Сегодня:

Дождь в Новочеркасске — явление, скажем так, нередкое. Веселые струи звонко разбиваются о дороги, крыши, стекла, рождая огромные лужи на асфальте и мощные водяные потоки по обочинам. Июнь, август и конец ноября в этом году особенно богаты на осадки, и поспорить со мной может только «Водоканал», взимающий плату за полив независимо от погоды. Вот и в эту пятницу, 19 ноября, на город обрушился очередной ливень. Не стихийное бедствие, конечно, но все-таки. Именно в пятницу, в самый разгар непогоды и вынесла меня нелегкая в центр города.
Одет я был соответственно погоде, поэтому большую часть времени мог свободно наблюдать за прохожими. Занятие, скажу Вам, самое поучительное и интересное.
Пройтись по тротуарам проспекта Ермака не рискнул, шел по аллее. Люди скользили мимо меня, выбирали наиболее сухие, твердые места, лавировали между целых озер грязной воды и полуразрушенного покрытия дороги. Особенно яркое впечатление получил возле дома на пр. Ермака № 82. Огромный водоем перекрыл выход со двора. Местный житель, прыгая по малочисленным кочкам, пытался проскочить препятствие с малышом на руках. Паренек оказался начитанным и любопытным. «Папа! Папа! Вот поэтому наш город называют маленькой Венецией? Да?» Ответа не расслышал, но, судя по губам, отец выразился не совсем цензурно. Это понятно, ведь ему приходится не только держать мальчика, но и пытаться не упасть на скользкой грязи. В руках сумка, а в ботинках литр-два воды.
Почти напротив затор. Тротуар перекрыт полностью. Народ проявляет чудеса циркового искусства, чтобы попасть «из пункта А в пункт В». Однако смотреть на представление долго не имеет смысла.
Предвкушая новые впечатления, дохожу до перекрестка с улицей Просвещения и сворачиваю в сторону Московской. Буквально через сто метров понимаю, что не ошибся в своих чаяниях. С тыльной стороны Дома Быта … нет, уже не лужа, водоем средней величины, в котором предприимчивый обыватель смог бы разводить осетров и карпов. Там нет брода, и пешеходам приходится пробираться по грязи вытоптанного газона или проезжей части, по которой, сплошной стеной идет водяной поток глубиной примерно десять-пятнадцать сантиметров. Вообще-то это одно из самых колоритных мест в городе. На обочине стоит такая масса машин, что проехать можно только по очереди (либо вправо, либо влево). Тротуар даже в солнечную погоду непроходим. На нем стоят «газели», иномарки, перекрывая проход пешеходам.
Едва не замочив ноги, подхожу к центральной улице. Мощный поток с ревом несется вдоль тротуара, перекрывая его на три четверти. Большинству людей, возрастом старше тридцати лет, приходится проходить два квартала, чтобы преодолеть препятствие. Единственный брод находится недалеко от автобусной остановки под плакатом «Успехи есть, успехи будут». Остальные пешеходы по молодости лет или природной глупости пробуют перепрыгнуть реку (если тротуар не перекрыт автомобилем). Одному из прохожих это почти удалось. Следующий участок пути, от улицы Московской до улицы Пушкинской, он шел впереди меня, выплескивая воду из обуви на каждом шагу.
Аллея на этом участке представляет собой довольно жалкое зрелище. Давно не ремонтированное покрытие не позволяет людям идти в «колонне по двое», но каждый человек вежливо уступает место встречному, особенно если это дама. Нет! Еще не выродилась культура у местного населения.
Тут произошла маленькая заминка. В одном месте лужа позволяет пройти только вплотную к газону, но летящие машины поднимают такую волну, что она способна накрыть человека среднего роста с головой. Приходится выжидать момент, чтобы преодолеть препятствие если и мокрым, то хотя бы не грязным. Обозлившись на судьбу, один из пешеходов вытащил фломастер и поставил на агитационном плакате, висящем тут же жирный вопросительный знак после слов «… не ошиблись». Вот и еще у одного ливень смыл розовые очки с лица. Что ж, благословенен дождь, смывающий грязь с улиц и глупые надежды из головы.
Дальше следует кульминация моего похода — перекресток Пушкинской и Просвещения. Здесь не поможет и понтонная переправа. Ширина и глубина потока, непрерывный поток машин сводят на нет любые попытки перехода улицы. Хуже всего приходится студенткам. Они стонут, визжат, но не могут сохранить косметику на лице и чистоту на одежде. Спеша проскочить на зеленый свет, машины несутся с такой скоростью, что становятся похожи на гоночные скутера в разгар соревнований. Да и сам рельеф улицы не оставляет надежд на безболезненный переход почти по всей своей протяженности. Поневоле задумываешься: где же обещанный «пеший» день для чиновников, которые должны лучше узнать чаяния народа? И если он есть, то почему не попал на пятницу 19 ноября?
Остается лишь одно. Прийти домой, развесить промокшую одежду на холодных батареях, написать статью и выпить за здоровье тех больших дядек, которые не оставят без сюжетов журналистскую братию на долгие, долгие годы.
Спасибо вам, господа! Спасибо за то, что даже банальный ливень в городе представляет собой стихийное бедствие, а значит, и работу для службы новостей.