Сегодня: 26 июня 2019, Среда

По телевизору показывали итальянский город Милан. По сверкающим залам ледового бара, специально построенного перед Новым Годом для ублажения экзотических потребностей населения, бродили посетители. Одеты все они были в одинаковые серебристые морозоустойчивые «скафандры», а в руках держали ледяные стаканчики с горячительными напитками. Стены помещения, отполированные колонны, полки с батареями красивых бутылок, барные стойки – все было сделано изо льда и приводило людей в состояние восторга. Российский корреспондент, держащий в одной руке микрофон, а другой подносящий к губам края ледяного стакана, без умолку тараторил, демонстрируя восхищение западным чудом.
«Как не русский все равно», — с досадой подумал про журналиста Аркадий Ильич, возвращаясь к своему вяленому лещу, любовно нарезанному на крупные ломтики, разложенные на обрывке газеты. — Тоже мне, нашел чем удивить! Да у нас зимой полстраны мужиков на обледенелых скамейках в сквериках свои заначки просаживают. И ничего. И по телевизору их при этом не показывают, и униформу не выдают, и закуской они сами разживаются. Кстати, этим итальянцам в их ледовом баре для полноты ощущений явно кильки в томатном соусе не хватает. Жаль, никто не подсказал».
Аркадий Ильич откинулся в кресле и погрузил усы в пивную пену, но легче на душе не становилось. Мысли в голове стали комом и не желали раскладываться по полочкам. Аркадий Ильич стал искать причину своего неудовольствия и снова перевел взгляд на экран. Энергичная девушка вдохновенно вела репортаж о предновогодних хлопотах и праздничных приготовлениях в датской столице: «…в открывшемся недавно в этом городе магазине дорогих подарков. Здесь вы найдете все, чем можно порадовать ваших близких друзей и родных: великолепные лимузины, прогулочные вертолеты, яхты. Покупку упакуют вам по всем правилам подарочного этикета и доставят по назначению в любую точку страны…».
«Они что там, на телевидении, совсем охренели?- И это называется российские новости? Где новости? Где Россия? Где простой народ? Или про Россию только и можно рассказать, что в каком-нибудь горняцком городке привалило в забое очередную партию шахтеров, а в глухой сибирской деревушке маньяк-скотоложец перепортил отару овец и вместо тюрьмы угодил в Книгу рекордов Гиннесса? Вы покажите, что наши простые люди в магазинах перед праздником покупают, кроме свиных копыт на холодец. Какие подарки выбирают, чего ждут».
Сам Аркадий Ильич тоже ждал новогоднего подарка. Причем, ждал уже не первый год, поэтому недавно в отчаянии озвучил свою мечту семье: « Если в этом году вы не подарите мне махровый банный халат, буду считать, что моя жизнь не удалась».
Семья, кажется, прониклась пониманием. Во всяком случае, вчера, наверняка подосланный женой, внук выяснял, какой цвет домашней одежды ему больше нравится. Аркадию нравился темно-синий. Можно с мелким ненавязчивым рисунком. Или в светлую тонкую полоску. Вообще, надо сказать, перед Новым годом всегда мечтается легко. И если при этом не смотреть телевизор, то жизнь может показаться не такой уж и мрачной, а где-то даже прекрасной и удивительной…
В двери заскрипел ключ, семья возвращалась домой из магазина. Аркадий Ильич быстренько сгреб раскиданную по столу рыбью чешую и скомкал газету с остатками пиршества. «Деда,- закричал с порога внук, — радуйся! Мы такую обалденную ночную рубашку бабушке купили, именно такую, как тебе нравится – синюю!».

Комментарии (0)

Добавить комментарий