Сегодня:

«Нельзя ли для прогулок
Подальше выбрать закоулок?»
А. Грибоедов «Горе от ума».

Уважаемый Президент Владимир Владимирович Путин!
Жители улицы Грибоедова приглашают Вас в гости. Правда, этой улицы на карте города нет, потому что по документам люди должны быть уже давно отсюда выселены. И доехать до гостеприимных хозяев Вы вряд ли сможете, потому дороги здесь тоже нет: так что придется Вам, уж не обидьтесь, пройтись пешком вместе с Вашей охраной. Пожалуйста, не упадите, когда будете идти мимо водопроводной колонки. Там рядом глубокая яма, и если чуть подморозит, то съехать в нее совсем не составит труда. На днях, правда, мэр города обещал жителям улицы лично эту ловушку засыпать, да, видно, не успел — а Вы поторопились.
Рядом с колонкой — смотрите! — развалины: пустые глазницы окон, стены еще держатся. Это, по документам, овощехранилище. Сейчас КУМИ выставил его на торги. Можете принять участие в аукционе. Стартовая цена руин — всего полтора миллиона.
Да, кстати, проходить Вы будете мимо асфальтового завода. Завод этот тоже — не существующий. Не утвержден он всякими там инстанциями: экологами да прочими. Стоит он тут и, официально, не работает. А то, что труба его дымит, пусть Вас не смущает: это летят на ветер потраченные на него миллионы.
Единственно, что тут законно стоит и исправно действует — свалка завода НЭВЗ. Видите, грузовички один за другим трудятся? Народ с этой свалки кормится: железо разыскивает да на пункты сдает. А что пункты эти недействующие — то не есть правда. Это по отчетам их абсолютно закрыли, а отыщете трубу стоящую или крышку какую от люка, становитесь в очередь: льгот здесь нет ни инвалидам, ни президентам — все равны и тарифы единые.

Горе первое:
ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЫ НЕ СТОЯЛО…

Когда-то все, что здесь появилось, звалось «Южные Землянки». Еще до Великой Отечественной войны руководство тогдашнего паровозостроительного завода не то чтобы разрешило, но не возражало против строительства тут жилья. В силу этого, спустя много лет после Победы, выяснилось: все строения здесь — самозастрой.
«Самозастройцы» хотели жить в рамках закона. И в 1963 году исполком Октябрьского поссовета ходатайствовал перед горисполкомом о переименовании «Землянок» в улицу Грибоедова и узаконению самовольно построенных домов. Сделали съемку местности и проект застройки. На том все и кончилось. И напрасно тридцать с лишним лет жители улицы писали заявления главному архитектору Новочеркасска. На них они получали ответ: «Ваше домовладение находится в санитарно-защитной зоне очистных сооружений АО ПО «НЭВЗ» и свалки и узакониванию не подлежит».
Понятно: не частные дома, топая, как избушки на курьих ножках, вторглись в край очистных сооружений и прижались к свалке. В конце 60-х годов прошлого века росли производственные мощности заводов, ударными темпами строилось многоэтажное жилье, расширились очистные сооружения и поля фильтрации и неведающие ничего «грибоедовцы» оказались в санитарно-защитной зоне НЭВЗа, биологических очистных канализационных сооружений, свалки промотходов.
«На основании СаНПиН …, — их номера аккуратно перечислял в ответе жителям и.о. руководителя Департамента природных ресурсов по Южному региону П.П. Ульянов, — в санитарно-защитной зоне предприятий, объектов, сооружений запрещается размещение коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, объектов для проживания людей».
В этой связи интересна позиция мэра Новочеркасска А.П. Волкова, который, по утверждению генерального директора ООО ПК «НЭВЗ» А.Л. Носкова, в 2003 году обращался в адрес руководства завода с письмом о принятии действий по оформлению технической документации на здания, расположенные в санитарной зоне, для присвоения им статуса … жилых (!) с последующим узакониванием проживания (!!!) в них граждан.
Впрочем, грех винить во всем последнего правителя нашего города. Отселить жителей улицы Грибоедова в экологически безопасное место обещали в разные годы председатели гор- и облисполкомов, министры, депутаты, профсоюзные лидеры. Веря их обещаниям, люди ждали 13-й пятилетки. Кто теперь вспомнит, на какой пятилетке закончилось плановое хозяйство СССР?
Так или иначе, но в августе 1992 года зам. директора НЭВЗа по быту Н.П. Капля бодро рапортовал администрации города: «Переселение жильцов с ул. Грибоедова производится с опережением графика». Вместо запланированной на то время полусотни семей была переселена 71. 96 ждали своей очереди. Дождались – пал «Союз нерушимый республик свободных». И уже зам. главы администрации Новочеркасска В.П. Жуйко без энтузиазма докладывал в область: «… работы по строительству жилья для переселенцев с 1.01.94 г. полностью прекращены и могут быть возобновлены после улучшения экономической ситуации в городе, регионе, стране».
Коль верить отчетам политиков разного уровня, что звучат нынче в период хронических выборов, жителям бывших «землянок» давно пора жить в хоромах с горячей водой, лифтом и мусоропроводом. Отнюдь. В конце 2003 года была «проведена инвентаризация (это о людях так – зам. губернатора С.М. Назаров) проживающих граждан в жилых домах по ул. Грибоедова». «Инвентаризация» установила: по сей день здесь живут 216 человек – 62 семьи.
Начатое в начале 90-х годов переселение «грибоедовцев» в новые многоэтажки было прекращено НЭВЗом из-за отсутствия финансирования. В 1994 году весь жилой фонд завода передали в муниципальную собственность. А в 2001 году НЭВЗ уступил Комитету по управлению имуществом Новочеркасска и свою долю оставшихся в незавершенном строительстве жилых домов. Тех самых многоэтажек, в которые собирались переезжать «грибоедовцы». И не просто прийти с новым ключом «на готовенькое» — жители многострадальной улицы отработали на строительстве жилья хозспособом сотни нормо-часов.
Папка бумаг, собранных жителями улицы Грибоедова за долгие годы, полна уважения. «Уважаемый Юрий Анатольевич!» — это ответ председателю уличного комитета Ю.А. Ястребову. «Уважаемые граждане!» — письмо всем жителям вкупе. «Уважаемый товарищ Романенко!» — активисту борьбы за права. «Уважаемая Надежда Ивановна!» — обещания в адрес нынешней «главы улицы» Н.И. Ладыгиной. Словом, почти что цитата из популярной комедии: «Я тебя уважаю, но … делать ничего не буду».
А как иначе расценить ответы чиновников, которые так хотелось назвать… Назовем их полными противоречий.
Мэр Новочеркасска А.П. Волков (2002 г.): «Переселить жильцов из санитарно-защитной зоны НПО «НЭВЗ» администрация города не имеет возможности».
Зам. губернатора области С.М. Назаров (2003 г.): «Главой администрацией (мэром) г. Новочеркасска А.П. Волковым намечены меры по отселению жителей, зарегистрированных по ул. Грибоедова, из этого района города».
Зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ области В.Ф. Тимченко (2003 г.): «Выделение средств на мероприятия по отселению граждан из санитарно-защитных зон при формировании бюджета на 2004 год не планируется».
???!
Или другое – по поводу автобуса. В июне 2002 года мэр сообщает о рассмотрении в ДГХ «возможности организации автобусного маршрута в этом районе». В плане мероприятий по улучшению условий проживания граждан по ул. Грибоедова – автобус должен быть пущен до конца 2003-го. А директор МУ ДГХ Н.В. Шуваев утверждает, что ремонт дороги по ул. Грибоедова на 2003 год даже не предусмотрен: «вопрос будет рассмотрен при составлении плана на 2004 год». Стоит ли говорить, что общественный транспорт здесь и по сей день – ноги?

Горе второе:
А ПРОПИСКУ МНЕ СПРАВИЛ СУДЬЯ

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Жителей улицы Грибоедова называют то самовольными застройщиками, то собственниками жилья – по настроению.
Так, 4 апреля 2004 года случился пожар в двух соседних домах. Тушили его, согласно акту, 5 отделений пожарных и 5 местных жителей. Общими усилиями пожар удалось потушить, но сгорел один дом (второй сильно поврежден), летняя кухня, домашние вещи и мебель. Пожарные уехали, погорельцы остались. Куда обращаться за помощью? К власти!
А власть (отдел администрации по учету и распределению жилья) ответила: «Жилые дома по данному адресу … принадлежат на праве частной собственности проживающим в них гражданам», а значит, ремонт должен делаться за счет их владельцев.
В другой раз, когда М. Угроватовой отказали в прописке ее детей по домашнему адресу, в доме по ул. Грибоедова, на ее жалобу ответил сам мэр: «Документы на право владения этими строениями у проживающих в них граждан отсутствуют», а они (документы) «являются основанием и обязательным условием регистрации граждан по месту жительства». В итоге: «регистрация граждан по месту жительства по улице Грибоедова отделением ПВС УВД г. Новочеркасска не производится».
Парадокс, но родители все же по улице Грибоедова прописаны. Мы сами видели в их новых паспортах штамп о регистрации. Да и «инвентаризация» граждан выявила (сам А.П. Волков написал): «зарегистрированных по месту жительства – 128 человек» — из 216. И домовые книги у каждого есть – все как положено. Но вот детей прописать к мамам с папами – проблема.
«Только после включения домов по улице Грибоедова в состав жилищного фонда города Новочеркасска, их приема в эксплуатацию отделом архитектуры, регистрации и технической инвентаризации в МПТИ г. Новочеркасска и отделе Юстиции проживающие в домах граждане получат документы на право владения, которые будут являться основанием для регистрации по месту жительства», — это разъяснение старший инспектор ОПВС УВД Новочеркасска при 2-м отделе милиции В.В. Грушкин адресовал Н.И. Ладыгиной. Ясно, что столько сделать самой женщине не под силу. Может, другим под силу, но желания у них нету. И пусть не обидится милиция, что пошла Надежда Ивановна на них жаловаться, потому как сам мэр предложил ей «обратиться в Новочеркасский городской суд с жалобой на отказ ПВС при ОМ-2 УВД г. Новочеркасска в регистрации по месту жительства». Что она и сделала.
Судья Н.В. Варламова признала отказ в регистрации несовершеннолетней Веры Ладыгиной по месту жительства ее матери незаконным и обязала ПВС девушку прописать. Теперь путь всех детей с улицы Грибоедова после получения ими паспортов лежит в суд. Детей, правда, в этом районе совсем мало осталось. Взрослые говорят, что не рождаются у мам малыши – такая здесь экология.

Горе третье:
ЛЮДИ ГИБНУТ
ЗА УРАН

Пуще золота «грибоедовцы» дорожат этой бумагой. «Работы по исследованию радиационной обстановки на промсвалке показали наличие радиоактивного загрязнения. Суммарная площадь радиоактивного загрязнения составляет более 33 кв. м. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет от 105 Мкр/ч до 2987 Мкр/ч. Высокая радиоактивность обусловлена изотопами уран-радиевого ряда». Как в Новочеркасском комитете по охране природы решились такой документ подписать – необъяснимо. Тем более что остальные «характеристика» свалки разных лет миролюбивы: «незначительно превышено», «превышение не обнаружено», «изложенные вами факты не подтверждены». А тут такая храбрость да еще с «приговором»: «в сложившейся обстановке отселение жителей ул. Грибоедова должно состояться в самое ближайшее время».
Вообще-то эта улица в зоне двух свалок. Одна, как говорят здесь, нерадиоактивная, примыкает прямо к заборам дворов. Она – действующая, машины с отходами идут на нее одна за одной. Прямо со свалкой соседствует дом Н.И. Ладыгиной, отчего она сейчас вынуждена проживать на даче: повсюду вонь, дым, кусками летит копоть. Вторая свалка – официально закрытая, радиоактивная. Это о ней писал Комитет по охране природы.
В прошлом году на ней вдруг появилась техника, зарычал грейдер – начали поднимать целые пласты слежавшихся опасных отходов. Жители улицы подняли шум, забросали всех телеграммами: в ЮФО, губернатору, прокурору области, представителю Президента… Примчалась комиссия, и разработку свалки, по документам именуемой «Северный полигон», быстро прекратили. Но при этом выяснились любопытные вещи.
Оказалось, работы на Северном полигоне вело РОАО «Втормет» без получения разрешительных документов. Как-то пришел на прием к зам. главы администрации города Е.Ф. Мавдрикову начальник «Втормета» Р.В. Рыжков – с заявлением «Прошу дать разрешение на проведение рекогносцировочных работ на заброшенной свалке». И ушел с подписью: «Разрешаю». Потом, когда завязался скандал, Мавдриков потребовал раскопки прекратить. «Могу копать, могу не копать» — обиделся Рыжков, но указание выполнил. А прокурорам пояснил, что он думал: резолюция Мавдрикова и есть временное разрешение на проведение работ. И прокуроры поверили!
Скандал вышел, правда, не местного масштаба. А потому наезжие инспекторы проверили, попутно, деятельность ООО «Утилизация». Данная фирма полтора года назад чуть не была закрыта.
В июле 2003 года ее проверяла Ростоблкомприрода и охнула: полигон промотходов Северный, находящийся в ведении «Утилизации», «неоднократно превысил нормативный срок накопления промышленных токсичных отходов, т.к. эксплуатируется более 40 лет, располагается в водоохраной зоне реки Тузлов, не соответствует санитарным правилам эксплуатация полигона для твердых неутилизируемых токсичных промотходов, прием токсичных отходов осуществляется в отсутствие лицензии на обращение с токсичными отходами». Предписание государственного инспектора было таким: прекратить деятельность предприятия. На акте представитель новочеркасского Департамента ЖКХ Н.Н. Головин написал: «Закрытие полигона с 1.01.04 считаю невозможным ввиду отсутствия земельного участка и финансирования на ПСД (проектно-сметную документацию – «ЧЛ») и строительство нового полигона».
Полигон Северный и нынче там. Министерство промышленности, энергетики и природных ресурсов уверяет жителей улицы Грибоедова, что сейчас все хорошо. Может, оно так и есть: лицензию получили, гамма-фон в норме. А вот речка Тузлов – она что, вспять потекла – вон из водоохраной зоны?
Наши собеседники, они же гиды – жители улицы Грибоедова Н.И. Ладыгина и Л.Н. Юркина рассказали, что их соседи в поисках ценных металлов забрались на ту самую свалку – Северный полигон. И покрылись все волдырями, о чем говорить стеснялись. И не так стыдно было тех волдырей — унижало положение человека, роющегося на свалке. В поисках добра, могущего обеспечить нормальную жизнь. А какая она – нормальная? На улице Грибоедова?