Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Для сотрудников избирательных комиссий прошедшие выборы были двойными, а значит, и работы для них было вдвое больше. Два списка избирателей, два очень похожих бюллетеня для голосования, всё это осложняло и без того непростую работу избиркомов.
Избирательные участки можно было найти по музыке, звучавшей почти у каждого из них. На подходе к Новочеркасскому техникуму пищевой промышленности слышалось развесёлое: «Поспели вишни в саду у дяди Вани!..» Участок №64 ограничен квадратом улиц Александровской, Социалистической, Атаманской, Орджоникидзе.
— Участок у нас не простой, — сказала председатель комиссии Валентина Деркач, — очень много заявлений с просьбой проголосовать на дому, директор нашего техникума выделила легковую машину (её аренда оплачена средствами территориальной комиссии) и автобус — полностью за счёт техникума, а мы предупредили жителей участка, когда и куда мы подвезём передвижные урны. Первый рейс у нас был в 10 утра. К передвижной урне пришли голосовать 50 избирателей. В первую очередь на участок идут пожилые люди. Надеемся, что, как и всегда, явка у нас будет не меньше 50%.
— Если не секрет, скажите, пожалуйста, за кого вы проголосовали, — обращаюсь с вопросом к пожилой женщине.
— Да, какой секрет, деточка, — доброжелательно отвечает она, — хочу, чтобы мои дети и внуки жили счастливо, работали, учились, понимаешь? Поэтому я проголосовала за Волкова. Я вижу, что он очень хорошо поработал за эти четыре года. Пускай и дальше работает.
В вестибюле Новочеркасского автотранспортного колледжа водил хоровод фольклорный ансамбль городского Дома культуры «Горлица». Под его песни мы разговаривали с председателем участковой избирательной комиссии участка № 63 Виктором Чернобаевым.
— Голосование у нас идёт нормально, избиратели идут активно, видите, даже очередь стоит, — сказал Виктор Иванович, — к 13 часам у нас проголосовали уже 20% избирателей. Для нашего участка это хороший показатель. К нам поступило уже почти 40 заявок на голосование на дому. Сейчас темнеет рано, выполнить все заявки нам придется нелегко, если они будут ещё поступать.
Вестибюль школы № 17 разделен рядом столов на две равные половины. В одной участок № 61, в другой № 62. На шестьдесят втором голосуют солдаты-срочники. Регистрируются, получают бюллетени, по одному заходят в кабинки.
— Активность у нас хорошая, — говорит председатель участковой комиссии Ирина Бессарабова, — пока всё идёт нормально, думаю, что так будет и дальше.
Во Дворце культуры НЭВЗа расположены два избирательных участка: 86 и 87.
— Четыре года назад я голосовал за Анатолия Панфиловича Волкова, и рад, что не ошибся, — уверенно говорит седовласый человек с орденскими планками на груди, — Волков, это именно тот человек, который смог дать городу возможность развиваться.
— Я проголосовала за Кондратенко Анатолия Ивановича, — говорит миниатюрная женщина, — понимаю, что он вряд ли победит, но просто я лично с ним знакома и считаю своим долгом его поддержать.
Участок № 74. Нам удалось застать торжественный момент, когда председатель комиссии Н.Селюкова поздравляла впервые голосующих, самых молодых избирателей Новочеркасска — студенток НТТИ Лию Копадзе и Марию Сидорову. Торжественные слова, радушная обстановка. Верится, что этот день приобщения к демократии им запомнится!
Почти все председатели и секретари избирательных комиссий, с которыми мне пришлось пообщаться в день голосования, отмечали корректное поведение наблюдателей и несовершенство списков избирателей. На разных участках таких случаев было разное число. Особенно досадовала по этому поводу секретарь УИК № 48 Татьяна Фролова.
— Каждый раз передаём изменения по спискам, а ошибки и неточности продолжают в списках отмечаться. Например, в квартире прописаны трое, а в списке только один человек. Или — напечатаны номера квартир, а данных о проживающих нет. Избиратели обижаются, а мы здесь виноваты меньше всего, это паспортно-визовая служба никак не разберётся. Но всё это не влияет на право избирателей проголосовать. Мы проверяем документы и если всё правильно, выдаём бюллетень.
На участке № 45 пожаловались на то, что социальные работники несвоевременно передали в комиссию просьбы трёх своих подопечных о голосовании на дому. Об этом, в частности, сообщил председатель УИК Николай Стецков.
Выборы начались в 8 часов утра и ровно через 12 часов, двери избирательных участков закрылись для подведения итогов.
Автору этих строк довелось стать свидетелем напряжённой работы комиссии на участке № 56. Вначале председатель комиссии предложил пересчитать не выданные бюллетени, потом они были «погашены» — у каждого бланка отрезали левый нижний уголок, затем эти бюллетени были упакованы в отдельные пачки. Дальше члены комиссии взялись за списки и несколько раз пересчитали число проголосовавших. Были вскрыты и рассортированы две переносные урны, затем два стационарные. Члены комиссии, собравшись вокруг четырех сдвинутых столов с ворохом бюллетеней, приступили к их сортировке по виду голосования и по отмеченным кандидатам. Я покидал 56 участок уже около полуночи, работа там была в самом разгаре.
В полночь в территориальной комиссии было многолюдно, представители ряда участков сдавали документы с итогами голосования. Несколько склеенных листов ватмана на стене — сводная ведомость — покрывались колонками цифр.
К двум часам ночи отчитались уже треть участковых комиссий. Протокол территориальной комиссии был подписан лишь в 9 утра понедельника.
Днём в понедельник председатель ТИК Юрий Коробов, выступая перед городской прессой, огласил результаты выборов по Новочеркасску.

Явка избирателей, принявших участие в выборах главы администрации (мэра) Новочеркасска составила 42,52%.
ПРОГОЛОСОВАЛИ:
за А.П. Волкова 60,94%;
за А.И. Кондратенко 24,96%;
за А.И. Притулу 2,35%.
Против всех 9,24% .

В дополнительных выборах депутата Государственной Думы по 142-му одномандатному Белокалитвинскому округу приняли участие 43,38% избирателей.
ПРОГОЛОСОВАЛИ:
за В.А. Коломейцева 31,15%;
за Н.И. Коломийцева 8,05%;
за Ф.М. Швалёва 37,50%.
Против всех 16,72% .

По округу (данные предварительные) Ф.М. Швалёв набрал около 59%, В.А. Коломейцев 22%, Н.И.Коломийцев — 5,5%.

Говоря о конфликтах и нарушениях в ходе избирательной кампании, председатель ТИК Новочеркасска Юрий Коробов, отметил, что серьезных инцидентов, которые могли бы существенно повлиять на результаты голосования, не отмечено.
Основной итог проделанной работы очевиден — горожане избрали мэра, оказав большинством голосов поддержку действующему главе администрации города Анатолию Волкову, оценив его политику развития города, доверив ему на ближайшие пять лет судьбу города.
Кроме того, теперь в Госдуме есть наш депутат Ф.М. Швалев, есть кому защищать интересы округа, области и нашего города.
Выборы потребовали больших усилий от всех, кто принимал в них участие, от коллектива ТИК и участковых комиссий (кстати, многие председатели с большой теплотой и благодарностью отозвались о сотрудниках территориальной комиссии, которые проводили семинары для молодых работников избиркомов), от штабов кандидатов и, конечно, от самих участников выборного марафона. К финишу пришли сильнейшие, это справедливо со всех сторон. Усилия и средства потрачены не зря.

Фото Николая Склярова и автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий