская).
Автором двух исторических памятников — зданий этих медицинских учреждений был архитектор Болдырев Семен Иванович. В санатории и больнице были учтены все современные достижения медицины, способствующие оздоровлению больных.
Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война привели к тому, что в Новочеркасске было развернуто 30 госпиталей для раненых и больных. Юг России заполнили тысячи беженцев. Голод, холод, антисанитария способствовали массовому распространению инфекционных заболеваний. В двухстах бараках п. Хотунок люди умирали сотнями от сыпного тифа и холеры.

(Продолжение в следующем номере)