Сегодня:

Многие годы в этой школе преподавали видные музыканты, талантливые педагоги, в том числе скрипач-виртуоз К.М. Думчев, исследователь донского фольклора А.М. Листопадов, Н.В. Еременко, Т.И. Шутенко, П.П. Назаревский и другие.
5(18) октября 1907 торжественно праздновалось открытие Донского политехнического института. Торжества происходили на Александровской улице в переданном вузу здании бывшего дворянского пансионата-приюта (ныне автотранспортный колледж).
Донской политехнический институт явился первым высшим учебным заведением на Дону и 13-м по счету в России, а среди политехнических — шестым (после Рижского, Петербургского, Киевского, Варшавского и Томского). Поздравления в Новочеркасск летели со всех концов империи. Их прислали ректоры Петербургского, Киевского, Варшавского политехнических институтов, Екатеринославского высшего технического училища. Пришло поздравление и от императора Николая II.
Этот день стал началом большой и славной биографии одного из крупнейших вузов на юге России, о создании которого давно хлопотала прогрессивная общественность казачества, подчиняясь велению времени: развитие промышленности тормозилось из-за недостатка высококвалифицированных инженерных кадров.
На открытие института прибыл начальник учебного отдела министерства торговли и промышленности, профессор-минералог А.В. Лагорио. Он произнес напутствие преподавателям и первым студентам. С взволнованными речами выступили первый ректор института заслуженный профессор математики Н.Н. Зинин (сын выдающегося русского химика Н.Н. Зинина), наказный атаман генерал-лейтенант А.В. Самсонов, являвшийся председателем комитета по созданию комплекса зданий института, представители Войска и общественности города и Области. Все они с чувством гордости говорили о том, что вуз открыт именно в столице Войска Донского: до этого был серьезный спор, где ему быть — здесь или в Ростове.
Первый набор был небольшим (150 юношей, женщины не принимались) на четыре факультета — механический, горный, инженерно-мелиоративный и химический. Заявлений поступило свыше тысячи. В правилах приема в институт было предусмотрено: «50% из числа имеющихся на каждом факультете вакансий предоставляется коренным обывателям Области Войска Донского».
Первое время занятия шли в здании дворянского пансионата, а также в других снимаемых в наем помещениях в различных местах города. Строительство комплекса института по проекту талантливого польского зодчего Б.С. Рогуйского, одного из строителей Варшавского политехнического института, началось в октябре 1911 года. С 1913 по 1918 год оно шло под непосредственным руководством автора проекта. При нем возводились корпусы — химический, механический, горный и главный. Причем первый в 1917 году принял студентов. Строительство, прерванное революцией и гражданской войной, возобновилось лишь в 1924 году. Корпуса механический, горный и главный были возведены к 1930 году.
За первые десять лет существования института в него было принято 2028 студентов. Окончило же его 297, т.е. каждый седьмой из поступавших. Объяснялось это прежде всего высокими требованиями к знаниям по всем преподаваемым предметам. А их было множество. Так, на химическом факультете изучалось 55 предметов. На строительном, наряду с основными дисциплинами, требовалось знать зоологию, ботанику, кристаллографию, паровые котлы, земледелие… Высокой была плата за обучение, строгой — дисциплина, регламентированная уставом вуза.
Донской политехнический институт не только готовил высококвалифицированные технические кадры, но и с каждым годом рос как научный центр юга России. В этом большая заслуга таких подвижников науки, талантливых ученых, как первый ректор, доктор чистой математики, заслуженный ординарный профессор Н.Н. Зинин, металлург С.П. Вологдин, механик А.Н. Динник, минералог П.П. Сущинский, химик П.А. Кашинский, геолог П.Н. Чирвинский, ботаник В.М. Арциховский, математик Д.Д. Мордухай-Болтовской, зоолог В.П. Зыков, архитектор С.И. Болдырев и другие.
