Сегодня: 26 июня 2019, Среда

За державу обидно!

3 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Был рассмотрен вопрос «Об организации и состоянии работы в учреждениях системы образования по профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся». В принятом по итогам заседания решении есть пункт: «Провести по отдельному графику внутриведомственные проверки деятельности органов управления образованием и образовательных учреждений по внедрению и реализации профилактических образовательных программ, использованию методической базы по профилактике наркомании, а также профилактических мер, принимаемых органами образования». Этот пункт внес в проект решения новочеркасец — президент региональной общественной организации «Добровольное психологическое общество «Жизнь без наркотиков» Е.А. Чернов. Он лично собирается участвовать в проверках учебных заведений, намеченных на май и октябрь 2005 года.
Вообще-то у Евгения Алексеевича есть и более солидный титул – начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики наркомании Главного управления Федеральной службы Госнаркоконтроля России по Южному Федеральному округу. Но мы его знаем уже много лет как человека, объявившего войну наркотикам и создавшего для этой цели общественную организацию.
— Евгений Алексеевич, — спросила я после заседания Е.А. Чернова, — почему вы так настаивали на проверке учебных заведений? По вашему мнению, там не все в порядке?
— Очковтирательство – вот чем занимаются многие управления образования и администрации Ростовской области. Только так можно назвать принятие ими программ по борьбе с наркоманией, не обеспеченных финансами. Так в Новочеркасске на 2004 год запланировали мероприятий на 800 с лишним тысяч рублей – не выделили ни копейки. На 2005 год запланировали выделить 550 тысяч – на 300 тысяч меньше. Это выглядит так, будто проведена большая работа, многие проблемы решены, работа уже не так актуальна. Можно подумать, что стало лучше!
— А стало хуже?
— Сейчас Новочеркасск, практически, стал центром, где население большей части области приобретает наркотики. К нам приезжают из Ростова, Шахт, поселка Каменоломни. Приезжают часто оттуда, где с «вольной торговлей» уже покончили, а у нас – расцвет. Это не говоря об огромном количестве своих, местных, наркоманов. Всего органами госнаркоконтроля на территории Новочеркасска изъято из незаконного оборота за 11 месяцев этого года более 13 кг наркотических средств, из них 5 с лишним килограммов героина.
Е.А. Чернов считает, что альтернатива не обеспеченным деньгами местным программам – вхождение в программы областные и федеральные. Новочеркасск в них, увы, не участвует. Между тем, программа по профилактике наркомании Ростовской области – это 16 миллионов бюджетных денег. Федеральные программы, понятно, еще солиднее.
— Евгений Алексеевич, я знаю, что общественная организация «Жизнь без наркотиков» вошла в федеральную программу. Как ей удалось в этом плане обогнать город?
— Два года назад члены организации прошли курсы повышения квалификации в Федеральном центре профилактике наркомании при Ростовском госпедуниверситете и получили удостоверения государственного образца с правом ведения профилактической деятельности в образовательных учреждениях. Это дало нам право сформировать свою программу. Она получила хорошую рецензию и стала частью федеральной программы. В результате ее реализации в Ростовской области должен быть открыть Центр профилактики наркомании среди детей и молодежи.
— Он будет создан в Новочеркасске?
— Такой Центр может быть открыт только один на субъект Федерации. И это право получил наш город!
— И что же?
— Сначала все было хорошо: нам выделили помещение бывшего детского садика на ул. Г. Петровой…
По словам Е.А. Чернова, мэр написал резолюцию для Комитета по управлению имуществом: предоставить аренду на 10 лет, от платы освободить. КУИ заключил договор почему-то только на 2 года. Срок этот истекал в июне 2004 года, но уже 14 апреля Чернов получил уведомление из КУИ о… расторжении договора! Этому предшествовали сначала поджог здания, потом «проверка муниципального имущества, находящегося в безвозмездном пользовании». Общественная организация оказалась виновной в потерях городского бюджета (?!) на сумму 100 тысяч рублей, а состояние помещения, понятно, вышло неудовлетворительным. Комиссия «не заметила», что арендаторами проведена вода и установлены водомеры, установлены решетки на окна и двери, заменен санузел, отремонтированы крыша на котельной, оштукатурены и покрашены стены… КУИ предложил обществу «Жизнь без наркотиков» заключить платный арендный договор – всего на год. Годовая стоимость его выходила в 151 тысячу с лишним! К слову, эта общественная организация за чтение лекций по школам денег не берет, а здание на ул. Г. Петровой, 28 ремонтировала за свои деньги.
А что же с федеральной программой и Центром профилактики наркомании?
— По сути, — рассказывает Е.А. Чернов, — мы должны были создать ресурсный центр, зарегистрировать его в соответствии с законом. Москва поставляла нам оборудование на сумму более миллиона рублей: тренажеры, кабинет психологической разгрузки, музыкальный центр, компьютеры. Было только одно обязательное условие – все это имущество требовалось поставить на баланс учебного учреждения Новочеркасска. Управление образования должно было дать формальное согласие на открытие ресурсного центра и стать, вместе с нами, его учредителем.
Документы нужно было оформить в срок – до 25 декабря 2003 года. А в администрации Новочеркасска «тянули резину». Кто-то из чиновников даже намекнул: отдали б вы нам все это имущество, Большое Должностное Лицо по школам проехало б – раздарило… Словом, Чернов плюнул и отправился в Каменоломни.
Глава администрации Октябрьского (сельского) района принял решение за три минуты. Уже на следующий день здесь составили необходимое письмо, которое тут же ушло в Москву.
— Теперь Центр профилактики наркомании будет в Каменоломнях, — рассказывает Е.А. Чернов. — В Новочеркасске, я думаю, будет открыт филиал. Обидно, ведь все это мог получить наш город. В Каменоломнях будет работать полностью оснащенный кабинет по профилактике наркомании, в Новочеркасске откроется кабинет психолога, библиотека, методический зал. Может быть, удастся забрать к нам несколько тренажеров. Первое оборудование уже поступило в адрес Центра, скоро придет остальное.
Федеральная программа, которой оказалось не по пути с администрацией Новочеркасска, рассчитана до 2009 года. Учредителями Центра профилактики наркомании стали администрация Октябрьского (сельского) района, общество «Жизнь без наркотиков» и Комитет по молодежной политике Ростовской области. Так что будем заниматься профилактикой наркомании в соседнем районе, а по наркомании занимать Новочеркасском первые места.

Комментарии (0)

Добавить комментарий