Сегодня: 26 июня 2019, Среда

Можно, конечно, гадать, почему кандидат в Госдуму Федор Швалев набрал в Новочеркасске так мало голосов. Обласканный местными градоначальниками, сей представитель партии «Единая Россия» только на 6% обогнал коммуниста В.А. Коломейцева, получив голоса 37,9% избирателей. И это при том, что в целом по 142-му Белокалитвинскому округу Швалев завоевал около 60%!
Одна из причин здесь, видимо, чисто российская: на Руси любят обиженных. Обиженным оказался, конечно же, не Швалев, а — коммунисты.
15 декабря в Новочеркасск приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его ждали, к его встрече готовились. Зюганов планировал встретиться с электровозостроителями и выступить перед избирателями в театре. Вот тут-то и вышел облом. Облом был рукотворный, спланированный и … недальновидный.
Как сообщили в пресс-службе КПРФ, новочеркасские власти за 20 минут до прибытия Г.А. Зюганова закрыли двери театра им. В.Ф. Комиссаржевской, якобы «по техническим причинам». Внутрь не пустили ни депутата Госдумы, ни его избирателей.
Лидер коммунистов счел это провокацией. Между тем, пришедшие на встречу с Зюгановым люди готовы были слушать его и на свежем воздухе. По свидетельствам очевидцев, около тысячи человек перекрыли улицу в центре города, где и прошел отчет депутата перед избирателями.
«Власть, «Единая Россия», теряя общественную поддержку, пустились во все тяжкие, на грубейшие нарушения закона, препятствуя КПРФ в организации встреч с избирателями, — прокомментировал случившееся Зюганов. — Накануне руководство Государственной Думы получило от губернатора Ростовской области Чуба заверения, что будут выполнены все требования закона при организации отчета фракции КПРФ».
«Нынешняя власть не уважает ни страну, ни народ, ни закон», — добавил он. «У народа есть только две возможности исправить ситуацию, — заявил избирателям лидер КПРФ, — либо бюллетенем, либо через массовый протест, выход на улицу. Сегодня мы видим, что власть делает все, чтобы граждане вышли на улицу».
Кстати, по слухам, и «уличное» мероприятие не пришлось новочеркасской власти по нутру. Говорят, что в канун выборов 19 декабря судебные приставы, «усиленные» милицией, разыскивали первого секретаря горкома КПРФ (он же кандидат на пост мэра) А.И. Кондратенко, чтобы составить протокол об административном правонарушении — проведение несанкционированного митинга.
На этом злоключения коммунистов не прекратились. Пресс-служба Г.А. Зюганова распространила заявление, в котором сообщалось о том, что в Ростове сотрудники МВД проникли в помещения райкомов КПРФ и изъяли без предъявления каких-либо судебных решений или постановлений прокуратуры тираж спецвыпуска партийной газеты «События донской недели».
— То, что сейчас творится в Ростовской области — это возмутительно и омерзительно, — заявил Г.А. Зюганов. — Такое впечатление, что ростовская власть просто одурела от безнаказанности, вседозволенности, постоянных нарушений закона и безответственности. Видимо, власть забыла, что более сорока лет назад именно в Новочеркасске, в Ростовской области прошли крупные народные волнения. Нарастающее беззаконное в Ростовской области — это вызов, провоцирование общественных беспорядков.
До беспорядков, слава Богу, пока еще не дошло. Но народ обиделся. И обиду свою выместил на Ф.М. Швалеве, солидно поддержав на выборах в Госдуму первого секретаря обкома КПРФ В.А. Коломейцева.
На выборах мэра сил (на поддержку коммуниста А.И. Кондратенко) и обиды (на действующего главу администрации А.П.Волкова) просто уже не хватило. А, может, Дума далеко, а свой мэр ближе и … страшнее?

Комментарии (0)

Добавить комментарий