Сегодня:

17 ноября, ровно через неделю после выхода этого номера «ЧЛ», Вячеслав Михайлович Посыпкин начнет голодовку. Впрочем, ситуация еще не так безнадежна. Если за это время на письма жителя Новочеркасска ответят из администрации города и Центральных электрических сетей, он не станет рисковать жизнью и здоровьем.
Семья Посыпкиных живет в доме № 6 по Ростовскому шоссе. Улицы сейчас такой нет, превратилась она года два назад в проспект Баклановский. И — дома тоже нет. По крайней мере, замечать проблемы его жильцов никто не хочет.
Сам Вячеслав Михайлович живет в призрачном доме с 1956 года, здесь же прописан с 16 лет. Здесь жили и умерли его родители, родились и выросли его дети.
Дом этот — собственность ОАО Центральные электрические сети (ЦЭС) «Ростовэнерго», состояние его оставляет желать лучшего.
Еще в 1989 году решением Исполкома Новочеркасского горсовета дом № 6 по улице Ростовское шоссе был признан подлежащим сносу в связи с его плохим техническим состоянием, т.е. аварийным. Снести его, правда, не поспешили, и только 23 октября 1995 года между администрацией Новочеркасска и ЦЭС был заключен договор. Согласно ему администрация предоставляла ЦЭС 17 квартир, в том числе — для отселения жителей из злополучного 6-го дома. Договор был, говорят, даже в чем-то частично исполнен, но семью Посыпкиных это никак не коснулось. Между тем, о 100-процентном исполнении где-то, видимо, отчитались, потому как приказом дирекции ЦЭС в 1999 году дом приобрел статус … служебно-производственного помещения! На «производственных» квадратных метрах продолжали жить люди. Впрочем, их никто не замечал.
Заметили жильцов только тогда, когда они принялись отчаянно жаловаться. Аварийный дом рушился. Вышли из строя водопровод, слив, прохудилась крыша, сгнили двери… Жильцы просили произвести ремонт и получили ответ за подписью министра области Андриади о том, что … он сделан!
И тогда В.М. Посыпкин принял, как ему тогда казалось, единственное верное решение. «Я не жду от вас ни милости, ни помощи — передайте мне в собственность фактически занимаемую жилую площадь с прилегающим земельным участком». Участок был жизненно необходим: дом практически не имел удобств, и ближайший кусочек земли занимал туалет, выгребная яма, угольник и сарай для хранения скарба.
И ничего из этого не вышло…
Даже суд, куда обратился Вячеслав Михайлович, в его просьбе отказал. В судебном заседании с ним сражалась армия чиновников: представитель администрации, работник ЦЭС, труженица агентства по приватизации. Ссылались на то, что дом нынче — служебное помещение, что он в аварийном состоянии, а значит, приватизации не подлежит. В общем, продать (передать) вам нельзя, а жить можно! Между тем (и это записано в судебном решении), «техническим заключением по обследованию служебного помещения при подстанции Грушевская, расположенного по ул. Ростовское шоссе, 6, выданным в 2003 году Архитектурно-планировочной мастерской г. Новочеркасска, признано, что квартиры, расположенные в обследуемом здании, не отвечают санитарно-техническим нормам и требованиям, дальнейшая эксплуатация здания угрожает жизни проживающих в них людей».
От угроз жизни совсем просто перейти к открытому грабежу. В.М. Посыпкина вызвали на административную комиссию. Там его быстренько оштрафовали на «полтыщи» рублей за … самозастрой. И напрасно он перечитывал справку из МУП «ЦТИ»: «самовольных построек нет». Справка была свежая. Объекты «самозастроя» не сходили со своих мест с 50-х годов прошлого века.
Второй раз в нашей истории Посыпкин обратился к правосудию. Последнее свершилось без него. О том, что судья И.Ф. Пищейко рассмотрел дело в отсутствие истца, не уведомив его о заседании повесткой и даже не выслав текста решения, Вячеслав Михайлович узнал, не досчитавшись в пенсии 500 рублей. Пенсию он получает как инвалид 2-й группы.
Оштрафовал Посыпкина Новочеркасск — за самозастрой, надо понимать, на его, городской, земле. Но дотошный горожанин узнал, что земельный участок принадлежит … Аксайскому (сельскому) району! Документы по отводу земельного участка, передаче в собственность, аренду в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству по г. Новочеркасску не зарегистрированы!
И тогда он обратился к мэру А.П. Волкову: «Хочу платить налог на землю; на недвижимость; налог на имущество; другие налоги согласно закону — но на протяжении десятка лет по необъяснимым причинам бюрократия не дает мне быть законопослушным гражданином». Для этого, понятно, требовалось решить вопрос однозначно: передать в собственность Посыпкину квартиру и земельный участок. Ответа из мэрии не последовало.
В настоящее время семья Посыпкиных, живя в мифическом доме, стоящем на загадочном земельном участке, во всей полноте испытывает на себе, как ущемляются права человека.
Вячеслав Михайлович для убедительности загибает пальцы:
— Нарушается право на жизнь («эксплуатация здания угрожает жизни людей»)- раз, право на жилище — два, на свободу передвижения — три. Мой сын, 19-ти лет, не может поехать в другой город, не рискуя быть задержанным милицией. Он родился в этом доме, вырос, здесь получал паспорт, а прописаться теперь не может! Дочь, 28 лет, замужняя, беременная, а мужа своего прописать не может по тем же причинам.
Добавляет Посыпкин и еще одно право, которого он оказался лишен. В силу тяжелой болезни, он подолгу лежит в новочеркасской больнице. В этом году, после выписки, врач выдал ему направление в ростовскую клинику. Стоимость курса лечения равнялась 50 тысячам рублей, и он попросил адресной социальной помощи (хоть частично!) в управлении труда и соцзащиты. Ему отказали…
— Основополагающие статьи Конституции не выполняются, — констатирует Вячеслав Михайлович.
Больше всего Посыпкина оскорбляет нежелание власти с ним разговаривать. Он обращается в прокуратуру, та посылает в суд. Суд возвращает заявления обратно, ссылаясь на процессуальные тонкости, порой не ведомые простому человеку. Адвокат ему, в силу причин финансовых, не доступен. Приходится сражаться самому. Он пишет в газеты, его письма печатают, но ответов на них не поступает. Он пишет мэру, министру, депутатам: одни молчат, другие сочиняют отписки.
— У меня создается впечатление, что моей проблемой занялись «наверху» и дали команду: тормозите ее всеми способами. Примите же любое решение, а я обжалую — готов идти до Страсбурга. Я жду ответа!
Ждать ответа В.М. Посыпкин будет ровно неделю со дня выхода нашей газеты. В противном случае 17 ноября он начнет голодовку. К ней готовы присоединиться другие жильцы дома № 6 по Ростовскому шоссе.