Сегодня:

«В 2004 году МУП «Алтай» произведет расчистку наносов по ливнестоку в районе ул. Пушкинской и произведет работы, исключающие попадание вод в замкнутый ливнесток с ул. Московской».
(Из ответа мэра А.П. Волкова жителям ул. Орджоникидзе).
Хотелось бы, чтоб так оно и было: выполнят «алтайцы», что положено, и перестанет ул. Пушкинская быть глубоким, широким корытом. Но… В сомнения нас поверг бывший работник муниципального предприятия «Ливнесток», пожелавший, из скромности, остаться неизвестным. Идя ему навстречу, назовем его N.
Он рассказал, что в начале 90-х годов было создано муниципальное предприятие «Ливнесток», штат которого был укомплектован специалистами – рабочими по очистке ливнестоков, имелись специальное снаряжение – костюмы химзащиты и др., необходимая техника: экскаватор, самосвалы, УАЗик для перевозки людей. В плановом порядке регулярно чистились ливнестоки. При дождях, сильных ветрах выходили, как на аварию. В этом случае привлекали к работе дворников, другие службы. Задача стояла: быстро убрать ветки, листья, мусор, не дать забиться решеткам, не позволить воде заливать улицы, подвалы домов и т.п. Строили и новые ливнестоки – в тех местах, где это было крайне необходимо.
Сейчас, утверждает N, ливнестоки давно не чистились, решетки во многих местах забиты, повреждены. В результате после недавнего ливня вода потоком шла по улицам, остановились трамваи.
Предприятия «Ливнесток» нынче нет. Наш собеседник говорит, что нынешняя администрация умышленно довела его до банкротства. Рабочие уволились, кто-то перешел в МУП «Алтай», туда же передали технику. Однако чисткой ливнестоков никто в масштабах города не занимается. По словам N, своих бывших сослуживцев он встречает то «щиплющими травку» перед зданием мэрии, то устанавливающими малые архитектурные формы на перегороженных вопреки здравому смыслу улицах.
Заговорили мы с N и о самых «мокрых» местах нынешнего Новочеркасска, к примеру, об этакой «Марианской впадине» на улице Пушкинской перед пересечением ее с улицей Дубовского. Во время дождей в ней заглох не один автомобиль, а стоящие рядом здания заливает поднятой волной до самых форточек. Задали мы вопрос нашему собеседнику как специалисту: может здесь надо, наконец, ливнесток устроить? «Да», — согласился N. И рассказал, что в свое время был даже проект: сделать у светофора приемную решетку и отвести воду через проезжую часть, через аллею, вниз – со склона. Но руководство пришло новое, проект отложили, лужа осталась. А «Ливнесток» в скором времени ликвидировали.
Такой вот разговор у нас с N вышел. Может, в чем-то его отношение и предвзятое. Но понять его можно: бывший специалист по ливнестокам при востребованности его работы был вынужден долго стоять на учете в Центре занятости. Но в одном он, безусловно, прав: если оставить все как есть, забыть про систему отвода ливневых вод, не заниматься ей постоянно, регулярно, то потом опять придется начинать все с нуля. Если всех нас до того не смоет…