В первом десятилетии нашего века появилось в городе и второе высшее учебное заведение. Об этом одна из новочеркасских газет, выражая общее одобрение донской общественности, писала: «Зажегся новый светильник жизни». Это сказано в связи с открытием 19 сентября 1910 года Высших женских курсов. Они были созданы по инициативе Общества содействия высшему женскому образованию и благодаря его стараниям. Курсам было предоставлено вместительное двухэтажное здание на углу улиц Комитетской и Воспитательной (ныне ул. Фрунзе). В настоящее время в нем находятся отдел ЮжНИИГиМа и филиал библиотеки имени А.С. Пушкина.
Цель курсов — в течение пяти лет дать слушательницам высшее научное образование, подготовив их для преподавания математики и естествознания. Курсы располагали различными необходимыми учебными лабораториями и кабинетами.
Содержались они исключительно на средства от платы за обучение и фонда, состоявшего из пожертвований членов Общества содействия высшему женскому образованию. Бюджет был весьма скромным. А с начала первой мировой войны все более и более скудел: отсеивались те слушательницы, которым было затруднительно платить за учение, сокращался фонд пожертвований. Вследствие этого курсы, сделав только один выпуск в 1915 году, прекратили существование. На их базе были созданы сельскохозяйственные женские курсы.
В неблагоприятное, трудное время был организован в Новочеркасске Донской ветеринарный институт. В начале империалистической войны он был перебазирован из Варшавы в Москву, а в 1915 году — в Новочеркасск. Первым его директором стал крупный ветеринарный патолог Н.Н. Мари, который ранее заведовал кафедрой эпизоотологии Военно-медицинской академии в Петрограде.
Сперва институт разместился в помещении бывшей пожарной команды, а после установления советской власти занял здание упраздненного епархиального женского училища. Мировая война, гражданская междоусобица, разруха… Но институт выжил. Этим горестным дням ряд страниц в своем капитальном труде «Моя жизнь в науке» посвятил академик К.И. Скрябин, работавший здесь в 1917-1920 годах.
В самом начале существования института К.И. Скрябин создает кафедру паразитологии, явившуюся первой в России; начинает издавать научный журнал «Известия Донского ветеринарного института». Плодотворными были те годы и лично для Константина Ивановича. Он настойчиво вел научные изыскания, готовя себя в большую науку. Здесь обрел ряд последователей, воспитал учеников, которые стали продолжателями его начинаний.
К.И. Скрябин впоследствии стал ученым с мировым именем, явился основателем крупнейшей школы гельминтологов в России, был действительным членом трех академий, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий, награжден шестью орденами Ленина.
В книге «Очерки географии Всевеликого Войска Донского», изданной в Новочеркасске в 1919 году, говорится: «Народное просвещение в земле В.В. (Всевеликого Войска) Донского стоит, сравнительно с прочей Россией, удовлетворительно — высоко. На 1000 чел. всего населения, т.е. считая и малолетних, приходится грамотных 348 мужчин и 98 женщин (в среднем, в Европейской России — 326 м. и 137 ж.)». В Новочеркасске эти данные были значительно выше. Да и не могло быть иначе. Столица Дона, хотя ей и было чуть более века, — культурный центр края (драматический театр, музей, библиотеки, свои газеты, перворазрядные гостиницы). Он уже тогда был городом учебных заведений.
Накануне революции в городе было четыре института: политехнический, ветеринарный, сельскохозяйственный, учительский; более десяти средних специальных учебных заведений: учительская семинария, горное училище, музыкальная школа, кадетский корпус, атаманское училище, реальное училище; гимназии, 12 средних и 35 низших школ и другие.
Сошлемся еще на одно свидетельство. В брошюре о необходимости университета для юга России, изданной в 1912 году, говорилось: «Новочеркасское общество очень много помогает в нуждах студенчеству, и такое сердечное к нему отношение редко можно встретить в любом другом городе, а ведь по количеству и распространению учебных заведений Новочеркасск является чуть ли не единственным городом России за исключением обеих столиц».