Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Так уж исторически сложилось, что донцы и запорожцы искренне любят друг друга. По-братски, по-казачьи. И всегда принимают активное участие в жизни друг друга. Украинские казаки частые гости на Дону. Они с удовольствием и без прогулов посещают каждое общественное мероприятие, проводимое донцами. И при каждой встрече обе стороны тоскуют о том, что по воле политиков «братья» оказались разделенными государственной границей.
Уже два Международных Больших Круга подряд казаки принимают обращение к президентам России и Украины, в котором требуют от них воссоединения обоих государств. Но президенты всегда отмалчиваются.
Естественно, донские казаки испытывают постоянный неослабевающий интерес к судьбе Украины. Поэтому, как только грянули на «незалежной» президентские выборы, козицынцы встрепенулись.
Они изначально «болели» за «сборную» Януковича по вполне объяснимым причинам. Политика последнего является прорусской, тогда как Ющенко явно импонирует США. Казаки же Козицына давно недолюбливают Америку. Первый раз они «столкнулись лбами» во время войны в Югославии, когда казаки открыто осудили военное вмешательство Соединенных Штатов в дела страны и предложили свою помощь Милошевичу. И поехали помогать сербам. Правда, неизвестно, знала ли об этом тогда Америка. И знает ли сейчас о казачьем отношении к себе. Но казаки с тех пор всегда, по их собственному выражению, «следили за США» и держали руку на пульсе и эфесе. Но если раньше Америка ходила вокруг да около казачьих интересов, то теперь подошла вплотную.
Поэтому еще в конце ноября Совет атаманов Всевеликого Войска Донского поспешил поздравить Виктора Януковича с победой. В этом же поздравительном письме казаки нелицеприятно высказались о политиках, которые «стремятся любым путем прийти к власти в угоду врагам, желающим захватить землю, принадлежащую еще нашим дедам и пращурам». (Понятно, кто имелся в виду под этим «угодливым политиком» и «врагом».)
И тут же Совет атаманов ВВД заявил, что казаки готовы прийти на помощь Януковичу по первому зову, и 20 тысяч добровольцев уже готовы отправиться в Украину для обеспечения безопасности ее жителей в ранге Миротворческих Сил.
«Украине не быть Папской!» — написали донцы в окончании своего письма, присовокупив к политике еще и религию.
Янукович не преминул откликнуться на патриотический порыв казаков. Он пригласил их в Луганск, где на 11 декабря был запланирован митинг поддержки.
Донская делегация во главе с атаманом Николаем Козицыным выехала на место.
По словам атамана, на митинге присутствовало около 150 тысяч человек. Все сторонники Виктора Федоровича говорили о нем много лестного. По их мнению, в его бытность премьер-министром, восточный Донбасс просто возродился, словно птица Феникс. Жарко выступили «за» и все украинские казачьи структуры.
Отдельную благодарность высказал Янукович донским казакам, которые приятно порадовали его своим горячим участием.
Долго беседовали Козицын и Янукович после митинга, как рассказывает атаман. В ходе беседы Николай Иванович снова подтвердил свою готовность ввести в Украину 20 тысяч казаков. Его собеседник ответил, что, скорее всего, от помощи не откажется.
По возвращении из Украины атаман снова собрал расширенный Совет атаманов по итогам поездки. На нем было объявлено положение «Войско в походе». Это означает, что казаки уже практически выступили в поход и могут в одночасье выдвинуться на защиту братского народа Украины.

Комментарии (0)

Добавить комментарий