Сегодня:

Как только у малыша вырастают все основные зубки, многие родители облегченно вздыхают и переводят его на “взрослый стол”. А тут, глядишь, и подсунули “лакомый” кусочек: то копченую колбаску, то сосиску, — пусть, мол, для разнообразия попробует, не грудной уже. А ведь именно в первые три года закладывается здоровье основных органов: желудка, печени, почек, кишечника. Некоторые пищевые добавки, содержащиеся во взрослой пище, не только постепенно накапливаются в организме, но и выводят из него витамины и ценные компоненты белка. Добавляемые в колбасный фарш, консервы и сосиски нитраты превращаются в организме в более токсичные вещества. А в копченых изделиях, кроме нитратов, содержатся еще формальдегиды, фенолы и уксусная кислота. Безвредность этих добавок относительна, а неокрепший детский организм особенно уязвим. Так что задумайтесь, предлагая маленькому ребенку пару сосисок на завтрак, суп из бульонного кубика на обед и копченую колбасу на ужин. И готовьте малышам полезные блюда, рецепты которых мы вам предлагаем.
Куриное суфле
На 2 порции: 100 г куриного мяса, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, раст. масло без запаха, соль.
1. Мякоть куриного мяса очистить от кожи, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
2. Куриный фарш посолить, добавить молоко, сырой желток, тщательно перемешать, добавить взбитый в пену белок.
3. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, поставить в горячую духовку на 30 минут.

Котлеты рыбные паровые
На 2 порции: 160 г филе рыбы, 1/2 ст. молока, 20 г белого хлеба, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
1. Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку.
2. Белый хлеб без корки размочить в молоке, слегка отжать и положить в фарш, хорошо вымешать и еще раз пропустить через мясорубку. Фарш посолить, добавить взбитое яйцо и вымешать до получения пышной массы.
3. Сформировать котлеты и сварить их на пару. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Для детей постарше котлеты можно обжарить и довести до готовности в духовке.

Пудинг из печени с морковью
На 2 порции: 200 г свиной печени, 1 морковь, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. сметаны, укроп, соль.
1. Морковь отварить, очистить, натереть на терке.
2. Печень очистить от пленок, промыть, пропустить через мясорубку, смешать с натертой морковью, сухим молоком, сливочным маслом, яичным желтком. Массу посолить, взбить миксером или вручную.
3. Печеночную массу осторожно соединить со взбитым белком, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Варить на водяной бане 40 минут.
4. При подаче посыпать зеленью и полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Сухое молоко можно заменить манкой или панировочными сухарями.

Пюре из овощей и мяса
На 3 порции: 100 г постной говядины, 2 небольшие морковки, 2 картофелины.
1. Говядину тщательно вымыть и положить в кастрюлю с 1,5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить 1,5 часа.
2. В это время вымыть картофель и отварить в мундире.
3. Мясо вынуть из бульона, нарезать кубиками.
4. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Положить в мясной бульон и варить около 20 минут.
5. Сделать пюре из мяса, моркови и небольшого количества бульона. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. Все перемешать.

Вегетарианский борщ с черносливом
На 2 порции: 1 маленькая свекла, 1 морковь, 150 г белокочанной капусты, 50 г чернослива, 2 ч.л. томатной пасты, 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лук, 2 ч.л. сметаны, 1 ст. л. раст. масла без запаха.
1. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. Капусту и репчатый лук мелко нашинковать. Овощи потушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности, добавив к ним немного воды, раст. масло и томатную пасту.
2. Чернослив промыть и отварить в течение 15-20 минут, вынуть косточки, мелко нарезать.
3. Тушеные овощи переложить в кастрюлю, залить отваром чернослива, при необходимости добавить воды. Посолить, довести до кипения.
4. В готовый борщ положить чернослив и заправить сметаной.

Овощное пюре с рисом
На 1 порцию: 1 ст. л. риса, 1 морковь, 100 г цветной или белокочанной капусты, 1 ч.л. рафинированного раст. масла.
1. Рис вымыть и замочить в воде на 1 час. Затем отварить до готовности.
2. Морковь и капусту вымыть, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
3. Морковь отварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Приблизительно через 3 минуты добавить к ней капусту и продолжать варить до готовности.

Каша из хлопьев и фруктов
На 1 порцию: 1,5 ст.л. кукурузных хлопьев, 1 яблоко, 1/2 банана, 1 ст. сливочного масла, 4 ст. л. яблочного сока.
1. Яблоко тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке. Положить в маленькую кастрюльку вместе с кукурузными хлопьями и налить стакан воды. Варить на медленном огне около 4 минут, постоянно помешивая.
2. Хорошо размять вилкой банан. Смешать его со сливочным маслом, кашей из кукурузных хлопьев и с помощью миксера взбить пюре.
3.Налить яблочный сок в маленькую кастрюлю, подогреть и полить кашу из кукурузных хлопьев.

Тертая морковь с клюквенным соком
На 2 порции: 1 морковь, 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. клюквенного сока, 1 ч. л. раст. масла.
1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром.
2. Свежую клюкву промыть, выдавить сок, полить им морковь. Салат заправить раст. маслом.

Печенье из овсяных хлопьев
На 2 порции: 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 8 г сливочного масла, корица и измельченные орехи по вкусу.
1. Сахар растереть с маслом и яйцом, добавить смешанные с мукой овсяные хлопья и замесить тесто.
2. Тесто выкладывать чайной ложкой на смазанный противень. Выпекать в умеренно жаркой духовке 15-20 минут.