Сегодня:

Не так давно «ЧЛ» рассказала о том, как наш корреспондент, поэт Андрей Степной предложил выпустить монету к 200-летию Новочеркасска. О своей идее он написал Президенту РФ В.В. Путину, потом долго переписывался с высокими чиновниками, в результате ситуация зашла в тупик. И он решил снова написать Президенту России. Ведь не может он не знать, что такое — наш город. Ведь недавно («ЧЛ» писала об этом) для В.В. Путина специально переплели в кожу новое издание энциклопедии «Новочеркасск».

Президенту РФ В.В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Пишет Вам вновь поэт Андрей Степной. Как журналист, я решил использовать профессиональные возможности и обратиться к Вам с открытым письмом.
Как точно заметил в свое время В.И. Ленин, газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но еще и общественным организатором, а вот организации дела, нужного и полезного обществу, как раз и не хватает современному административному аппарату.
Я прекрасно понимаю, что письма с обращениями в Ваш адрес приходят мешками, и Вы просто физически не в состоянии охватить и решить все проблемы, но все же советникам из Департамента письменных обращений граждан нужно быть более внимательными к просьбам, имеющим государственное значение, и доводить их до Вашего внимания. Я намеренно подчеркнул: государственное значение, так как в своем первом обращении к Вам я просил выпустить в обращение юбилейную монету к двухсотлетию города Новочеркасска, который мы будем отмечать в 2005 году. В том обращении я перечислил только малую толику заслуг города Новочеркасска перед Матушкой-Россией, приложил открытки с видами города и свои стихи, посвященные Новочеркасску. Я уверен, попади это обращение к Вам на стол, Ваша резолюция была бы положительной, но, увы и ах, обращение к Вам не попало. И пошла «писать губерния».
Из Департамента письменных обращений мою просьбу направили в Министерство финансов. Минфин, а точнее его департамент по финансовой политике «…в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и направляет его по принадлежности в объединение «Гознак». «Гознак», разобравшись что к чему, отвечает: «Ваше письмо направлено по принадлежности в Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России. В соответствии с законодательством Российской Федерации выпуск в обращение памятных и юбилейных монет является компетенцией Банка России».
И наконец из Центрального Банка Российской Федерации пришел ответ, который я привожу полностью.
«В ответ на Ваше письмо сообщаем, что выпуск памятной монеты, посвященной 200-летней годовщине основания города Новочеркасска, не представляется возможным. Серия «Древние города России», выпуск которой Банк России осуществляет с 2002 года, посвящена городам, основанным не менее 500 лет назад. В серии «Памятники архитектуры России» отображаются уникальные памятники Древней Руси и архитектурные ансамбли, имеющие общегосударственное и мировое культурно-историческое значение». Подписано: Зам. директора З.А. Петрова.
Уважаемый господин Президент, Владимир Владимирович, у меня, как у человека здравомыслящего, склонного к анализу, стремящегося выстроить логическую цепочку, эти ответы породили массу вопросов, на которые я не нахожу ответов.
Почему советник из Департамента письменных обращений граждан не усмотрел государственный масштаб моей просьбы, ведь город Новочеркасск является столицей Донского и Мирового казачества, а почти треть населения России считают себя казаками?! Почему он пустил письмо по такому кругу ведомств, а не направил в соответствии с законодательством сразу в Центробанк России? Почему, согласно законодательству, Центробанк решает, какие памятные и юбилейные монеты выпускать в обращение? Возможно, было бы правильнее, чтобы решение выносили ученые-историки на уровне Академии Наук, а Центробанк и Гознак были бы исполнителями решений. Ведь я вовсе не просил включать монету, посвященную Новочеркасску, в серию «Древние города России» или в иную какую, ведь заслуга города Новочеркасска не в преклонном возрасте, а в делах и событиях, которые порой коренным образом влияли на ход истории государства. Вряд ли финансовый специалист, зам. директора З.А. Петрова знает, что только три города в России основаны как столицы. Москва как столица Великого княжества, Санкт-Петербург как столица империи и Новочеркасск как столица Области Войска Донского.
И еще один аспект. Из уроков политэкономии я запомнил, что деньги, выпущенные государством, но не обеспеченные золотым или товарно-сырьевым запасом, ведут к инфляции, деньги, не предъявленные государству к обеспечению (утеряны безвозвратно, порваны, сгорели в пожаре и т.д.) государству выгодны. Юбилейные и памятные монеты выгодны государству, т.к. сами становятся товаром в среде нумизматов и никогда не будут предъявлены государству к оплате, тем более по номиналу, ведь с годами они только растут в цене. Этим часто пользуются небольшие страны с развитым туризмом с выгодой для казны. Если зам. директора Центробанка З.А. Петрова не знает этого, что она тогда за финансовый специалист, а если знает, почему не печется о благе государства?
Уважаемый господин Президент, Владимир Владимирович, вся эта писанина ввергла меня в состояние глубокого пессимизма и в моей ранимой душе поэта родились эти стихотворные строчки, которыми позвольте закончить открытое письмо к Вам.
Письма в никуда,
Ответы ниоткуда,
В доме как всегда
проблем житейских груда.
Смолкнет патефон,
Заведи пружину,
Пусть играет он
ягоду-малину.
Пусть в окошко свет
Скупо проникает,
Что в природе нет,
То никто не знает,
Алгебру решая,
Бутерброд жуя.
Что извлечь мешает
корень из нуля?
Что мешает счастью
На земле царить,
Кто, прикрывшись властью,
Любит говорить:
«Съедена конфета,
Больше не проси».
Не было и нету
Счастья на Руси!