Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Чем меньше времени остается до наступления Нового года, тем большие очереди выстраиваются к заветным окошечкам филиалов Сбербанка. Кто стоит в очередях и чем вызван подобный ажиотаж?
Обеспокоенные граждане в очередях — сплошь заслуженные люди, ветераны труда. Именно для них с 1 января предполагается ввести пятидесятипроцентную компенсацию абонентской платы за пользование телефоном и радиоточкой. Если раньше ветераны труда просто платили наполовину меньше, то теперь решено, что они должны вносить оплату полностью, а затем, через месяц, на их личные счета будет перечисляться половина от оплаченной суммы. Казалось бы, суть льготы практически не изменилась. Вот только счета есть далеко не у всех.
22 декабря, 10 часов утра. Филиал отделения Сбербанка на улице Буденновской. В единственное окошко стоят две очереди. Одна, имеющая приоритетное значение, стоит за пенсией. Другая, участники которой идут по остаточному принципу, претендует на открытие так называемых социальных счетов (стоимостью 50 рублей вместо 120). Толпа. Давка. Озлобление. И слухи… Чего только не наслушаешься в такой очереди. «Если не открыть счет до 27 декабря, не будет никакой компенсации вообще, а заодно и единый проездной талон на следующий год не дадут». С учетом ажиотажного спроса, нарушающего нормальную работу филиала, за день открыть счет удается всего нескольким счастливчикам. Впрочем, Сбербанк – это вещь в себе, почти не подверженная воздействию суетных человеческих страстей. Но почему же очереди выстраиваются только здесь? Кажется, речь шла о том, чтобы использовать личный счет в любом банке. За разъяснениями пришлось обратиться в администрацию города, точнее в управление труда и социального развития (УТиСР).
На вопросы корреспондента «В» ответила заместитель начальника управления О. ПОПОВА.
— Ольга Владимировна, в каких банках можно открыть счет для перечисления компенсации?
— На самом деле, кроме Сбербанка для перечисления компенсаций за оплату телефона можно открывать счета в банках «Петрокоммерц» и «Промстройбанк». Это действие ничего не должно стоить гражданам, нужно только положить 10 рублей на вновь открытый счет. Счет вполне обычный, не требующий карточки и умения общаться с банкоматом. Договоренность с упомянутыми банками нами уже достигнута. В самое ближайшее время ожидается договоренность с еще одним банком. Что касается сроков, то никаких временных рамок УТиСР не ставит. Это слухи. Более того, человек может обратиться в управление до 1 апреля 2005 года и компенсация за телефон ему будет погашена. При условии своевременной и полной оплаты, разумеется.
— Может быть, временные рамки связаны с выдачей единых проездных талонов?
— Выдача проездных талонов также не связана с жесткими сроками. Единственное, что мы ограничивали, это время выдачи талонов на местах, по микрорайонам города. Для микрорайонов Молодежный, Октябрьский, Соцгород, Хотунок и т.д. мы действительно называли конкретные даты, когда там должны были работать наши сотрудники. На Молодежке всем удалось выдать талоны в запланированный срок. В Октябрьском мы в объявленный срок не уложились. Значит, этот пункт закрывать не будем и несколько человек останется там вплоть до полного удовлетворения жителей микрорайона. Беспокоиться опять же не о чем.
— А что, если кто-то все же не успеет получить новый проездной талон?
— На этот случай также достигнута специальная договоренность с транспортниками и в Новочеркасске старые проездные с удостоверением ветерана труда, труженика тыла или репрессированного будут действительны на протяжении всего января 2005 года.

Вот, собственно, и вся информация, которую обязательно следует знать людям. Получается, что нет никакого резона давиться в очередях, до 1 апреля еще масса времени и можно спокойно открыть счет в удобном для вас банке. Старый проездной для ветеранов труда в городских автобусах и трамваях будет действовать до конца января.
Однако, что-то подсказывает, что успокоить и переубедить людей так просто не удастся. Слишком часто бывали они обмануты государством. А потому все время настороже, ожидают нового подвоха. Отсюда и готовность стоять в любых бессмысленных очередях при первых признаках очередных реформ. Может быть, не так уж они не правы?
Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий